Конфликт начался после того, как один из родителей попытался организовать собрание, где предполагалось сделать опрос, согласны ли остальные родители на изучение башкирского. Отец ребенка пришел к директору с просьбой о помощи в организации родительского собрания. Но вместо вместо помощи услышал «Если мне не нравится школа и как здесь проходит обучение, то могу перевестись». По словам родителя, директор пригласила других учителей и «кому-то чуть ли не приказала подготовить договор о расторжении».
Руководитель школы, чтобы избавиться от ребенка, даже готова исключить из «микрорайона школы» целый дом, в котором проживают семьи других учеников гимназии. Эти слова были зафиксированы на диктофон — запись отец вел во время беседы. Причем схожую угрозу слышали в свой адрес и другие родители.
— Я часто слышал от других родителей, что ее любимая фраза «если не нравится – переводитесь». Да и год назад, когда поднимал вопрос об улучшении нашего класса, да и вопросов много задавал, тоже слышал такое «предложение», — рассказал отец изданию, — Я считаю, что в законах четко прописано.
Но директор говорит, что у нас, родителей, нет права выбора, так как мы живём в Башкирии и обязаны изучать башкирский язык.
Как пояснила пресс-секретарь общественной организации «По защите прав родителей и учащихся Башкирии» Галины Лучкиной, во многих школах Уфы практикуется принуждение к изучению башкирского языка, который входит в вариативную часть школьной программы, то есть может выбираться родителями. Преподаватели и директора школ часто «забывают», что вариативная часть учебной программы должна обязательно согласовываться с родителями.
В ближайшее время в гимназии №3 должно пройти родительское собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о изучении башкирского языка, в случае если родители проголосуют против, то протокол собрания и соответствующее заявление будет передано руководству школы.”
Источник: НПО "Истина"