Несколько слов о признании биткоинов законным средством платежа в Германии

История о том, что министерство финансов Германии заявило, что биткоины (Bitcoin) являются «законным средством платежа», быстро разошлась по сайтам виртуальных валют и технологий и это неспроста. Между тем, эту систему все же поджидают проблемы, но не с той стороны, о которой говорят «адепты ФРС»
Это очень важная информация. Не только потому, что какой-то бюрократ «узаконил» крипто-валюту. Мы впервые видим, что крупная экономика пытается найти нестандартный выход из «стандартной финансовой системы», центром которой является ФРС США. И пока правительство США носится как курица с отрубленной головой, выпуская повестки в суд и проводя сенатские расследования биткоинов, Германия просто их признала. Вероятно и потому, что ФРС так и не отдало золото, а биткоины вполне можно использовать в виде средства виртуального накопления, которое постоянно дорожает.
Из статьи на CNBC:
«Министерство финансов Германии признало виртуальную валюту биткоин «расчетной единицей», то есть теперь она является законным платежным средством и ее можно использовать для уплаты налогов и торговли в этой стране.
Биткоины классифицируются не как электронные деньги или иностранная валюта, заявило Министерство, а как финансовый инструмент в рамках немецкого банковского законодательства. Он больше напоминает «частные деньги», которые можно использовать в «многосторонних клиринговых кругах», заявило Министерство.
«У нас должна быть конкуренция в сфере производства денег. Я уже давно являюсь сторонником предложения Фридриха Августа фон Хайека (Friedrich August von Hayek) о денационализации денег*. Биткоины – первый шаг в этом направлении» - заявил Франк Шеффлер (Frank Schaeffler), член финансового комитета Бундестага, выступающий за юридическую классификацию биткоинов.
Шеффлер заявил, что новое постановление показывает готовность немецких властей представить правила налогообложения транзакций с биткоинами. По данным газеты Die Welt, заявление правительство о юридической классификации биткоинов означает, что коммерческие прибыли, полученные от использования валюты, подлежат налогообложению.
Катлин Брукс (Kathleen Brooks), директор по исследованиям в FOREX.com, сообщила CNBC, что классификация германского правительства позволяет использовать биткоины как расчетную валюту в одной из крупнейших экономик в мире. Она сказала, что это был важный шаг вперед для движения в поддержку биткоинов.
«Рано или поздно, в зависимости от успеха частных валют, власти почувствуют необходимость запретить или регулировать частную валюту. Свободная страна должна сопротивляться и не вмешиваться в частное решение гражданина об использовании денег. Я считаю, что производство денег – это не дело государства», сказал Шеффлер.
Майкл Кригер: Многие скажут, что это просто маневр правительства, целью которого является создание системы налогообложения биткоинов. Частично это, несомненно, так, но не стоит недооценивать то, что г-н Шеффлер цитирует Хайека. По мнению автора статьи на CNBC, «это настоящий психологический шаг к более свободному и менее централизованному миру».
На самом деле, решение об использовании дефляционных денег лишит государство и общество сеньоража с эмиссии (хотя в условиях currency board весь сеньораж уходит в первичную структуру ФРС США). При этом использование биткоинтов неимоверно обогатит ту структуру, которая ее запустила и сохранила у себя часть эмиссии. Но это лишь малая часть проблем.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ГРЯДУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Идея создания электронных монет — «биткоинов», которые позиционируются как «виртуальный золотой стандарт», — настолько же сомнительна экономически, насколько красива с точки зрения программирования. Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай (Wei Dai) в рассылке шифропанков. Так же были предложения Ника Сабо (Nick Szabo) под названием «Bitgold». В 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) был опубликован файл «Bitcoin: Peer-To-Peer Electronic Cash System» с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году.
Поисками виртуального разработчика занимался журналист и лингвист Адам Пененберг. Профессор вычленил из текстов Сатоши Накамото специфическое словосочетание (computationally impractical to reverse) и обнаружил, что в интернете оно встречается всего 26 раз, в большинсве - в копиях исходников. Точно такое же словосочетание Пененберг встретил в заявке на патент Updating And Distributing Encryption Keys, в которой описывается криптографическая система, работающая по принципам, близким к функционированию системы «биткоинов». Заявка была подана 15 августа 2008 года, а тремя днями позже был зарегистрирован домен bitcoin.org. Авторами заявки являются Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман, которые свою причастность к созданию «биткоинов» отрицают. И не случайно. Поскольку они уже богаты и становятся богаче с развитием кризиса.
Как бы то не было, в 2009 году была закончена разработка протокола и опубликован клиент, после чего сеть была запущена. Дальнейшую разработку организовывает и координирует Гэвин Андерсен (Gavin Andresen).
Основной принцип работы Bitcoins - заключается в постоянном вычислении шифрованной функции. Пользователь, желающий создать новые «биткоины», должен установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Изначально в программе даже была кнопка «сгенерировать новые биткоины», но потом ее убрали, поскольку мощности обычного компьютера перестали удовлетворять требованиям системы. Сейчас для генерации новых монет интернетчики объединяются в группы.
Процесс создания новых «биткоинов» получил название «майнинга» («добыча полезных ископаемых»). В основу майнинга положен криптографический алгоритм SHA-256, представляющий собой хеш-функцию (преобразовывает данные в битовую строку).
