1 11629

«Великие комбинаторы» или «Все смешалось в доме Газпромовых»

«Великие комбинаторы» или «Все смешалось в доме Газпромовых»

«Последний и решительный» бой либералов и государственников за жирный кусок российской энергетики, что могло бы закончиться отставкой Д.Медведева. Пока же схема поддержки противостояния двух лагерей работает лишь на усиление роли В.Путина как верховного арбитра, но не позволяет принимать важные стратегические решения

Завзятый либерал А.Дворкович неожиданно записался в «государственники» и вступил в бой с «приватизатором» И.Сечиным, не позволяя сосредоточить большой сектор энергетики в госкомпании «Роснефтегаз», назвав это «фактической приватизацией».
 
В августе вице-премьер Дворкович от имени правительства написал письмо президенту В.Путину, где раскритиковал предложенные Сечиным мероприятия, в результате которых контроль над энергетикой получала госкомпания «Роснефтегаз», и предложил собственную схему инвестирования в энергетику, сохраняющую контроль над энергетикой «птенцами гнезда Чубайса».

 
СЕЧИН ПРЕДЛАГАЛ:
 
Объединить электро-сетевые холдинги «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети) в единую Национальную сетевую компанию (НСК), которую будет контролировать на 100% принадлежащая государству «Роснефтегаз», возлавляемая, естевенно, Сечиным. На выходе должна получиться одна из крупнейших в мире сетевых компаний, способная привлекать финансирование. Объединение, предложенное Сечиным в мае, уже было одобрено всеми ведомствами, кроме передачи нового холдинга в управление «Роснефтегазу».
 
По сути, государственный «Роснефтегаз», получив пакеты акций «РусГидро» и «ИНТЕР РАО», должен был стать подобием МинЭнерго СССР, изыскивающим долгосрочные инвестиции в масштабные проекты — объединение генерирующих мощностей Вост. Сибири, участие в строительстве ГЭС в Киргизии и т.д. Идея была одобрена Путиным, который, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий госкомпании «Роснефтегаз» участвовать в выкупе  госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что на это Роснефтегазу хватит собственных 100 млрд. рублей, полученных в виде дивидендов по принадлежащей копании акциям «Роснефти» (более 75%) и «Газпрома» (более 10%).
 
10 июля на заседании комиссии по ТЭК при президенте выяснилось, что сделки обойдутся  существенно дороже (миноритарные акционеры запросили больше, чем предполагалось изначально, а у энергетических компаний в руках чубайсовких «эффективных менеджеров» неожиданно оказалось много долгов). Тогда  Путин поручил правительству Медведева-Дворковича просчитать все последствия плана.
 
10 августа вице-премьер Дворкович донес Путину итоги своего «исследования». Согласно которому на выкуп акций у миноритарных акционеров ФСК и МРСК и погашение их кредиторской задолженности «Роснефтегазу» потребуется 400 млрд руб (почём покупались акции и откуда возникла такая задолжность у «эффективных менеджеров Чубайса» – не сообщается).
 
Объединение двух холдингов во вновь создаваемую НСК (где 75% должно принадлежать государственной компании «Роснефтегаз») – Дворковичем было названо «приватизацией стратегических предприятий», которая, якобы, приведет к потере управления государством электросетями, реагирования на чрезвычайные ситуации и тарифного регулирования. При  этом «какбыгосударственник» Двокович аппелировал к чубайсовскому закону «Об энергетике» и его принципам реформы, которая и отделила генерацию энергии от распределения.
 
Всю схему, предложенную «Роснефтегазом» Сечина, правительство Дворковича-Медведева назвало «дорогой и неэффективной» (читай - противоречащей планам Чубайса-Волошина). Вместо этого выпускник американского университета, шахматист и сын шахматита -
 
 
ДВОРКОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ДВА ВАРИАНТА:
 
1) Слить вместе МРСК к ФСК ЕЭС (почему-то, не включая дочерние компании МРСК). Что будет стоить 300 млрд руб (из который 98 млрд пойдет на выкуп акций у миноритариев, 202 млрд – на погашение задолжности) – которые предполагалось покрыть за счет допэмиссии акций, которые купит государство.
2) Внести госпакет акций МРСК (55,95% от уставного фонда) в уставной капитал ФСК (которое до сих пор котролирует команда Чубайса). При этом тем, кто во время чубайсовской распродажи РАО ЕС купил акции МРСК выплачивают 37,2 млрд руб, что обеспечит им порядка 300% прибыли. Риск предъявления к погашению кредиторской задолженности МРСК (еще 189,1 млрд руб) при этом сохраняется.
 
