0 6098

Пропащая буква экономических теорий (гл.4-6)

Пропащая буква экономических теорий (гл.4-6)

Динамичность создания долгов, рост долгов за счёт ссудного процента, сворачивание и погашение создают иллюзию неуловимого параметра... 4. Общая стоимость капитала. Наиболее влиятельный вид базового капитала. 5. Уравнение обмена. Ход рассуждений Фишера. 6. Фишер о банковском депозите.

Глава IV. Общая стоимость капитала. Наиболее влиятельный вид базового капитала.
Определив три фундаментальных группы капитала (глава I) и пересчитав их через единую меру стоимости (удобнее в деньгах), получаем общую стоимость капитала:

K=M+D+G, где
M - деньги - money
D - долг - debt
G - товар - goods

Существует два основных сектора экономики:
- реальный
- финансовый

Государство лицензирует деятельность компаний финсектора, так как во многом они работают на доверии клиентов. Существуют специальные системы оценок балансовых нормативов, которые обязаны выдерживать финкомпании. При нарушении нормативов деятельность прекращается путём отзыва лицензии, чтобы компания не могла более значительно злоупотребить доверием клиентов. Но существуют и методы "подтягивания" этих нормативов до требуемых регулятором. Борьба между трусостью (риском прогореть и получить срок за нарушение финансового законодательства) и жадностью легко "срубить" деньги, подкупив регулятора в том числе, имеет широкую историю и такое же широкое будущее...

Отличается ли формула общей стоимости капитала у финансового и реального секторов? В идеале предполагается, что финсектор не оперирует товарным капиталом, а реальный - долговым. На практике в обоих секторах есть все три вида капитала, но в финсекторе меньше доля товарного, а в реальном - долгового. Поэтому формулу можно оставить неизменной за одним но. Залог. Оформление товарного актива в залог (обременение) означает выпадение из товарного капитала, способного к обороту, на время действия договора залога. Разумеется, что цена долга должна быть ниже цены залога:

D<G - простейшее неравенство, не так ли? Именно эта "простота" побуждает заёмщика вертеться как белка в колесе: работать, зарабатывать, делиться с кредитором доходами и стремиться к погашению долга. Если же данное неравенство нарушается, то у кредитора повышается риск остаться с носом.

Тогда формула стоимости капитала:

K=M+D+Gp+Gm
, где
Gm
 - товар в залоге - goods mortgage - товар, временно выведенный из оборота.
Gp - товар, не обременённый залогом, "чистый" товар - pure goods.

Долги так же могут быть в залоге: векселя, облигации, акции, депозиты... тогда:

K=M+Dp+Dm+G+Gm, где
Dm - долговые обязательства в залоге.
Dp - долги, не обременённые залогом, "чистые" долги - pure debts

Подробнее о депозитах в залоге. Этот инструмент используется в случаях:

1. Необходимость получения некоего товара во временное пользование, а деньги оформляются залогом.
2. Лицо выступает одновременно и вкладчиком и заёмщиком: депозит на длительный срок служит залогом для более коротких кредитов.
3. Необходимость разрыва денежного потока от одного лица к другому с помощью финансовой компании: тогда второе лицо получает деньги в виде кредита, а депозит не может быть конфискован, так как обременён залогом. Эта схема используется при отмывании денег, реже - для сохранения коммерческой тайны происхождения денежных средств.

В этих трёх случаях с депозитами имеет место производное долговое производство - сумма денег остаётся неизменна и фактически не изымается из оборота. Исключением может быть первый пункт, если хранителем залога является не банк, а например банковская ячейка. То есть это уже не депозит, не чей-то вклад, не чей-то долг перед вкладчиком. Тогда деньги действительно изымаются из оборота, но это равно просто неиспользуемым деньгам в чулке. Поэтому вводить в формулу капитала параметр Мм (Money mortgage) нецелесообразно.

А как же товарные кредиты, товары с последующей оплатой? Разумеется, существуют товарные долги Dg. Возможны и товарные кредиты с обеспечением/залогом Dgm, но как правило это товар с отложенным переходом права собственности - поэтому опустим этот параметр, подразумевая его в Gm.

