Интервью со специалистом по конкурентной разведке Еленой Лариной «Кто вы, мистер Сноуден?»
Этот скромный компьютерщик явился в наш грешный мир подобно герою Киану Ривза Нео из голливудского блокбастера «Матрица». Нео узнал страшную тайну о другой Реальности, правящей народом, и перешел на сторону повстанцев. Сноуден, разочаровавшись в родных спецслужбах, устроивших тотальную электронную слежку над миром, тоже восстал против Системы
После серии статей* нашей уважаемой коллеги по Ученому Совету Елены Лариной, в Комсомольской Правде было опубликовано это интервью
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ В ВИРТУАЛЕ И РЕАЛЕПравды здесь только две. Сноуден не окончил среднюю школу и увлекся компьютерными играми. Лишь спустя 10 лет получил сертификат Microsoft Solutions Expert.
Охранник был активным участником форумов, где увлекался аниме, ролевыми играми и околополитическими дискуссиями. На форуме Ars Technika писал, что надо бороться против угнетения, вмешательства государства в частную жизнь. Не прошло и полутора лет, как охранник с весьма специфическими взглядами, без какого-либо диплома, не окончивший и среднюю школу, устраивается в… ЦРУ. Получает доступ к секретной информации, отправляется на работу в Женеву. А еще говорят, что американские мечты не сбываются.
Сверхсекретный объект, связанный с АНБ, эксплуатирует Booz Allen Hamilton Inc. Ее годовой объем продаж превышает $2,7 млрд., 97% доходов поступает от контрактов со структурами разведывательного сообщества США. Сама фирма - собственность известной инвесткомпании Carlyle Group. Основные заказчики - Пентагон, АНБ. Среди хозяев - бывшие министры обороны США Карлуччи, Уайнбергер. В списке советников разных лет - экс-президент США Джордж Буш-ст. (один из акционеров), экс-премьер Великобритании Мейджор, многие другие випы. Американские эксперты пишут, что Carlyle Group - одна из самых могущественных структур США. Запомним эту характеристику.
Сноуден получил на объекте самую опасную с точки зрения компьютерной безопасности должность - системный администратор. Согласно мировой статистике подавляющая часть утечек секретной конфиденциальной информации в государственном и корпоративном секторах происходит либо по злому умыслу, либо по небрежности именно сисадминов.
ЛЕВАЯ ТРОИЦА
Что касается странного совпадения начала скандала со встречей лидеров США и КНР, это мог быть «ложный след», по которому кто-то сознательно направляет общественное мнение.
В любом случае полагаю, что так или иначе судьба Сноудена предрешена. Вроде бы он уже попросил политического убежища в 19 странах. Владимир Путин сказал: «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать этого он не намерен». Представляю, какой шум поднимут наши горе-патриоты: Путин подчиняется вашингтонскому обкому.
Многие почему-то не доверяют словам Путина, сравнившего Сноудена с поросенком, от которого много визга, но мало шерсти. Я думаю, это соответствует реальности. В любой разведке есть сложная система доступов к информации, уровни секретности и т. д. Тем более Сноуден не был никогда штатным сотрудником Агентства национальной безопасности США, которое так усиленно ныне разоблачает. Всего лишь работал на его подрядчика, выполнявшего функции, связанные с радиоэлектронной разведкой, скажем дипломатично, в Тихоокеанском регионе. Становится все больше оснований полагать, что теперь «под Сноудена» организаторы спецоперации запускают в СМИ сведения, полученные из совершенно других источников.
БЕГЛЕЦ ПЕРЕДУМАЛ ОСТАВАТЬСЯ В РОССИИ
Однако Владимир Путин заявил, что убежище у нас беглый церэушник может получить лишь при одном условии: «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом в Кремле дали понять, что Россия не выдаст Сноудена США, так как в этой стране практикуется смертная казнь, которая может грозить разоблачителю.
Сноуден пришел к выводу, что российское условие для него не подходит, - молодой человек и дальше собирается «вредить Вашингтону». Видимо, подобной реакции Москвы он ожидал и заранее подстраховался - направил просьбу о предоставлении политубежища еще в... 20 стран.
«Обама приказал вице-президенту Байдену, - декларировал беглец со страниц WikiLeaks, - надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты. Их цель запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной».
