0 17042

Спектакль под названием «Аудит золотого запаса США».

Спектакль под названием «Аудит золотого запаса США».

Наличием «желтого» металла в сейфах американских банков сегодня озабочены как внутри Соединенных Штатов, так и за их пределами. Уже на протяжении многих лет, например, конгрессмен Рон Пол добивается полного аудита золотого официального запаса США, который, как известно, с 1934 года находится на балансе Министерства Финансов (Казначейства)

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Тема золотого запаса США сегодня у всех на слуху. Наличием «желтого» металла в сейфах и подвалах американских банков сегодня озабочены как внутри Соединенных Штатов, так и за их пределами. Уже на протяжении многих лет, например, американский конгрессмен Рон Пол добивается полного аудита золотого официального запаса США, который, как известно, с 1934 года находится на балансе Министерства Финансов (Казначейства). Вопрос этот крайне запутанный и темный.


1. СОМНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗОЛОТОГО ЗАПАСА США

Известно, что подавляющая часть официального золотого запаса должна находиться во всемирно известном хранилище Форт Нокс, которое было специально построено перед второй мировой войной. Туда было свезено со всей страны золото, которое по указу президента Франклина Рузвельта физические и юридические лица сдали государству по цене 20 долларов за тройскую унцию. Основная часть золота поступила от банков, входящих в Федеральную резервную систему (ФРС), при этом банки получили так называемые «золотые сертификаты», которые стали отражаться в их балансах. Некоторые называют это принудительным выкупом металла. Но фактически это была конфискация золота, учитывая, что после завершения операции цена на золото была пересмотрена и стала равной 35 долларов. Нормальных проверок золотого запаса США не проводилось с начала 1950-х годов. Были лишь отдельные выборочные проверки. 

После закрытия «золотого окна» в начале 1970-х годов (прекращение размена золота на доллары) было принято решение о проверках золотого запаса. Кое-какие частичные проверки проводились в период 1974-1986 гг. Однако, затем под давлением Генерального инспектора министерства финансов они прекратились. В последнее 10-15 лет со стороны экспертов, конгрессменов, общественных деятелей США, а также государственных деятелей и представителей бизнеса других стран стали высказываться сомнения в том, что все в порядке в «золотом королевстве» американского казначейства. Версий реального положения дел много: 

1. Золото американского казначейства физически остается на своем месте, но оно не раз было предметом различных сделок. Например, использовалось в качестве залогов. И в настоящее время казначейству не принадлежит. 
2. Золота из официального запаса физически уже нет в хранилищах (по крайней мере, в полном объеме, как это отражается в отчетности министерства финансов). Оно было оттуда выведено в результате продаж, лизинговых и кредитных операций. 
3. В хранилищах имеются штабеля слитков, количество которых соответствует отчетности министерства финансов. Но это полностью или частично слитки фальшивого золота. Для сокрытия незаконного выведения золота настоящие слитки были заменены слитками из вольфрама. 
4. Золото из официального запаса уже не принадлежит казначейству, оно вернулось в банки (откуда было выведено в 1930-е годы). Правительство США задолжало банкам, входящим в ФРС, столь большие суммы, что в порядке погашения части этого долга казначейство расплачивалось с кредиторами «желтым» металлом. 

Многие критики ФРС подчеркивают, что Федеральный резерв и казначейство США – сообщающиеся сосуды, что официальный золотой запас лишь формально принадлежит государству, а фактически находится в управлении банкстеров (так сегодня в Америке стали называть банкиров, которые во многом напоминают гангстеров).


2. КОНГРЕСС США ТРЕБУЕТ ЗОЛОТОГО АУДИТА

Чтобы разобраться в том, каково состояние золотого запаса США на сегодняшний день, целый ряд американских конгрессменов начали добиваться его проверки (наиболее активный и известный среди них – Рон Пол). При этой действуя с двух флангов. То есть, добиваясь проверки и Федерального резерва, и казначейства США. Заходов со стороны фланга, называемого «Федеральный резерв», за период после окончания «первой волны» финансового кризиса было несколько. В середине прошлого года большинство парламентариев нижней палата Конгресса США поддержало законопроект о полном аудите Федерального резерва. Однако до сих пор так и не стал законом, поскольку в верхней палате у банкстеров много союзников, которые тормозят принятие закона (противится в том числе Барак Обама и вовсе не случайно - Рональду Рейгану всадили пулю после того как он решил провести аудит ФедРезерва; все убитые американские президенты погибли по одной причине, тот же Джон Ф. Кеннеди, подисавший 4 июня 1963 подписал президентский указ 11110 , отстраняющий ФРС отполномочий кредитовать государственные интересы, был убит через пару месяцев - прим.ред.). 