Детальная формула общей стоимости капитала:

K=M+Dp+Dm+Dg+Gp+Gm


В идеальной экономике, в том числе в командно-административной, долги могут отсутствовать вообще. Впрочем, как и деньги - при фантастически абсолютно справедливом расчёте возможностей, потребностей и товарных потоков.

В реальности даже наоборот: долги в силу перепроизводства, из-за неограниченности физическими факторами, способны набрать объём, который уже никогда не будет погашен в текущих ценах. Тогда собственники долгового капитала стремятся покрыть хотя бы проценты деньгами и натурой.

Прирост капитала за период без детализации определяется по формуле:

ΔK=ΔM+ΔD+ΔG

При перепроизводстве долга за период:


ΔD > (ΔM+ΔG)

Когда это неравенство реализуется в общей стоимости базовых капиталов:
D > (M+G), то перепроизведённый долг блокирует движение денег, товара и даже погашение самого себя производными долгами. Страна с сильным перекосом в левую сторону обречена на обесценивание своей валюты и на импорт товара в долг. В конечном счёте, проблема решается либо покорением стран-кредиторов, либо гибелью-переформатированием страны-должника.

Ещё одно неравенство, эмпирически подтверждаемое балансом любого центробанка:

D > M

А так как баланс ЦБ не учитывает долги в натуре, то точнее:

(Dp+Dm+Dg) > M


и более того:

D > M+G
- потому что в D включены обязательства поступления товаров G и денег M будущих периодов!

Выводы:

1. Общая стоимость капитала включает в себя стоимость базовых видов капитала, в том числе долгового.

2. Из экономического оборота реального сектора на время действия долговых обязательств выводится часть товарного капитала, обременённая залогом. И зажимается далее производными долга - залогом закладных.

3. При перепроизводстве долгового капитала блокируются движение денежно-материальных ценностей, а так же источники погашения долга и его дальнейшего производства.

4. Долговой капитал включает в себя обязательства поступления товаров и денег будущих периодов.

5. Долговой капитал наиболее влиятельный вид базового капитала ввиду его объективно большего объёма, чем сумма капиталов денежного и товарного.

Когда один посвящённый сказал, что владея печатным станком, ему без разницы кто правит страной, то капитально слукавил... Печатный станок лишь прилагаемое к генеральному праву регулировать долговое производство. Управлять наиболее влиятельным видом капитала - долговым.

 
Глава V. Уравнение обмена. Ход рассуждений Фишера.
Уравнение Фишера известно уже сто лет:

MV = PQ, где
М - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег
Р - уровень цен
Q - объем количество) товаров.

Для объективного понимания нужно отследить ход рассуждений Фишера. Цитирую (тут и далее все необозначенные цитаты из книги И.Фишера "Покупательная сила денег"):

Средства обращения делятся на два главных класса: 1) деньги и 2) банковские вклады
...
Хотя банковский депозит, передаваемый посредством чека, и рассматривается как средство обращения, он все же НЕ ЯВЛЯЕТСЯ деньгами, а банкнота представляет собой и средство обращения, и деньги. Между чеком и банкнотой и лежит последняя линия разграничения того, что является деньгами, от того, что не является ими. Правда, точно провести эту линию очень трудно, особенно когда мы подходим к таким чекам, как кассовые чеки или как засвидетельствованные чеки, так как последние почти идентичны с банкнотами. И чек, и банкнота являются требованием платежа, обращённым к банку, и дают держателю право истребовать деньги из банка. Но в то время как банкнота обладает всеобщим признанием в обмене, чек обладает только специальным признанием условно, т.е. только с согласия получателя. Подлинными деньгами являются те, которые принимаются получателем без каких-либо сомнений, так как он побуждается к этому или законом, объявляющим их законным платежным средством, или прочно установившимся обычаем.

 
Фишер указывает на отличие понятий "деньги" и "банковский депозит", но затруднился с проведением точной линии между ними. Линия окажется очень проста, если указать: банковский депозит есть долг. Если мы имеем деньги в кармане, то это денежный актив. А если мы положили деньги в банк, то это долг: долговой актив вкладчика и соответственно долговой пассив банка. Мы даём деньги банку в долг и тогда они есть у банка, но не у нас. Примечательно, что в дальнейшем Ф. сам указывает на этот аспект... Передавая далее эти деньги кому-то в кредит, банк производит долг, но никак не производит новые деньги. Так называемый кредитный мультипликатор. Коммерческий банк мультиплицирует долги, а не деньги.

