0 47134

Глазьев должен разработать альтернативу проекту либерального фашизма

Глазьев должен разработать альтернативу проекту либерального фашизма

Президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов. В администрации эту работу будет координировать академик С.Глазьев.

Президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов, сообщает Lenta.ru. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.

С.Глазьев рассказал в интервью порталу Lenta.ru об этом докладе. «Этот документ будет существенно отличаться от всего, что было до сих пор, потому что он сконцентрирован на конкретных вопросах. В Академии наук создана группа ученых, которые обобщают имеющиеся у научного сообщества предложения и готовят конечный документ. Смысл этой работы - дать ответ на вопрос, какие меры следует предпринять, чтобы выйти на целевые показатели социально-экономического развития, поставленные Президентом в его указах от 7 мая и в его предвыборной программе», - сказал Глазьев.

«Мы договорились на рабочей группе пока не выносить на публичное обсуждение те ключевые идеи, которые еще обсуждаются. В то же время очевидно, что нам необходимо расшивать «узкие места», сложившиеся в экономической системе. Так, нужно существенно увеличить долю внутренних источников кредитования и инвестиций, необходимо создать систему стимулирования инновационной активности, защитить нашу финансовую систему от угроз, которые могут дестабилизировать ее извне», - подчеркнул Сергей Глазьев.

О предстоящей деятельности рабочей группы рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский.


Радует, что руководство страны понимает, что та ультралиберальная финансово-экономическая модель, которая реализовывалась на протяжении последних 11 лет под эгидой Министерства финансов, Министерства экономического развития и Банка России, завела экономику в тупик. Руководство страны понимает, что без радикального изменения социально-экономической политики страну ждет жесткий системный кризис. Затухание экономического развития в последние годы показало, что далее реализовывать т. н. «политику роста без развития» не получится.

Эпоха проедания советского наследства, распродажа минерального сырья себя исчерпала. Это дефолт ресурсно-сырьевой модели экономики. "Нефтяной бобик" сдох на глазах общественности в 2011-2012гг. - экономика, промышленность и доходы населения стали неуклонно затухать на фоне рекордно высоких цен на нефть. Ни иностранные кредиты, ни высокие цены на нефть, ни благоприятная внешне-экономическая конъюнктура больше не способны тащить за собой вверх российскую экономику и доходы населения. Тот факт, что руководство страны попросило академиков подготовить альтернативную стратегию развития России и программу устойчивого социально-экономического развития страны в условиях глобальной нестабильности, сильно обнадеживает. Тем более, что к заказу привлечены лучшие российские ученые, экономические институты в составе Российской академии наук при курировании от Администрации Президента Сергеем Юрьевичем Глазьевым.

Насколько мне известно, работа идет активно, итоговый доклад, судя по сообщениям в СМИ, будет готов к концу марта. Программа будет представлять альтернативу т.н. «Стратегии 2020», которая была подготовлена либеральным кланом правительства и экспертами-«гайдаровцами» под эгидой Шувалова и Дворковича. Судя по всему, Владимир Путин понимает, что «Стратегия 2020», которую хотели вложить ему в уста в процессе предвыборной гонки, неадекватна задачам, которые стоят перед российской экономикой. Она консолидирует технологическую отсталость, закрепляет за страной статус сырьевой колонии, не позволяет России преодолеть т.н. «сырьевое проклятье».

Новая программа должна стать альтернативой «Стратегии 2020» и прикладным документом, который можно было бы использовать прямо сейчас в работе правительства для решения тех задач, которые указывал в предвыборных обещаниях Путин. Ключевым элементом этой программы, судя по заявлениям академика Глазьева, станет критика проводимой в стране финансово-экономической политики. Под удар критики ставится, прежде всего, Банк России, который проводит колониальную политику валютного правления, когда вся денежная ремиссия привязана к притоку в страну иностранной валюты, в результате чего в экономике наблюдается перманентный дефицит денежного предложения, отсутствие долгосрочных кредитных ресурсов.

