Всеправославное Совещение 1948 года против экуменизма и интриг Ватикана

8-18 июля 1948 года в Москве состоялось Всеправославное совещание Глав и Представителей автокефальных всех поместных православных Церквей, которое было приурочено к празднованию 500-летия фактической самостоятельности Русской церкви. Участники Совещания понимали, что в Православию противостоят две мощные, политически ориентированные организации — Ватикан и Всемирный Совет Церквей. Ватикан продолжает попытки создания единства на условиях унии (подчинения папе), а ВСЦ — на пути ложного безблагодатного единства, довольствуясь «минимумом веры», — минимумом, который, по замыслу экуменистов, позволит собрать у будущих «алтарей» не только христиан, но и иноверцев...


1) Ватикан и Православная Церковь;
2) об Англиканской иерархии;
3) о церковном календаре;
4) экуменическое движение и Православная Церковь.





Как мы отмечали ранее, по сути, только обновленцы, содомиты, масоны и иудеи поддерживают экуменизм. Так известный деятель масонства 33° ложи Republique шотландского обряда Ив Марсодон (на фото справа) в своей книге "Экуменизм с точки зрения традиционного масонства" (это же надо - "традиционное масонство"!!) похвалил произошедшее предательство Второго Ватиканского собора. В частности он писал: "католики ... не должны забывать , что все дороги ведут к Богу. И им придется признать , что эта смелая идея свободомыслия, которую мы можем действительно назвать революцией, вышедшей из наших масонских лож, и пышно расцветшей над куполом Святого Петра» (цит. по архиеп. Марселю Лефевру, Открытое письмо к введённым в заблуждение католиками, Канзас - Сити: Angelus Press, 1992, стр. 89//Marcel Lefebvre, An Open Letter to Confused Catholics, Kansas City: Angelus Press, 1992, p.89)То же Марсодон будет всячески продолжать положительно оценивать и поддерживать экуменическую деятельность: "можно сказать , что экуменизм является законным сыном масонстве ... в своё время, наш брат Франклин Рузвельт утверждал: "обожающий Бога, следует своим принципам и своим убеждениям. Это толерантность, и это также экуменизм". Мы традиционные масоны позволим себе перефразировать и транспонировать это изречение знаменитого государственного деятеля, адаптируя его к обстоятельствам: католики, православные, протестанты, израильтяне, мусульмане, индуисты, буддисты, вольнодумцы, свободные верующие, это только начальные названия; Масонство - это имя нашей семьи» (Yves Marsaudon, L'Oecumènisme vu par un Franc-Maçon de Tradition, pp. 119-120).

Рассказывают, что Рокфеллер много думал, почему он так сказочно богатеет, и наконец, его озарило, что богатство ему послано Богом, как избранному, чтобы его разумно использовать, и, что избранным дано свыше право создать Божье царство на земле.В то время быстро разбогатевшие промышленники и банкиры были озабочены вопросом применения накопленных средств. При том, что они, предпочитали террор для усмирения бастующих работников, нежели прибавление, хотя бы цента, к зарплате рабочего, все они охотно отдавали немалые суммы на церковь и благие дела.В этом деле у Рокфеллера было два основных консультанта: пастор Фредерик Гейтс и экуменист Джон Мотт. Гейтс был основным консультантом по финансовым вопросам, и большая часть финансовых накоплений Рокфеллера была сделана именно благодаря баптисту Гейтсу. Глобальное продвижение капиталов "духовно окормлял" масон экуменист Мотт.(Слева: реклама клуба олигархов, изучающих Библию. Они могут быть спокойны за свои капиталы, когда наполненное ветхозаветным духом учение Кальвина и масонов торжествует).К 1890-м некоторым индустриальным магнатам пришло в голову, что сконструировать можно не только производство, но и человеческую жизнь, и это можно осуществить с помощью создания "нового мировоззрения" через внесения "изменений" в систему образования. Так Рокфеллер и Карнеги начали давать огромные деньги на создание такой системы.
(слева: публикация 1910 года с указанием финансирования соревнующихся фондов Карнеги и Рокфеллера)В начале ХХ века к проекту была привлечена группа ученых во главе с воспитанником Методистской церкви, психологом Эдвардом Торндайком, изучавшем методику обучения животных посредством стимулирования, а также психолога Джона Дьюи - сторонника "социальной реконструкции" в образовании и морали, при помощи "научных методов и высоких технологий".
В 1902 году Рокфеллер основал Совет по Образованию (General Education Board) с Ф. Гейтсом во главе. Суть его - вкладывать в образование ровно столько, сколь требовалось для подготовки рабочий силы. Школа становится “инструментом управляемой эволюции, создавая условия для селекционного воспитания“ (цит. по эссе Э.Торндайка // Edward Thorndike at Columbia Teacher's college in 1911). Целью разрабатываемой системы обучения было подчинение инициативы и потенциала учащихся воле контролирующей элиты. Эти планы прозорливо распознал бывший нью-йоркский мэр и судья Джон Хилан (John Hylan), который организовал компанию против вмешательства фондов в систему образования и государственную систему.![]()
(справа: Гейст, Дьюи и Торнлайк)Джон Мотт считал более рациональным постепенную модернизацию традиционной религии в соответствии с требованиями дня и вовлечение для пропаганды дела представителей традиционных религий на местах, провозглашая принцип экуменизма.Освобожденные от налогов Фонды олигархов, поставив на ключевые позиции управления других государств своих людей, стали определять их политику в области образования, медицины, а также религиозную доктрину.
На схеме, представленной ниже, указан Джон Мотт и другие экуменисты, указаны связи с Чикагским университетом, миссиями, YMCA и другими структурами.Так олигархи-масоны начали вкладывать и в "нужные им изменения в религии" - уже совместно с иудейскими ростовщиками.