В мае одно из крупнейших в мире агентств, Associated Press, обвинило минюст США, а точнее, спецслужбы в прослушивании телефонов более сотни своих журналистов. Так впервые был опробован призрак Большого Брата. Все американские институты, занятые изучением общественного мнения, и прежде всего Институт Гэллапа, начали внимательно мониторить отношение американцев к Большому Брату и администрации Обамы.
На той же самой неделе как по заказу вспыхнул скандал с налоговой службой США. Оказывается, это ведомство в ходе предвыборной кампании излишне тщательно копалось в документах некоммерческих организаций, учрежденных так называемой Чайной партией - консервативно-либертарианским политическим движением. На промежуточных выборах 2010 г. эти организации собрали неплохие деньги, чтобы провести в конгресс республиканских кандидатов. Получается, налоговики давили на политических конкурентов Обамы. Генпрокурор США Холдер назвал действия Налогового управления возмутительными, приказал начать расследование.
В июне Сноуден взорвал свою «бомбу». Тут же многочисленные СМИ стали активно муссировать тему, что Обама может использовать материалы слежки АНБ за американскими политиками, бизнесменами для сохранения собственной власти. Сейчас более половины американцев считают, что администрация президента использует АНБ для борьбы со своими политическими противниками.
Про ФРС в России пишут много. Все ищут владельцев. Но главными-то, по сути, являются те, кто получает безумные, немереные, практически беспроцентные кредиты, фактически под «воздух». О каком свободном рынке в Америке можно говорить после публикации по решению Верховного суда этих данных? Нисколько не приуменьшая размеров коррупции и хищений в России, могу сказать, что наши компрадоры - просто подготовишки из детского сада по сравнению с солидными людьми с Уолл-стрит и Квадратной Мили в Сити.
Самым активным борцом против ФРС в конгрессе США был старый сенатор Рон Пол. Его влияние, базирующееся не на деньгах, а на авторитете среди американцев, столь велико, что Митт Ромни, связанный с Wall Street теснейшими узами, был вынужден официально включить пункт о полном аудите ФРС в программу республиканской партии на президентских выборах. Ромни в Белый дом не попал, да и старик Пол после президентской кампании по возрасту ушел из активной политики. Но рано радовались банкиры. В сенат избрали его сына Рэнда Пола. Тот достойно продолжил дело отца. При поддержке группы сенаторов в самом конце зимы внес в конгресс законопроект S2009 о полном аудите Федеральной резервной системы. Перед бесконтрольной доселе ФРС замаячил страшный кошмар. Полный аудит может такие скелеты раскопать в столетних шкафах, мало банкирам не покажется!
И тут мы подходим к первому ключевому моменту нашего расследования. Сноуден - классический либертарианец. Он дважды делал скромные пожертвования по 250 долларов в избирательный фонд Рона Пола. Но сегодня демократическая администрация Обамы объявила его врагом нации, беднягу гонят по миру, как зайца. Это намертво вбивает клин между коалицией в сенате демократов и либертарианцев, тех республиканцев, кто ориентируется на Пола. Лишает коалицию против ФРС в сенате многих ее влиятельных участников, а соответственно - голосов.
На наших глазах проведена классическая операция по развалу коалиции, которая могла бы резко изменить политический, экономический ландшафт Америки и заставить ФРС раскрыть все свои секреты.
Так что дело вовсе не в борьбе республиканцев и демократов за Белый дом, как может показаться несведущей публике. На кону нечто большее. Судьба хозяйки доллара - Федеральной резервной системы. Президенты приходят в Белый дом и уходят, а ФРС стоит незыблемо уже сто лет. Только полный аудит мог подкосить ее.
Кстати, сам Обама прекрасно понимает, откуда ветер дует. 17 июня, в разгар скандала вокруг «изменника» Сноудена, он сделал беспрецедентное для американских президентов заявление, что председатель ФРС Бен Бернанке засиделся на своем посту «намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально». В январе у того заканчивается второй срок. Когда же Обаме задали прямой вопрос, согласится ли он переназначить Бернанке на третий срок, если тот пожелает, президент демонстративно отказался отвечать.
Т. е. мировая экономика не растет вообще, а теневой капитал за 10 лет увеличился более чем в два раза. В докладе названы две основные страны теневого банкинга. США и Великобритания. На них приходится примерно 75% всех теневых операций. Остальное дают связанные с Великобританией Гонконг и Нидерланды.