Формально, ещё в недавние времена, когда деньги вкладчиков - остатки на текущих счетах и на счетах до востребования, но не срочные вклады (те обозначены конкретным сроком изъятия) подлежали стопроцентному резервированию, деньги в банках можно было считать денежным активом, хранящимся в надёжном месте. За этим следит регулятор (центробанк): банк, не выполняющий нормы резервирования НР) лишается лицензии. Но после значительного снижения НР до единиц процентов и даже до полного нуля, это уже не деньги на хранении в надёжном месте. Это деньги, переданные банку в пользование - то есть однозначно переданные в долг. Не деньги, но долги. Существующие НР столь малы, что ими можно пренебречь.

Далее становится понятно, почему Ф. затруднился разделить деньги и долги:

 
Существуют два вида подлинных денег: полноценные (primary) и кредитные (fiduciary). Деньги называются полноценными, когда товар, из которого они сделаны, имеет одну и ту же ценность как при употреблении его в качестве денег, так и при всяком другом употреблении. Полноценные деньги в своей ценности независимы ни от какого другого вида богатства, а кредитные деньги являются такими деньгами, ценность которых частью или целиком зависит от уверенности, что владелец этих денег сможет или обменять их на другие блага, например на полноценные деньги в банке, правительственном учреждении, или во всяком случае уплатить ими долги или купить на них товары. Главным видом полноценных денег является золотая монета, кредитных денег - банкнота. Качества полноценных денег, делающие их обменоспособными, многочисленны. Из них наиболее важными являются портативность, прочность и делимость. Главными качествами кредитных денег, делающими их обменоспособными, служат их разменность на полноценные деньги или сообщённый им характер законного платёжного средства.  
Уточним термин: альтернативным термину "фидуциарные деньги" считается термин "фиатные деньги". Небольшое отличие состоит в источнике эмиссии: как понимаю, фидуциарные деньги могут быть от частных эмитентов, узаконенных государством. По версии глоссария reuters.com фидуциарные деньги номинированы в золоте или серебре. Фиат-деньги - просто деньги указа, приказа. То есть более обобщающий термин: деньги любого эмитента - государственного, частного и даже иностранного. Лишь бы они были законным платёжным средством (ЗПС). Существуют государства, не имеющие собственных денег, использующие валюту других государств как ЗПС. У нас и в США в более широком ходу термин "фиат-деньги".

Фишер определяет кредитными фиат-деньги вообще. Это причина огромной путаницы и спустя сто лет после его работы. Путается признак происхождения денег с самим предметом, его неизменными свойствами, определяющими имя существительное. Золото тоже может быть кредитным для заёмщика. Но для того, кто далее получил это золото в уплату за свой товар, данный признак уже снят. Если продавец выручил золото за хлеб, то для него это "хлебное" золото. Для продавца хлеба не имеет значения, добыто золото в шахте ли, намыто в ручье или просто взято кем-то в долг. Эти признаки не меняют свойства самого золота и не имеют никакого значения для владельца. Признак происхождения меняется, но сущность предмета - нет. 

Тоже касается и фиат-денег. Можно утверждать, что характер производства-эмиссии денег - кредитный, если производитель даёт их изначально только в долг, а не раздаёт или сразу не обменивает на материальные блага. Но сам предмет, переданный в долг, не меняет своих свойств. Золото ли, кирпич ли, бумажные деньги или теперь уже электронные деньги. Последние являются деньгами только при условии НР=100% - иначе это лишь долги.

В чём отличие золотых и фиат-денег в том историческом контексте? Это всего лишь две параллельные валюты - обе ЗПС. Одна валюта может более стабильна, другая - менее. Но то и то деньги. И между ними устанавливается курс. Поэтому не вижу смысла вдаваться в рассуждения о покупательной силе той или иной валюты по отдельности или в общем. Существует некая цена, она устанавливается рынком, регулятором, монополистом и т.д. Скорее, это сфера маркетологов - что сколько в чём стоит и справедливость этой стоимости.

И тогда Фишер, чтобы выпутаться из предложенных им самим же тремя категориями денег:
1. Подлинные деньги (золото)
2. Кредитные деньги (фиат/фидуциар)
3. Депозиты и чеки.