И вот, в 1948 году впервые было получено приглашение не просто участвовать в очередной конференции, но стать членом экуменической церкви. Далее события развивались следующим образом:1948 г. — на Московском Совещании Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей по докладам протоиерея Г. Разумовского и архиепископа Серафима (Соболева) было решено не вступать в ВСЦ и не участвовать в экуменическом движении;1961 г. — на заседании Священного Синода по докладу известного экумениста и филокатолика митрополита Никодима (Ротова) было принято решение о вступлении в ВСЦ, и оно было одобрено на ближайшем Архиерейском Соборе;1990-е годы — начались протесты против членства Православных Поместных Церквей в ВСЦ. Еще в 1987 году от участия в экуменическом движении отказалась Иерусалимская Церковь; в 1997 году вышла из ВСЦ Грузинская Церковь, а в Русской появились первые обращения от отдельных епархий, монастырей и групп клириков и мирян с призывом выйти из экуменических организаций;1997 г. — на Архиерейском Соборе в ответ на протесты было решено отложить решение о выходе из ВСЦ до следующего Всеправославного Совещания;1998 г. (с 29 апреля по 2 мая) — состоялась Межправославная Встреча в Салониках (Греция), на которой было решено продолжать «православное участие» в экуменическом движении, несмотря на отмеченные участниками Встречи существенные недостатки в нем. Болгарская делегация покинула Встречу в Салониках, и Болгарская Церковь приняла решение о выходе из ВСЦ.







Вот отрывок из речи бывшего председателя народной власти в Словении Бориса Кидрича: "Я помню католических ксендзов, которые в Доленском своими руками закапывали живыми пленных... Я помню о католических ксендзах в Хорватии с полными корзинами вырванных человеческих глаз..."
От ксендзов не отставали католические монахини и сестры. Они, заведуя концлагерями для православных детей, безчеловечно их мучили и морили голодом до смерти. Например, 26 августа 1942 г. было доказано, что в детском лагере в Ястребарском в течение одного лишь месяца из 400 детей умерло 100. Ребенок Божа Шарич был убит за то, что хотел бежать из этого лагеря смерти. Два малыша были выведены католической сестрой за лагерь и убиты „за непослушание"...Не ограничивая свою противо-славянскую деятельность Хорватией, католическое духовенство в костелах агитировало народ вступать в корпус легионеров, который должен был пойти на русский фронт. Они призывали вступать в добровольцы немецких 55 дивизий, убивавших и в Хорватии, и на русском фронте славянских братьев.И разрушали православные святыни. "Отец Симич сам вел вооруженную толпу, которая разрушала православные храмы. Так же позорно вели себя францисканцы в Боснии и Герцеговине..."В Столачком округе, где было перебито около 4000 невинных сербов, убийцами руководили два католических священника: Марко Зовко и Томас Илья. Последний в с. Клепец заставил многих православных перейти в католичество, причастил их и затем отправил в школу, где их всех до одного перебили усташи. „Вы ошибаетесь, - говорил он сербам, - если думаете, что мы переводим вас в католичество для сохранения вашего имущества, пенсии или зарплаты. Не хотим мы спасать и вашу жизнь, а только ваши души".
В Словении, в католическом костеле на горе св. Урха, был устроен страшный застенок, куда с ведома и одобрения местного католического епископа свозились противники кпирофашизма, подвергались пыткам и если не умирали от них, то их убивали или закапывали живыми. Пуля считалась великой милостью. Главным палачом здесь был ксендз д-р Петр Крижай.