Банкстеры небезосновательно противятся такому аудиту. Не только потому, что могут всплыть тайны их «сотрудничества» с казначейством США по части использования золотого запаса. Список предполагаемых «грехов» (фактически – преступлений) очень длинный. В том числе история о секретной выдаче Федеральным резервом 16 триллионов долларов кредитов крупнейшим американским и зарубежным банкам в период последнего финансового кризиса. По мнению некоторых критиков ФРС, денежные власти страны последнее время потеряли всякую осторожность, они не предпринимают должных усилий и квалификации для того, чтобы обеспечивать должную конфиденциальность своих незаконных операций. Вот лишь одни пример. В 2004-2005 гг. американское казначейство в своей отчетности определило стоимостную величину золотого запаса в 10.924 млн. долл. (напомним, что в США до сих пор оценка официального запаса золота базируется на цене 1973 года, равной округленно 42 долларам за тройскую унцию). А в консолидированном балансе Федерального резерва против позиции «золотые сертификаты» стоит сумма 11.036 млн. долл. Такого быть не должно, стоимостная сумма золотого запаса должна совпадать со стоимостным объемом «золотых сертификатов». Возникший дисбаланс в 112 млн. долл. означает нарушение закона о золотом резерве. Хотя в 2006 г. денежные власти (видимо, заметив свою оплошность) восстановили баланс, у законодателей, политиков и экспертов осталось ощущение, что банкстеры занимаются незаконными операциями с золотом. 

Рон Пол пытался выяснить кое-какие «золотые тайны» Федерального резерва, делая запросы в эту организацию и проводя допросы представителей ФРС. В частности, в июне 2011 года в конгресс США был вызван Главный инспектор ФРС Скотт Альварес. Ему было задано несколько вопросов, касающихся золота. Альварес поклялся, что с 1933 года у банков ФРС не было ни одной унции «желтого» металла. Рон Пол проявил любопытство в отношении «золотых сертификатов»: являются ли они расписками, дающими банкам право требовать и получать у казначейства «желтый» металл? Альварес не мог членораздельно ответить, что такое «золотые сертификаты», сказав лишь, что это «бухгалтерские бумаги», которые отражаются в балансе банков. Подобного рода запросы и допросы ситуацию с золотом не проясняли.

Поэтому Рон Пол стал добиваться допуска аудиторов в «золотые закрома» казначейства. «Золотые закрома» - это Форт Нокс. Но не только. С каких-то пор часть казначейского золота стала размещаться и в других хранилищах на территории США – в Вест Пойнте, в Денвере (Монетный двор США), в подвалах ряда Федеральных резервных банков ФРС. Это золото для краткости иногда называют «прочее казначейское золото». Особый интерес представляло золото, находящееся на хранении у Федерального резервного банка Нью-Йорка. По некоторым данным, именно там находится основная часть «прочего казначейского золота». Если золото Форт Нокса подвергалось хотя бы частичным проверкам (в период 1974-1986 гг.), то в «золотые закрома» ФРБ Нью-Йорка аудиторы вообще никогда не заглядывали. Одной из сенсаций прошлого года было решение властей США провести аудит «золотых закромов» ФРБ Нью-Йорка.


3. ТАЙНЫ ЗОЛОТЫХ ПОДВАЛОВ НА МАНХЭТТЕНЕ

Хранилище золота Федерального резервного банка Нью-Йорка по своей емкости примерно такого же «калибра», как и Форт Нокс. Оно расположено на Манхеттене на глубине в несколько этажей. Согласно имеющимся в открытых источниках данным, в подвалах ФРБ Нью-Йорка находится металл из десятков стран мира общим объемом 216 млн. унций. Это соответствует 22% официальных мировых запасов золота. Там же расположилось и золото американского казначейства, которое должно было подвергнуться проверке. Все с нетерпением ждали результатов аудита. В американских СМИ проскочила информация, что проверка была проведена в сентябре 2012 года. Но вот прошел сентябрь, потом октябрь, ноябрь и декабрь. Никаких официальных публикаций о результатах проверки американское казначейство не делало. Пауза явно затянулась, стала зловещей. 

Масла в огонь подлили немцы, которые во второй половине прошлого года активизировали свои требования по возвращению части своего золотого запаса, хранящегося в подвалах того же ФРБ Нью-Йорка. Некоторые эксперты, близкие к министерству финансов США, убеждали публику, что волноваться не стоит. Поскольку, мол, аудит – дело серьезное, требует серьезных физических и документарных проверок с привлечением высококвалифицированных специалистов. И вот, наконец, в январе 2013 года появляется долгожданный отчет министерства финансов о проведенной проверке. Вот его полное название: Audit Report. Audit of the Department of the Treasury’s Schedule of United States Gold Reserves Held by Federal Reserve Banks as of September 30, 2012. Office of Inspector General. Department of the Treasury. – Wash., D.C., January 4, 2013. 