Зато в обоих вариантах акции не передаются «Роснефтегазу».
 
Так же Дворкович полностью раскритиковал и сеченскую схему по выкупу ИНТЕР РАО, РусГидро и «Иркутскэнерго». Он утвержает, что эта покупка будет стоить «Роснефтегазу» практически всех его денег - 163,5 млрд руб., - и в очередной раз назвал эту схему «приватизацией стратегических активов, противоречащей законодательству». И в конце стоит заключение, что «правительство считает всю схему нецелесообразной».
 
В качестве альтернативы «великий комбинатор» Дворкович предложил свою шахматную схему, а-ля Нью-Васюки:
 
1) Продать акции «Иркутскэнерго» напрямую РусГидро (чего до этого не удалось добиться ни Чубайсу с Волошиным, ни их голему Абызову), которая таким образом к 2015 году получит все энергоактивы Вост. Сибири. При этом РусГидро фактически получает контроль и над всей местной энергозатратной промышленностью – в т.ч. алюминиевыми заводами.
2) Деньги на это РусГидро должно получить за счет эмиссии акций, которую выкупит государство.
3) Акции ИНТЕР РАО, находящиеся на балансе РусГидро, — продать «Роснефтегазу». Последний получит долю в ИНТЕР РАО, которую он давно добивается, ИНТЕР РАО — источник средств для инвестиций, а вместе они — возможность реализовать общие проекты с «Роснефтью».
3) Все эти «мероприятия по поддержки чубайсовких големов» Дворкович планировал оплатить за счет прибыли «Роснефтегаза», которую компания выплатит в виде дивидендов за 2011 год (50 млрд руб) своему собственнику – государству, – а то передаст их «Русгидро»...
 
В заключение послания Дворкович просит Путина дать поручения исполнить предложенную схему.
 
Вся «гениальность эндшпиля Дворковича» в том, чтобы не погашать задолжности энергетических компаний, сохранить их в руках чубайсовских команд, а операцию провернуть за счет средств «Роснефтегаза» (отданного на откуп конкуренту - «государственнику» Сечину).
 
Между тем, как стало известно, послание Дворковича поступило советнику президента Антону Устинову, бывшему сотруднику Игоря Сечина во время работы того в правительстве. Устинов  намерен «отправить письмо на второй круг согласований», повторно запросив у ведомств их позицию. Кроме того, предправления «РусГидро» Евгений Дод «правильно почувствовал конъюнктуру» и обратился с письмом к Путину, в котором попросил президента ускорить меры по докапитализации компании согласно предложениям «Роснефтегаза». 
 
К этому моменту и сам Путин отреагировал на саботаж Дворковича (Медведева). 14 августа, через 4 дня после письма вице-премьера, он поручил тому ускорить выкуп РусГидро в пользу  «Роснефтегаза». Срок исполнения — не позже I квартала 2013 года.
 
Если увязать все эти интижки с началом отставок «медведевских силовиков», - как раз во время  отпуска Дворковича и Медведева, - можно сказать, что «одноглазый шахматист» Путин сделал свой ход Е2-Е4 в партии, которая могла бы закончиться отставкой Д. Медведева. Но пока же Путин сознательно сформировал два альтернативных лагеря в российском ТЭКе, чтобы усилить свои позиции. В усиливающемся противостоянии он поддерживает то один лагерь, то другой.  И эта система работает на усиление роли Путина как верховного арбитра, но не позволяет принимать важные стратегические решения.

Впрочем, не уверен, что до них этот режим когда-то дойдет.

Комментарии

искал в статье, но не нашел четкой авторской оценки всех этих манипуляций и махинаций, планируемых и реализуемых.
по поводу того, что "государственный «Роснефтегаз» ... должен был стать подобием МинЭнерго СССР, изыскивающим долгосрочные инвестиции в масштабные проекты" хотел бы добавить: с той только разницей, что последний был ориентирован на потребности страны и бюджетные вложения, а гоПкомпания (как и другие, созданные для приватизации дорог, Сибири и всего, на что хватило фантазии у нынешних "властителей") ориентирована на приватизацию "элитами" бывшего общенационального имущества и выкачивание из него финансов (предпочтительно в твёрдой иностранной валюте).

Добавить комментарий