... временно исключает из своих рассуждений третий пункт. И совершенно справедливо! Потому что депозиты это долги - ценность особого рода. Долги, в отличие от товара на складе и денег в кармане, имеют признаки:
- срок погашения долга.
- плата за пользование (процент на время).
- обеспечение (гарантии, залоги)

И, к непониманию идеалистов-утопистов, долги могут продаваться, перепродаваться и обмениваться как обычный товар. А значит, в уравнении Фишера должны быть долги - искомая буква D. Ведь передача товара в долг тоже означает его движение и фиксацию некоей цены. 

Вывод: Фишер лишь временно исключил из рассуждений долги.

 
  Глава VI. Фишер о банковском депозите.
Фишер пишет:

 
В связи с передачей банковских депозитов возникает так называемая тайна банковского дела (mystery of banking), известная под именем циркуляторного кредита. Многие люди, включая и некоторых экономистов, предполагали, что кредит является особой формой богатства, которое может быть создано банком без всякой материальной основы. Другие утверждали, что кредит совершенно не имеет основания в действительном богатстве и является лишённой реальности химерой, весьма сомнительной, если не вполне нелегальной, природы.
...
Благодаря кредиту депозиты (и банкноты) банка могут превышать его наличность. В этом не было бы ничего таинственного или тёмного, как и в кредите вообще, если бы людям можно было внушить не думать о банковских операциях как о денежных операциях. Представлять их так - значит думать о них метафорически и впадать в заблуждение. Они являются денежными операциями не более чем сделками с реальным недвижимым имуществом. Банковский вкладчик ... несомненно, не может сказать, “что он имеет действительно деньги в банке”. То, что он имеет в действительности, - это обещание банка уплатить деньги по требованию. Банк должен ему деньги. Очевидно, что, когда частное лицо должно кому-нибудь деньги, кредитору никогда не приходит в голову утверждать, что он имеет деньги в кармане должника.
 
Видим абсолютное понимание Фишером разницы между долгами и деньгами. Даже странно, что спустя сто лет существуют оппоненты, отрицающие факт, что средства клиента в банке есть долгом, а не деньгами. Очевидно, что заблуждение происходит от возможности оплачивать товары долгами как деньгами. Фактически, перечисление средств между банковскими счетами, не зарезервированными деньгами на 100%, означает трёхстороннюю сделку о переводе долга, оформляемую не договором, а платёжным поручением, исполняемым банком.
  Никакой банк не может избежать банкротства, если значительный процент держателей его банкнот и вкладчиков одновременно потребует наличного платежа. Парадокс паники прекрасно выражен в случае с человеком, который справлялся в своём банке, имеет ли последний достаточную наличность, чтобы оплатить сумму его вкладов, говоря: “Если вы можете заплатить мне, то я не хочу получать, но если вы не можете, то я требую”. Таково было положение в 1907 г. на Wall Street. Все вкладчики в одно и то же время захотели удостовериться, что их деньги на месте. Но все деньги никогда не бывают на месте в одно и то же время.  
Логично. Не так давно остатки по текущим счетам и вклады до востребования подлежали резервированию на 100%. Затем постепенно центробанки позволили банкам пользоваться этими средствами, понизив НР до единиц процентов. Почему это выгоднее регулятору? Потому что оборачиваемость денег выше, а в экономике нет избыточных средств на хранении, способных в случае паники в моменте выплеснуться избыточным предложением на товары. Значит, регулятор за счёт долгового производства - оборота средств через депозит-кредит фактически держит повышенную скорость оборота денег. Но поскольку заёмщики связаны обязательством вернуть долги, то скорость оборота денег не уходит в пик как при гиперинфляции, когда все стремятся немедленно избавиться от денег. А регулятор при необходимости всегда может увеличить НР.


Выводы:
1. Кредит повышает оборачиваемость денег и влияет на цену товара.
2. Требование погашения кредита связывает деньги, сдерживая инфляцию.

 
____________________
В следующей публикации:
 
Глава VII. Фишер исправил уравнение обмена!
Глава VIII. Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена.
Глава IX. Исправленное уравнение обмена Фишера в новой редакции.

Добавить комментарий