0 23062

Священные скарабеи, как «прообраз Люцифера» и «рогов Моисея»

Священные скарабеи, как  «прообраз Люцифера» и «рогов Моисея»

Жуков-навозников не зря считали священным в Египте - насекомое прекрасно разбирается в астрономии, свободно ориентируясь по Млечному Пути. Кроме того, в процессе компиляции монотеизма, изображение жука трансформировалось в «прообраз Люцифера» и «рога Моисея»

Как оказалось, африканский жук-навозник - единственное насекомое, которое ориентируется по звездам, а вдобавок единственное животное, которое ориентируется по Млечному Пути.

Способности жуков-навозников описаны в журнале Current Biology учеными из Швеции и Южной Африки. Из-за слабости зрения навозник не может различать созвездия, но рассеянное сияние Млечного Пути помогает ему толкать навозный шарик по прямой - то есть не заплутать и не вернуться к источнику навоза, где полно конкурентов.

«Навозникам все равно, куда ползти, лишь бы подальше от схватки в куче отбросов», - разъясняет Маркус Бёрн (Marcus Byrne) из Университета Уитс (Южная Африка).

Ученые еще раньше доказали, что навозные жуки ориентируются по Солнцу, Луне и поляризованному свету. Однако опыты в планетарии продемонстрировали: Млечный Путь играет для жуков столь важную роль, что они даже игнорируют ориентиры на Земле.

Мы помним, что согласно археологическим данным, большинство мифов иудаизма было заимствованно из множества источников, став компиляцией ведической мифологии, дравидских преданий («париев» индуизма), ассиро-вавилонскими сказаний, хеттской, финикийской и египетской мифологии.

Мы продолжим исследование «египетской ветви» ветхозаветной компиляции, о которой уже не раз говорили.

 

СВЯЩЕННЫЙ ЖУК СКАРАБЕЙ

- который лепит шарик из навоза, откладывает в него свои яйца[1], и перекатывает его по песку в свою норку, в древнем Египте считался священным символом солнца. Египтяне видели в жизненном цикле скарабея воплощение вновь и вновь повторяющегося рождения солнца. Древнее божество солнца Хепри изображалось в виде огромного скарабея, катящего солнце по небесам (соотнесение навоза и солнца как залога плодородия).

Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри символизировал утреннее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют три образа («троицу») одного божества Солнца, выполняя функции демиурга-Творца, человека и Вселенной.

Хепри-демиург переводится как «Возникший из своего имени»[2]. Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя (вспомним ветхозаветное «в начале было слово»). Чаще всего в египетской религии встречается двойное божество Атум-Хепри: Атум, «самосотворенный», ночное, сокровенное «Солнце Мистерий», проявляет свою силу через Хепри — восходящее Солнце, воскресение и возрождение новой жизни.

 

Не сложно заметить, что изображение непосвященные в детали компиляторы-иудеи вполне могли разлядеть и «рогатое существо» - которое потом трансформировалось в культ «падшего ангела Люцифера», в т.ч. «тайное знание теософов», и в «рогатого Моисея» (посох которого, кстати, тоже носит символику «Тау»).

Трансформация происходила и через богиню Астарт, изображаемая в виде женщины с рогами (познее трансформировавшаяся в двуполое существо), которая в Финикии почиталась как главное божество «Божественная мать», дающая жизнь, мать-природа, имеющая 10 тыс. имён. У финикийцев была связана с луной и Венерой и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница.  Как утренняя называлась Анунит или Люцифер  (отсюда и другое ответвление монотеизма – поклоняющегося «истинному богу Люциферу» - в частности, это «теософия» Блаватской, и другие производные секты от «иудаизма», вроде сатаниста Элифаса Леви). 

В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном — сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, творцом и создателем великого бога Осириса

Скарабей также символизировал испытания человеческой души, отсюда его частые изображения на погребальных сооружениях. Для обеспечения вечной жизни души в захоронения помещались скарабеи; их мумифицировали при принесении в жертву богу Хепри.

