Организаторы референдума «За ответственную власть» признаны экстремистами
0 3648

Организаторы референдума «За ответственную власть» признаны экстремистами

Тверской суд Москвы 10 августа признал вину спецкора РБК Александра Соколова в организации деятельности экстремистской организации и приговорил его к трём годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима.

«Суд признает Соколова виновным в совершении преступления и назначает ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев», – сказал судья.

По делу проходили ещё три участника организации. Бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин получил условный срок четыре года. Активисты ЗОВ Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш – по четыре года колонии общего режима. Последний также был лишен воинского звания подполковника ВВС. Всех фигурантов обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил, что медиахолдинг РБК, основываясь на «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда в отношении Соколова.

«Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период», – сказал он.

Союз журналистов России решил провести по решению суда отдельные слушания с участием правозащитников и юристов.

Обвинение считало, что ЗОВ, которую основали подсудимые, была создана для прикрытия, а в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм. Прокуроры запрашивали для фигурантов дела от 4 лет до 4,5 года в колонии.

За Соколова вступались омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и международная организация «Репортеры без границ». РБК обращал внимание президента Владимира Путина на преследование корреспондента. В июле Профсоюз журналистов обратился к коллегам с просьбой подписать петицию в поддержку Соколова; обращение подписали 282 человека – по номеру статьи, по которой преследовали корреспондента.

Напомним, что инициативная группа по проведению референдума (ИГПР) «ЗОВ» действовала с 2009 года. Активисты считали, что деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую – поощряли. В связи с этим члены инициативной группы добивались проведения референдума за принятие закона «За ответственную власть», где был бы прописан механизм оценки работы чиновников; для этого они пытались создавать региональные ячейки и собирать подписи в поддержку закона. Однако состав участников и повестка ИГПР примерно совпадали с составом и повесткой запрещённой в РФ «Армии воли народа». На этом основании гособвинение сочло, что инициативная группа продолжила дело АВН. Обвинение основывалось на анализах переписки участников ЗОВ, их публичных выступлений и агитматериалов, а также на показаниях нескольких свидетелей, часть которых оказалась засекречена.

Защита настаивала, что ЗОВ была самостоятельной организацией и ее деятельность полностью соответствовала законодательству. По ходатайству адвокатов во время суда было проведено несколько экспертиз. Специалист по компьютерной экспертизе Ян Городецкий проанализировал переписку фигурантов дела и пришел к выводу, что ЗОВ была основана независимо от АВН, а лингвист Ирина Левонтина сочла, что публичная агитация группы не содержала противоправных призывов.

 

 

Источник: НПО «Истина»

Добавить комментарий


Последние новости
Родители и чиновники обсудили в Чечне механизмы защиты общества от Егора Крида в…
В Санкт-Петербурге местный Куйбышевский райсуд (судья Ирина Воробьева) решил помочь международному гомолобби. Дело…
Гауляйтер губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил перейти к открытой войне с оккупированным…