В период времени с 8 по 19 июля 1948 г. в Москве происходило Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей по наиболее актуальным вопросам из церковной международной жизни.
На одном из пленарных заседаний этого совещания Его Блаженство, Святейший Каллистрат, Патриарх и Католикос всея Грузии и Высокопреосвященнейший Митрополит Урбнисийский Мельхиседек, — сообщили высокому Собранию, что после Октябрьской Революции Грузия сделалась ареной многочисленных и коварных интриг Ватикана против Православной Грузинской Церкви.
В данном случае мы должны отметить, что Ватикан еще с глубокой древности стремился подчинить своему влиянию Грузинскую автокефальную Церковь.
Первоначальные попытки обратить православных грузин в католиков, начались еще в 13 веке.
Папа Григорий IX (1227—1241) присылал сюда миссионеров, но безуспешно. Домогательства папы Николая IV были удачней. В 1329 г. ему удалось учредить в Тбилиси епископскую кафедру, просуществовавшую до 1600 г.
Папа Евгений IV через Флорентийский собор (1437—1439 гг.) и с помощью греческого императора Палеолога пытался силою принудить грузинского Митрополита Иоанна примкнуть к Флорентийской унии, но тот тайно бежал из Флоренции в Грузию.
В XVII в. папе Урбану VIII удалось с помощью талантливого миссионера Авита-Бола учредить постоянную католическую миссию в Тбилиси.
Для понимания вообще методов действия Ватикана необходимо познакомиться с инструкцией, какою руководствовались католические миссионеры в Грузии.
Вот краткое содержание пресловутой инструкции Авита-Бола. В ней говорилось:
а) в видах предотвращения неприятных столкновений с народом и духовенством грузинским, обращаться с проповедью лишь к армянам, да и то по одиночке;
б) заниматься медициною;
в) дозволять совершать Литургию во всяком облачении;
г) переодеваться в разные платья;
д) держать лошадей, слуг и рабов;
е) заниматься также торговлей, давать деньги в рост и т. п.
Следуя этой инструкции, миссионеры тщательно скрывали свой сан.
Среди грузин они были известны за врачей, купцов и разного рода кустарей. Занимаясь широкой общественной благотворительностью, заводили знакомства во всех классах общества и таким путем «втирались» в доверие грузинского народа. При этом католические миссионеры постепенно убеждали своих знакомых в истинности католической веры и непогрешимости главы ее — папы.Действуя таким путем, католические миссионеры добились того, что им давали разрешения на открытие школ при католических храмах. Занимались изучением грузинского языка и литературы, помогали грузинским ученым в их работах. Действуя таким путем, они захватили в свои руки школы, науку.
Благодаря таким коварным методам пропаганды, католические миссионеры добились значительного успеха среди грузин.
В Карталонии миссионеры сблизились с могущественной фамилией Орбелиановых и совратили многих в католичество. В числе совращенных оказались известный поэт и философ того времени Вахтанг Орбелиани и знаменитый грузинский баснописец и литератор Сулхан Орбелиани.
Успех католических миссионеров продолжался до 1755 г., когда они, совратив в унию самого Католикоса Антония, были изгнаны из Грузии и окончательно удалены в 1884 г.
В настоящее время в пределах Кавказа грузино-католиков насчитывается свыше 10.000 человек.
Мы вспоминаем сейчас о методах католической пропаганды в Грузии потому, что Кавказ и в наши дни продолжает интересовать Ватикан.
Из сообщения грузинских иерархов явствует, что Ватикан в 1921 г. назначил сначала епископа Мориондо своим представителем (апостолическим викарием и администратором) для Кавказа и Крыма. Затем в декабре 1921 г. назначил своим представителем уже другого епископа, а именно Сметса. В его свите было много иезуитов, которые под видом ученых археографов и палеографов бродили по всей Грузии и Советской Армении, пытаясь найти благоприятную почву для пропаганды папизма. Однако, и на этот раз попытки Ватикана подчинить себе Грузинскую Церковь не увенчались успехом. Смете прожил в Тбилиси до 1924 г. и уехал в Рим, как говорится, ни с чем. Православная Грузия, как была встарь, так и теперь является оплотом православия на южном Кавказе под водительством своего маститого вождя, Блаженнейшего и Святейшего Католикоса Каллистрата[6].

Печальный факт разделения христианского мира всегда побуждал пастырей стада Христова принимать меры к восстановлению единства церковного. Много усилий для достижения этой цели всегда употребляли и употребляют не только Православные автокефальные Церкви, но и Церковь Римская. В последние десятилетия сознание неестественности и опасности раздробления и стремление к объединению христианского мира охватило и мир протестантский, выразившись в возникновении, так называемого, экуменического движения. Идя навстречу стремлениям к объединению наших братьев во Христе, нужно ознакомить их с учением Православной Церкви о церковном единстве и о тех путях, которые ведут к этой великой цели, в твердой надежде, что таковое ознакомление само по себе склонит умы и сердца к вожделенному истинному единству церковному, ибо «magma est veritas et praevalebit».