Скарабеев клали и в повязки мумий, символично отождествляя их с сердцем умершего. Их изображения помещались на амулетах и печатях.

Египтяне считали, что тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном. 

Скарабей был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать все материальное. Он символизировал сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, преодолеть испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

Любопытно, что некоторые ученые связывают скарабея с темой смерти и возрождения еще теснее, так «куколки жука очень похожи на мумии. Было даже отмечено, что осемененный навозный шарик, который жук закатывает в подземную камеру, проходя при этом вертикальные и горизонтальные оридоры, очень напоминающие гробницы Древнего царства»[3].

Маленький навозный жук, стал в Египте и символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную массу в сферу, для того чтобы заложить в него семена жизни, ученик должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную «сферу Духа».

Скарабей, имеющий крылья и держащий между своими лапами огненный шар, стал символом нового восходящего солнца, победившего тьму и воскресшего, чтобы принести новый импульс жизни. Его два крыла символизируют два глаза — один ночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и другой дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине символ «Тау» (перебравшаяся в латинский и кириллический алфавит).

Древние египтяне называли символ Т «ключом Нила» и использовали для обозначения плодородия и жизни. Объединенный с кругом - символ вечности, он становился «анхом» - символом вечной жизни. Граф Гобле д'Альвиелла в своей книге «Миграция символов» отмечает, что древними египтянами для замеров уровня воды в Ниле использовался инструмент «Ниломер», весьма напоминающий «анх»[4]. Связь с Нилом послужила причиной того, что эта символика стала связываться с жизнью, потому что от наполнения Нила водой целиком зависела судьба урожая, что было вопросом жизни и смерти. В папирусе есть изображение анха, находящегося во рту египетского фараона во время прощения врагов. Крест также клался в могилу фараонов, что означало бессмертие души. Изображение креста видно на многих богах и богинях, что, вероятно, означало их божественную благосклонность и силу, дающую жизнь. Музей в Каире содержит впечатляющую коллекцию крестов многих форм, размеров, рисунков, что доказывает, что они были весьма распространенным символом в Древнем Египте.

Перебравшись из финикийского письма, в еврейском алфавите Т стал последней 22-й буквой, поэтому стал означать конец мира, а также служил «знаком Каина»; знаком «спасения израильтян, стоящих в дверях», чтобы отметиться, когда «Ангел Смерти прошел по Египту», чтобы «уничтожить всех перворожденных в этой стране». Эта мифология придала символу так же смысл защиты. Эта идея, вероятно, была заимствована у египетского обычая отмечать косяки дверей знаком «анх», как защищающим жизнь символом удачи.

Альтернативными названиями «символа Тау» являются «египетский крест», а в христианских церквях – «крест святого Антония». Из-за сходства с виселицей, как ее делали в древности, его также называют «крестом виселицы». Некоторые полагают, что именно такой была форма креста, на котором распяли Христа (на что прямо указывает так называемое «Послание Варнавы»)

В более поздней «мистической» литературе о «ниломере» в виде несложной геометрической фигуры на спине жука-навозника богатая человеческая фантазия еще много что придумала[5], в том числе то, что в центре символа «Тау» находится точка, где и «встречаются Небо и Земля, шесть направлений пространства, семь основных космических движений». Как ни странно, но часть этих достаточно своеобразных «космических аллегорий» подтвердилась – скарабей, перекатывая свой навозный шарик, ориентируется по звездам.

Поэтому относитесь даже к маленькому жуку-навознику чуть внимательнее.

_______________________

[1] при этом Плутарх считал, что у «скарабеев нет самок» («Isis and Osiris» Moralia, volume V)

[2] Richard H. Wilkinson, «The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt»,Thames & Hudson, с. 230–233

[3] Carol Andrews, «Amulets of Ancient Egypt», University of Texas Press, 1994, с. 51

[4] см. Мэнли П.Холл, «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалитической и розенкрейцеровской символической философии»  

[5] «Символика тройного Тау в масонстве и мифологии»

Добавить комментарий