0 17512

Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов

Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов

Патовая ситуация на Украине при слабости управления, отсутствии лидера страны и лидера оппозиции в контексте глубокого кризиса и мощного внешнего воздействия, снижают вероятность интеграционных процессов на постсоветском пространстве при активизации англосаксов по нескольким векторам


Смена поведения внешних игроков (2014):

- «Пассивная политика» США завершается. Смена в модели «баланса сил» политики США на активную относительно Украины, Сирии и Тегерана. Британия возобновила дипотношения с Ираном. Жесткое заявление Президента США Барака Обамы от 11 февраля как пролог новой стратегии по Сирии.

- Президент CША Обама подписал закон о повышении лимита на заимствования для федерального правительства до марта 2015 года.

- США манипулируют Европой для сдерживания русских в регионе  

Берлин провозгласил новую доктрину своей напористости на международной арене. Политика Германии «встроена» во внешнеполитический вектор США. Линия на активизацию внешней политики ФРГ оборачивается наращиванием германского присутствия в Африке и поддержкой украинской оппозиции.

Цели: при повышении ставок США в Европе блокировать интеграцию украинской экономики в Евразийский экономический союз. Взять под контроль или сделать более уязвимыми на территории Украины российские магистральные трубопроводы и порты. Лишить Россию ее исторических партнеров.

Завершить откорректированную операцию по «принуждению к Ассоциации» Украины в ЕС.

Задачи англосаксов: содействовать формированию на Украине переходного правительства с урезанным в правах В. Януковичем по «польскому сценарию» 1989 года и досрочным президентским выборам в 2014 году, либо по югославскому сценарию, усиленному технологиями «цветной революции», усовершенствованными во время «арабской весны».

Вызовы и угрозы для региона: 

-  Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд., ранее планируемых для размещения на Ирландской фондовой бирже (ISE) в рамках привлечения российского кредита, однако исключенных из листинга дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины после резкого обострения политической ситуации в стране.

Россия не отказывается от финансовой помощи Украине, но ожидает нормализации ситуации.

- Ценные бумаги украинских компаний дешевеют на фоне не только смертей в центре Киева и регионах. На индексы также оказывает влияние информация о задержке второго транша российского кредита.

- Риск дефолта Украины превысил 60%. Долгосрочные облигации Украины продолжили падение, уровень экономических и системных рисков в этой стране очень высок. Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня "CCC" с "CCC+".

- Ценные бумаги украинских компаний дешевеют и ими интересуются преимущественно рыночные спекулянты типа американского инвестфонда Franklin Templeton, который совершил еще одну сделку по приобретению украинских евробондов, сконцентрировав $6,4 млрд. прямого госдолга страны. 

- «Синхронная девальвация» валют ТС: рубль продолжает понижаться по отношению к доллару США и Казахстан отпустил тенге с целью сохранения оптимального соотношения курсов.  Для роста рубля важна стабилизация ситуации на Украине.

- Будучи втянутой в борьбу за Украину, РФ может превратиться в  сырьевой придаток Китая в условиях агрессивной политики Китая в центральной и восточной Европе и Туркменистане. $60 млрд. инвестиций Китая в Туркменистан.

- Из-за событий на Украине Россия может лишиться военно-морской базы в Севастополе. 

- Реально Украина живет в режиме санкций, эмбарго и начала экономической блокады.

Промежуточные результаты: Согласно соглашению об урегулировании кризиса в Украине, досрочные президентские выборы пройдут осенью 2014 года. Парламент большинством голосов проголосовал за возобновление действия Конституции 2004 года. Новое коалиционное правительство создадут через 10 дней после внесения изменений в Конституцию 2004 года.

«Правый сектор» отбросил компромисс от В. Януковича и требует отставки президента и роспуска парламента. «Национальная революция продолжается», - подчеркивается в сообщении Правого сектора от 21 февраля. Многие собравшиеся на Майдане требуют незамедлительной отставки Президента Януковича. 

Возможности РФ по урегулированию ситуации с Украиной ограничены как внешними так и внутренними факторами. Позитивная контригра для РФ на Украине не выкристаллизовывается. Возможность сделать ставку на своего ставленника вместо Януковича или подписание масштабного межгосударственного договора с обязательным пунктом о сохранении внеблоковости Украины, упирается в отсутствие должных кандидатур и запущенностью ситуации в целом.

Возможности глобальных политических конфигураций: «Континентальные» Россия и Германия могут создать в противовес «евроатлантическим» США и Великобритании трёхстороннюю комиссию Брюссель-Киев-Москва по согласованию наиболее острых вопросов по Украине и шире. В противовес закулисным организаторам Майдана - англо-саксонским элитам – целесообразно развивать ось Париж – Берлин –Москва, играя на противоречиях западных игроков.

Определенные компромиссы США Москве по Украине могут быть связаны с позицией президента В. Путина по Сирии. Знаковым является заявление Барака Обамы в Мехико, в котором он обвинил В. Путина в «пренебрежении свободами людей» именно в Украине и Сирии.

Условия соглашения с ЕС могут быть доработаны таким образом, чтобы позволять Украине работать и с ЕС, и с ТС, с обязательным учетом интересов РФ. Актуализированы варианты рассмотрения совместной эксплуатации ГТС Украины в формате Россия-Украина-ЕС.

Связанный серьезными обязательствами и экономическими интересами с Западом, нерешительный В. Янукович ведет себя, как Горбачев перед развалом Советского Союза.

Добавить комментарий