Весной грянул грандиозный скандал с офшорами на Британских Виргинских островах. Там была снята и обнародована полная база всех владельцев с размерами и номерами их банковских счетов и т. п. Так что к лету накопился критический заряд огромной мощности. Банкстерам надо было срочно разрядить ситуацию, направить внимание массмедиа и населения планеты, усилия расследовательских организаций в другую сферу. Так родилась операция «Сноуден».
После встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Боливии Эво Моралес преспокойно вылетел к себе домой. Но оказалось, в Европе не забыли его публичного обещания дать политубежище Эдварду Сноудену. А вдруг президент прихватил с собой беглеца? Или тот сам спрятался в отсеке шасси президентского лайнера? Поэтому силки на экс-церэушника расставили даже в воздухе.
Франция, Португалия, а следом и Италия пошли на невиданный скандал: не разрешили пролет над своей территорией боливийскому «борту № 1». Причем зная, что на нем находится глава суверенного государства. Без дозаправки самолета в Европе Моралес до родины не добрался бы. Пришлось совершить незапланированную посадку в Вене. И тут уж подсуетились австрийские власти, фактически обыскав воздушное судно президента. Но Сноудена там не обнаружили.
Однако боливийцы сочли себя глубоко оскорбленными европейской выходкой. Эквадор прямо обвинил Париж и Лиссабон в «покушении на жизнь» своего лидера. Ла-Пас потребовал срочно созвать совещание Союза южноамериканских наций для обсуждения возмутительного инцидента. Это требование поддержал Эквадор. Похоже, вокруг персоны Сноудена разгорается еще один международный скандал.
А сам виновник передряг, видимо, остался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» ждать, кто его приютит. Напомним, что из 21 страны, к которым Сноуден обратился в понедельник с просьбой об убежище, большинство ему уже отказали.
Правда, и Ассанж, вот уже более года укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, тоже попал под колпак глобальной прослушки. В здании посольства обнаружили свежий жучок. Кто его туда поставил, можно догадаться...
Вторая - финансисты (банкстеры). Их лидеры - хозяева и топ-менеджмент ФРС США и Банка Англии, а также крупнейших банков мира, которые держат за глотку всю мировую экономику. Американский журналист Маттайби назвал знаменитый Goldman Sachs «вампиром, который кровь человечества превращает в деньги». В ХХ веке финансисты были вынуждены договариваться с корпоратократией. Но с крушением СССР вновь вышли на лидирующие позиции в мировой элите и создали виртуальную финансовую экономику, спекуляции и пузыри.
Третью группу я называю силовиками. Не оттого, что это спецслужбы или армия, а памятуя о знаменитом высказывании Фрэнсиса Бэкона «знание - сила». Т. е. люди, превращающие знания в силу, которая, так же как в физике, двигает экономику, политику, социальную жизнь. Сюда входят разведсообщество, Пентагон, высокотехнологический бизнес, в значительной мере связанный с информационными технологиями. Все слышали про беспилотники или дроны. Но мало кто знает, что уже через два-три года начнут промышленно выпускать роботов, которые будут производить продукцию дешевле, чем китайские рабочие. А есть еще биотехнологии. 3D-печать, используемая сегодня от производства оружия до изготовления протезов, а завтра практически повсеместно...
Есть основания полагать: силовики решили, что финансисты просто не смогут разрулить ситуацию без катастрофических последствий и пора активнее брать управление на себя. Финансисты же понимают, что такой перехват управления будет означать конец сегодняшнего мира, каким мы его привыкли видеть и где они безжалостно стригут людей, на которых смотрят как на овец. Они не только ФРС потеряют, деньги, но, возможно, и свободу... Ведь они тоже давно под колпаком у АНБ. Засветка в апреле, слив в прессу полной базы на всех 130 тысяч владельцев секретных счетов в самом, казалось бы, надежном офшоре мира - Британских Виргинских островах - четко это показали. Это же демонстрируют начавшиеся накануне скандала со Сноуденом и уже после его начала крупномасштабные расследования деятельности крупнейших банков на рынках кредитов, золота и деривативов, т. е. спекулятивных инструментов, при помощи которых банкстеры делают деньги. Начались и первые посадки.
Громкая история со Сноуденом - операция группы финансистов-банкстеров в первую очередь против силовиков. Причем в масштабах не Америки, а всего мира.
ТАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ. 10 МАЯ - ВСТРЕЧА СИЛОВИКОВ НА КАЙВЕ
14 - 15 мая - скандал о давлении налоговиков на политических конкурентов Обамы - консервативно-либертарианскую «Чайную партию», поддерживающую республиканцев. Опять дела давно минувшие... Выжидали удобного момента, чтобы внести смятение в стан врага?