Особое внимание уделено вопросу о необходимости создать систему рефинансирования экономического роста по примеру того, как эта система работает в США, Европе, Японии, Великобритании, Китае. То есть, чтобы эмиссия рубля осуществлялась не под приток иностранной валюты, а под нужды российской экономики, потому что при нынешних процентных ставках, которые существуют на кредитном рынке, никакое развитие экономики и модернизация невозможны. У нас сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% - это приблизительно эквивалентно средней рентабельности российской экономики, а ставки для малого и среднего бизнеса, наукоемкой промышленности достигают 18-25%, а это уже в 2-3 раза превышает рентабельность экономики по наукоемким отраслям.

Определенное внимание, наверняка, будет уделено вопросам валютного контроля и регулирования, то есть очередной либеральной догме, что необходимо снять все внешнеэкономические ограничения, либерализовать всю внешнеэкономическую  деятельность. Мы видим, что такая политика приводит к колоссальным потерям. Только за последние 4 года из страны было вывезено в чистом виде 375 миллиардов долларов - это годовой федеральный бюджет России за 2012 год, это 15-16% ВВП России. Плюс из  страны каждый год около 1,5 миллиона рублей утекает из-за незаконного вывоза капитала. Это то, что фиксирует Банк России. Безусловно, необходимо ужесточать финансовый контроль. В этом на стороне Глазьева выступает и Сергей Степашин, не раз говоривший, что ситуация с вывозом капитала в стране «аховая».

Также в программе, вероятно, будет указано на неадекватность проводимой в России финансовой политики со стороны Министерства финансов. Прежде всего, под критику может попасть т.н. «бюджетное правило», которое вызвало бурю негативных эмоций в экспертном сообществе, так как представляет собой легитимизацию политики, проводимой Кудриным в 2000-е годы. Эта политика, при которой искусственно, на ровном месте создается дефицит бюджета, притом, что на самом деле наблюдается профицит, а избыточные нефтедоллары изымаются из экономики и увозятся за рубеж, осуществляя модернизацию за рубежом. Результатом такой политики являются внешние займы. У нас за последние 3 года госдолг вырос почти в 2 раза, сейчас достигает уже с учетом внешнего и внутреннего долга 5,5 триллионов рублей.

Важно, чтобы хоть какая-нибудь отдача от этого документа действительно была, чтобы он не лег на дальнюю полку в шкафу, под сукно. Ведь известно, что либеральный клан в правительстве имеет очень сильное влияние, в том числе, и на Путина, и, к сожалению, очень многие позитивные и грамотные решения, которые удалось принять, просто не реализуются. Что очень сильно пугает, так это факт, что еще в 2011 году тот же Сергей Юрьевич Глазьев вместе с рядом видных российских экономистов, в том числе, Михаилом Ершовым, академиком Русланом Гринбергом уже подготовили аналогичный доклад, который единственно, чем отличался, так это формулировкой не «устойчивое развитие российской экономики», а «опережающее развитие». Поэтому давно было известно, как выходить из сложившегося экономического тупика. Имеются расчеты, показатели, сколько денег теряет Россия в результате неэквивалентного внешнеэкономического обмена (где-то порядка 200 миллиардов долларов ежегодно). Возникает вопрос, почему руководство страны не учло эти предложения еще в 2011 году?

Еще один важный момент - это некоторая непоследовательность действий руководства нашей страны. Мы видели, как в конце 2011 года Россию буквально за уши втянули в ВТО, а в 2012г. закрепили пресловутое «бюджетное правило», которое ставит крест на модернизации, в том числе продолжили политику увеличения государственного долга, изъятия нефтедолларов из экономики, ну, а теперь попросили Глазьева подготовить документ, в котором предлагается изменить финансово-экономическую политику. Понятно, что изменения не возможны без отмены всех предыдущих решений, принятых в 2011-2012 годах. Вопрос в том, будет ли об этом напрямую сказано в документе, и готовы ли власти пойти на этот шаг, несмотря на сильное сопротивление либерального крыла правительства, прежде всего, Министерства финансов и Центрального банка России, которые, не стесняясь, продвигают интересы иностранного капитала в России?"

Жуковский Владислав

Добавить комментарий