Все специалисты бросились изучать долгожданный документ. И что же они там обнаружили? - А вот что: 

1. Весь отчет уместился на 14 страницах. 
2. Из 14 страниц 13 страниц представляют собой информацию, не имеющую отношения к проведенному аудиту. Это титульная страница с картинкой, страница с оглавлением, страницы с выдержками из американских законов, объясняющих правила проведения аудита, а также разъясняющих читателям, что такое министерство финансов. Например, читателям рассказывается, что министерство финансов отвечает «за содействие экономическому процветанию» и далее в том же духе. 
3. На одной-единственной странице до читателя доводятся результаты аудита. 

Во-первых, оказывается, сама проверка проводилась в течение одного-единственного дня – 30 сентября 2012 года. Во-вторых, нам сообщают, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка находится 99,98% всего «прочего казначейского золота». В-третьих, даны объемы находящегося на хранении в ФРБ Нью-Йорка золота в тройских унциях, а также в стоимостных единицах – в ценах 1973 года и в текущих ценах (на 30.09.2012). Соответственно (с округлением) - 568 млн. долл. и 23.892 млн. долл. А в весовом эквиваленте – 466,57 тонн. Больше читатель при всем желании в документе ничего не обнаружит. Даже если он вооружится лупой. Назвать проведенное 30 сентября 2012 года мероприятие «аудитом официального золотого запаса США» нельзя, даже если вооружиться большим воображением. Мы при этом не будем акцентировать внимание на том, что проверялся не весь запас, а лишь его часть (во многих американских СМИ сознательно или по недоразумению эта проверка называлась: «аудит золотого запаса США» без каких-либо оговорок). 

Почему же это не является настоящим аудитом? Оснований для такого утверждения достаточно. Вот некоторые из них:

1. Не было независимых аудиторов. Как отмечается в отчете, министерство финансов проверяло само себя. 
2. Явно, что документарной проверки не было проведено. Проверяемое золото могло быть, например, заложено или перезаложено
3. Для того, чтобы утверждать, что в подвалах ФРБ Нью-Йорка находится 99,98% «прочего казначейского золота», надо было проверить все хранилища, содержащие «прочее казначейское золото»

Отсюда можно сделать предположение, что так называемый «аудит» ограничивался получением лишь справок от ФРБ Нью-Йорка и других хранилищ о запасах хранящегося золота. Могу также предположить, что чиновники из министерства финансов 30 сентября 2012 года не ограничились получением справок, а даже совершили экскурсию по подвалам хранилища на Манхеттене. Где они могли лицезреть блестящие предметы под названием «золотые слитки» (на самом деле эти предметы могли оказаться всего лишь позолоченным вольфрамом). А в конце своего визита на калькуляторе пересчитали стоимость золота по текущим рыночным ценам. Теперь подобного рода приятные экскурсии в мире финансов принято называть таинственным словом «аудит». 

Для того, чтобы вызвать у обывателя доверие к проведенному «аудиту», американские СМИ в подробностях описывают такую подробность проведенного мероприятия, как «сверление» золотых слитков в подвалах ФРБ Нью-Йорка. Называются количества просверленных слитков, а также говорится, что в нескольких из них содержание драгоценного металла оказалось даже выше нормы. В результате «аудита», мол, удалось пересмотреть цифры и увеличить золотой запас золота США на несколько унций! Но я подобного рода заявления могу отнести к разряду журналистских «апокрифов», поскольку в официальном отчете министерства финансов США нет даже намека на то, что проводились физическая проверка золота. 

Не думайте, что приведенные выше выводы - мое частное мнение. Серьезные эксперты по золоту примерно также оценили появление отчета о «золотом аудите». Например, известный специалист в области золота Джеймс Терк дал следующий комментарий этому документу: «Я не хочу использовать слово «аудит», потому что это просто насмешка над тем, чем является настоящий аудит…. аудита золота вообще не было… Они лишь посмотрели на «регистрационный лист Минфина», я цитирую: «Регистрационный лист золота Минфина в различных Федеральных резервных банках». То есть они просто смотрят на бухгалтерские документы и говорят: «Да, в документах сказано, что все золото на месте». Резюме Терка таково: «Я по-настоящему расстроился, потому что думал, что произошло нечто интересное, а на самом деле все это просто мусор. Крупные СМИ распространили его, чтобы обмануть людей (и страны) и заставить их думать, что золото на месте…»

Внимательный читатель обратил внимание, что между событием, названным «аудитом», и публикацией отчета о проведенном «аудите» прошло более трех месяцев. Чем вызвана такая длинная пауза? – Версий много. Одна из них – поиск среди чиновников казначейства США и руководителей ФРС «консенсуса» относительно того, в каком виде преподнести этот «аудит» публике. Видимо, после долгих споров сошлись на формуле: «лучше не сказать, чем сказать лишнее». Описание «золотого аудита» я привел лишь в качестве одного из свежих примеров того, как банкстеры дурачат публику. И с каждым разом они делают это со все большим цинизмом и наглостью.

Добавить комментарий