А потом финансисты заслали Берлагу по имени Сноуден. С 5 июня в СМИ пошли его громкие разоблачения, буквально потрясшие мир. В героях, конечно, ходят смелые журналисты, «добывшие» и напечатавшие сенсации о коварном АНБ. Но кто бы позволил им самостоятельно печатать утечки?! В свое время я общалась с одним из ближайших друзей Рональда Рейгана - директором информационного агентства США ЮСИA Чарльзом Уиком. Он возглавлял в Москве делегацию руководства корпорации Руперта Мердока. Помню, Уик в красках рассказывал, какие согласования проходит любой серьезный разоблачительный материал в англосаксонской прессе, в обсуждение вовлекаются не только руководство газеты, ее хозяева, но и близкие им властные круги.
Взглянем с этих позиций на главные источники утечек. Guardian сыграла огромную роль еще в истории с Ассанжем. Ее совет директоров возглавляет Амелия Фоссет. Она представляет в газете британский истеблишмент, в значительной степени сформированный финансовой олигархией (!) и старой аристократией.
Washington Post из самых авторитетных газет США. Традиционно теснейшим образом связана с Wall Street. Принадлежит семье члена совета управляющих ФРС (!) Ю. Мейера. Сам Мейер умер, но члены семьи по-прежнему контролируют газету. Ее журналисты раскрутили Уотергейтский скандал, приведший к отставке президента Никсона, реализовали проект TopSecret America об американских спецслужбах. Опыт «разоблачений» богат.
Сноуден - убежденный либертарианец, т. е. борец за свободу против государства и ненавистник Большого Брата, много лет высказывал на разных форумах свои достаточно радикальные идеи. Делал пожертвования на избирательную кампанию главного борца Америки с ФРС сенатора Рона Пола. Журналисты-разоблачители Геллман и Гринвалд, Пойтрас - давние убежденные противники семейства Бушей, Дика Чейни, Дональда Рамсфилда и шефа АНБ Кейта Александера (выдвиженца и любимца Рамсфилда). Именно с этой группой «ястребов» связан Патриотический акт и юридические документы, благодаря которым АНБ и другие спецслужбы США получили после трагедии 11 сентября неограниченные права по тотальной прослушке всех и вся. В целях борьбы с терроризмом. На что сегодня упирает Обама, защищая АНБ. Потому и заслала журналистская троица единомышленника-разоблачителя Сноудена на секретный гавайский объект, принадлежащий корпорации «ястребов» и работающий на АНБ, Пентагон. Другой вопрос, кто им помогал, кто ими манипулировал. Вряд ли мы это узнаем.
Куда важнее знать и понимать другое. Помимо спасения ФРС, организаторы спецоперации пытались достичь еще ряда целей.
Во-первых, рассорить силовиков с их кадрами. Это компьютерщики, программисты, биотехнологи, конструкторы и прочие продвинутые ребята, которые внутренне часто настроены против Большого Брата. Из нормальных работников их превращают в хактивистов. Термин образован из двух самых популярных на Западе слов - «хакер» + «активист». «Болотный» в киберпространстве.
Во-вторых, наносится большой ущерб самим компьютерным компаниям в глазах пользователей и, главное, рекламодателей, от которых главным образом зависят их бюджеты. Заодно сталкиваются лбами компьютерные компании и спецслужбы. Хотя на самом деле они делают одно и то же дело. Обрабатывают индивидуальные и корпоративные данные, т. е. сведения о каждом из нас. Одни - ради прибыли. Другие - ради национальной безопасности.
В-третьих, вбивается клин между разведками. Вообще-то Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, а пострадало АНБ. К американской разведке претензии уже предъявляют их немецкие коллеги...
В-четвертых, ссорятся силовики и корпоратократы. Особенно на наднациональном уровне. ЕЭС уже протестует против того, что без их ведома собирают данные.
В-пятых, внешне обострились отношения США с многими европейскими странами, в первую очередь с Францией и Германией.
Можно набрать еще в-шестых, в-седьмых и т. д. Но газета не резиновая.
- Банкстеры применяют древний принцип «разделяй и властвуй». Заодно отвлекают внимание общественности от своих грязных дел с офшорами.
______________________* см. подробнее в статьях Елены Лариной: Битва при Форт-Миде. Часть I