«Первый день будущего» или «Теперь будет легче»

Почему к подписанию каких-либо совместных документов с католиками надо относиться очень осторожно? Потому, что для них, для их сформированной на догматических искривлениях ментальности, это знак не взаимного признания, это знак однозначного подчинения папе, ведь для них без папы – нет спасения, нет Костела (т.е. Церкви в нашем значении этого слова). Читая католическую прессу, приходишь к удивительным выводам...
Своя своих познаша… Читая польскую прессу, не перестаешь радоваться за братьев славян, настолько кубинская встреча смогла осчастливить всех здешних католиков. Восторг подчас не поддается описанию. Судите хотя бы по названиям новостных заметок. «Чудо святого Франчишка из Аргентины». В этой заметке автор наделяет событие сверхъестественными свойствами и не удивляется тому, ибо, – пишет, – «этому римскому епископу и прежде удавалось совершить столько невероятных деяний, что мы могли надеяться и на следующее»[1]. Похоже, папе Франциску в будущем уже не избежать беатификации. „«Наконец!» - воскликнул папа Франциск, приветствуя патриарха Кирилла. А затем добавил: «Мы братья», повторив это несколько раз. Кирилл же заметил: «Отныне будет уже легче»”[2]. Фраза-код, фраза-сигнал, фраза, за которую можно спрятать все, как за ширму. Вот и иллюстрация сказанного: кардинал Кох, которого цитирует католический еженедельник «Niedziela» в статье «Встреча на Кубе - большой экуменический шаг вперед» утверждает: «Во время разговора в столице Кубы «не говорилось» о визите папы в Москву, сперва надо углубить достигнутое. Если удалось довести до первой встречи, то подготовка следующих «будет уже легче». Патриарх публично сказал эту фразу, а это уже очень позитивный знак»[3]. Упоминает кардинал еще и о готовящимся Соборе. Он охарактеризовал его как «очень важный знак для всего экуменизма, когда православные церкви будут переживать свою соборность и смогут говорить в один голос»[4]. Трогательно. Нам позволили (несомненно под чутким наблюдением) проявлять свою соборность.
«Мы теряем чувство Правды, чувство Церкви, чувство Живого Христа и замещаем это чувство примитивным мудрованием»Мы с горечью наблюдаем, что в посленее время в воронку экуменизма втягивается все большее количество как православного пастырства, так и простых верных и, если в случае католиков предмет их веры превратился в аморфные, упрощенные понятия вследствие постоянных догматических обновлений, то та же беда для наших наступает как следствие обрыва преемственности православных поколений, имевших место в скорбную эпоху атеизма. Мы тоже теряем чувство Правды, чувство Церкви, чувство Живого Христа и замещаем это чувство примитивным мудрованием. В такие непростые моменты Промысел Божий всегда приходит на помощь: трагические события на Украине, как великая милость Божия над нами, попущены были, дабы отрезвить нас, растормошить, заставить вспомнить, кто мы, к чему призваны, что Россия – Дом Пресвятой Богородицы, и мы это вспомнили, и у нас это получилось. Это получалось и у патриарха Кирилла, когда его (слишком поздно произнесенные - ред.) пламенные проповеди в защиту Русского мира, в защиту поруганных святынь многострадального Донбасса, невинно убиенных мирных жителей Одессы колоколом звучали в сердце каждого из нас, и мы думали, мы надеялись, что теперь уж с экуменизмом, принесшим свой смертоносный плод на киевском Майдане, покончено навсегда.
«Когда мы, наконец, поймем со всей очевидностью, что на кресте экуменизма мы, Новый Израиль, собственными руками распинаем Мистическое Тело Иисуса Христа и в своем инфернальном безумии повторяем преступление Израиля Ветхого, распявшего физическое тело Спасителя, – это будет Защита Веры».Неужели так трудно заметить простую вещь: кто нуждается в аплодисментах, а кто нет? Вся динамика политики наших властей говорит о том, что по большому счету ни Россия, ни её Президент в аплодисментах на международных аренах не нуждаются. Президент и его искренние помощники трудятся в русле национального интереса своего народа и, если это кому-то не нравится, а не нравится это всем этим "аренам", чем тут поможешь? Господь сказал Своим ученикам: "Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавидел. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрал вы от мира, сего ради ненавидит вас мир"[17]. Как могла состояться эта встреча, по сути принесшая вред, как государству, так и Церкви, – пока остается тайной. Можем только строить догадки, пытаясь распознать в них по плоду древо. Патриарх отнюдь не выглядит личностью безвольной и безусловно послушной, впрочем похвалу от папы в смирении он все же получил[18]. Непонятным остается факт, как можно было вообще принимать такое важное решение "без рассуждения всех"[19]. В Православии так не может быть.
Елена Владимирова
__________________________________ [1] http://wyborcza.pl/1,75968,19620478,cud-swietego-franciszka-z-argentyny-spotkanie-960-lat-po-schizmie.html [2] http://wiadomosci.onet.pl/swiat/historyczne-spotkanie-papieza-franciszka-i-patriarchy-cyryla-w-hawanie/1fvlr6 [3] http://www.niedziela.pl/artykul/20975/Kardynal-K-Koch-spotkanie-na-Kubie-to [4] Там же. [5] Там же. [6] http://www.niedziela.pl/artykul/20739/Zaczal-sie-nowy-rozdzial-w-relacjach [7] https://obserwatorpolityczny.pl/?cat=169 [8] Там же. [9] Радио Польши - http://www.polskieradio.pl/5/3/Artykul/991746,Kard-Stanislaw-Dziwisz-zaprosil-patriarche-Cyryla-na-Swiatowe-Dni-Mlodziezy-2016; Польское телевидение - http://www.tvp.info/13190701/polska/cyryl-i-przyjedzie-na-swiatowe-dni-mlodziezy/; Gazeta Wyborcza http://krakow.wyborcza.pl/krakow/1,44425,15057283,Kard__Dziwisz_zaprosil_patriarche_Cyryla_do_Krakowa.html [10] Там же. [11] http://wpolityce.pl/kosciol/281530-kuba-historyczne-spotkanie-papieza-franciszka-z-patriarcha-cyrylem [12] http://ruskline.ru/analitika/2013/12/20131221/bolshaya_lozh_papy_rimskogo/ - "Большая ложь папы римского". [13] ks. Tadeusz Kałużny SCJ. "Sekret Nikodema. Nieznane oblicze Rosyjskiego Kościoła Prawosławnego. Studium historyczno-ekumeniczne". Wydawnictwo Księży Sercanów. Kraków 1999. str. 137. [14] Там же . Стр. 84. [15] Там же. Стр. 85. [16] http://www.niedziela.pl/artykul/123138/nd/Ile-dialogu-ile-polityki [17] Евангелие от Иоанна Гл.15 ст. 19 [18] Благодарю Его Святейшество за смирение, за братское смирение и за его добрые пожелания единства. Dziękuję za pokorę Jego Świątobliwości, pokorę braterską i za jego dobre życzenia jedności http://ekai.pl/wydarzenia/x96966/slowa-papieza-i-patriarchy-po-rozmowie-w-hawanie/ [19] 34-е Правило святых Апостолов