К вопросу об отречении Бенедикта ХVI

Отречение Бенедикта ХVI - событие действительно исключительное и чрезвычайное, но его исключительность полностью соответствует незаурядности той ситуации, которую в настоящее время переживает Ватикан
Учитывая, что растущее давление на папу приобретает всё более дерзкие формы, и направлено уже не только на разоблачение деятельности ватиканских институтов, но и на компрометацию самого понтифика, можно предположить, что объявленный уход Бенедикта ХVI связан не столько с его здоровьем, сколько с невозможностью продолжать и дальше тот курс лавирования, который становится уже опасным, тем более, что судьба папы Иоанна Павла I всем известна, а она не является исключением в истории Св. Престола. Старожилы Ватикана хорошо знакомы с технологиями управления своего сообщества, и понятно, что то, что выходит наружу, представляет собой лишь малую долю правды.

В связи со всеми этими событиями встаёт ещё один вопрос, имеющий отношение уже к Православному миру. 11 февраля был опубликован комментарий председателя ОВЦС митрополита Илариона по поводу отречения Бенедикта ХVI, в котором он, отдав должное личным качествам последнего, выделил его роль в обеспечении положительной динамики в отношениях между РПЦ и РКЦ. На этот раз митрополит Иларион не коснулся вопроса о встрече папы и Московского патриарха, хотя, как известно, именно он является наиболее последовательным её сторонником. Однако этот пробел был восполнен секретарём ОВЦС по межхристианским отношениям протоиереем Дмитрием Сизоненко в его ответах на вопросы РИА Новости. Подчеркнув, что нет никаких оснований предполагать, что положительная динамика в православно-католических отношениях подвергнется каким-то переменам (поскольку есть «органичная система сдержек и противовесов»), он, затронув вопрос о встрече, заявил, что она остаётся «столь же необходимой и актуальной, кто бы ни был новым папой». «Её так же нужно готовить и идти в этом направлении. Но эта встреча должна стать результатом какого-то развития отношений, мы просто ещё не достигли того уровня отношений, при котором эта встреча была бы возможной»[1].
Показательно, что и уход Бенедикта ХVI становится поводом для принявшего уже ритуальный характер утверждения о неизбежности встречи патриарха Московского и папы Римского. Я думаю, что нам нужно быть такими же настойчивыми, как сотрудники ОВЦС, и пользоваться любой возможностью, чтобы повторять простые истины:
«Миссия Св. Престола в отношении России остаётся неизменной: она нацелена на изменение основ русского духовного строя, на размывание вековых мировоззренческих принципов, сформированных православной верой, и, в итоге, на поглощение православия католицизмом под властью римского понтифика. На это направлены все последние шаги, предпринимаемые Св. Престолом для привлечения нас к тесному сотрудничеству и сближению с католицизмом, венцом которого должна стать встреча папы Римского с Московским патриархом. В планах Ватикана эта встреча имеет особое значение. Ведь стержневой идеей католицизма, обеспечивающей жёсткий иерархический строй всей его системы и превращающий его в мощную организованную силу, является идея о папском примате. Она выражается в признании римского понтифика в качестве наместника Христа на земле, видимого главы Вселенской Церкви, обладающего полной, верховной и универсальной властью. Подкреплена эта власть догматом о непогрешимости папского учения по вопросам веры и нравственности. В силу того, что эта идея о первенстве римского понтифика глубоко противоречит учению Иисуса Христа и является главным источником всех заблуждений римской церкви, православие определяет католицизм как ересь. Поэтому встреча Московского патриарха с папой Римским станет для Ватикана знаком признания его лжеучения в качестве истинного и позволит ему рассматривать Русскую православную церковь как пребывающую в сфере его фактического влияния»[2].
Напомним сотрудникам ОВЦС забытые ими слова Святых Отцов о ереси папизма:
Святитель Феофан Затворник (1894): «Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»
«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1867): «Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».
___________
[2] Четверикова О.Н. Измена в Ватикане. Заговор пап против христианства. М.,Алгоритм, 2011. С.4.