Добытчик «биткоинов», или «майнер», подставляет значения переменных и перебирает результаты хеш-функции c частотой в десятки или сотни миллионов раз в секунду в надежде получить результат, меньший определенного алгоритмом порога. Когда необходимый результат найден, создается новый блок цифрового кода (пример блока). Его проверяют все узлы сети, и если решение действительно правильное, «майнер» получает в награду 25 «биткоинов» (сначала было 50). Таким образом, эмитируются новые электронные монеты (техническая сторона майнинга описана, например, здесь).
Никакой практической пользы от «майнинга» за пределами Bitcoins нет, его единственное предназначение - обеспечивать работу системы и ее безопасность. Сеть открыта для всех желающих. Когда к ней подключается новый пользователь, он получает в нагрузку несколько гигабайт информации, проверяя предыдущие транзакции, которые также записываются в виде блоков цифрового кода. Впоследствии блоки выстраиваются в цепочку (своего рода история «жизни» каждого биткоина), и для правильной работы системы необходимо определять валидность цепочки.
Впрочем, это существенно осложняет работу. Так по состоянию на конец апреля 2013 года необходимый объём даннхы превышал 8 ГБ. На загрузку и формирование базы данных с нуля может уходить более суток из-за огромного количества мелких дисковых операций. В случае роста популярности и увеличения числа транзакций до уровней, сравнимых с обычными платёжными системами проблема хранения и передачи данных может сделать невозможным использование bitcoin на большинстве обычных домашних компьютеров. По этой причине разработаны «тонкие клиенты», которые хранят на жестком диске лишь их заголовки, а содержимое блоков скачивают только по мере необходимости.
Воровство легко вычисляется. Предположим, есть адреса А, В и С, принадлежащие пользователю-мошеннику. Злоумышленник решил использовать свои «биткоины» дважды и создал две цепочки транзакций — D и E. Он переводит деньги с адреса А на адрес В, получая цепочку D, а затем переводит те же средства с А на С, получая цепочку Е. Затем по этим же двум цепочкам деньги переводятся ничего не подозревающим F и G.
Так в отчёте за второй квартал 2011 года Лаборатория Касперского сообщила о троянском модуле, который занимался скрытым майнингом. В апреле 2013 была зафиксирована крупная эпидемия вирусного распространения через текстовые сообщения в Skype троянских программ, цель которых поиск и кража файлов wallet.dat и скрытый майнинг на CPU. Но если жертвы мошенничества решат избавиться от «биткоинов» на бирже (Mont Gox – меняющая биткоины биржевая площадка, расположенная в Японии), продав их за привычные доллары, евро или другую валюту, то один из них с огорчением узнает, что его виртуальные монеты фальшивые, поскольку цепочка блоков недействительна. Между тем, получается, что «тонкие клиенты» могут быть обмануты. Поэтому новых «майнеров» нагружают проверкой цепочек как раз для того, чтобы предотвратить подобные случаи. Проще говоря, «майнеры» получают вознаграждение в виде новых «биткоинов» за то, что обслуживают систему (цит. статью С. Козловского, «Никто не знает, но стоит дорого», Lenta.ru, 3.03.2013). Хотя механизм эмиссии можно было придумать другой, но таким образом разработчики убили двух зайцев: нашли постоянный источник вычислительных ресурсов для обработки транзакций и создали запрограммированный алгоритм для создания «биткоинов». Т.е. сделали саморазвертывающуюся систему, которую невозможно «убить централизованно». Тем самым, они создали «денежный вирус» с «функцией самоподдержки».
Выпуск новых виртуальных монет ограничен
Сейчас в обращении находится почти 11 миллионов «биткоинов», всего же их будет выпущено не более 21 миллиона. По мере роста эмиссии сложность решения упомянутой задачи возрастает, а вознаграждение уменьшается. Генерирование новых биткоинов будет происходить по экспоненте (см. график).
Алгоритм построен так, что новый блок в системе создается в среднем каждые 10 минут, а вознаграждение уменьшается в 2 раза после создания каждых 210 тысяч блоков. Таким образом, эмиссия будет сокращаться в 2 раза примерно каждые 4 года, а процесс генерации новых монет завершится примерно к 2140 году.
Конечная цель многочисленных расчетов и потраченных на них усилий — «создание свободной и децентрализованной монетарной системы». Адепты bitcoins считают, что «биткоины» являются свободной валютой именно благодаря отсутствию регулирующего центра — никто не может по собственному усмотрению напечатать деньги или ограничить их предложение (включая «агентов ФРС»). «Классические либеральные экономисты» относятся к новой системе с изрядной долей скептицизма.
(Для начала упомянем технические проблемы, о которой «классические экономисты» не упоминают вовсе: это постоянно растущий объем информации о трасакциях и обозначенная нами выше проблема мошенничества, которая может поймать «тонких клиентов», которым некуда жаловаться. Поскольку нет «центра управления»).
Первым аргументом «для классических монетаристов» против использования «биткоинов» — пугающая схожесть системы с финансовой пирамидой. Это действительно пирамида, но она имеет мало общего с пресловутой «пирамидой Понцы», поскольку «расширяется внутрь» - не увеличением количества денежных знаков, а их бесконечным дроблением. При том, что «майнерам» и пользователям виртуальных монет никто не обещает прибылей, «биткоины» все же дают кому-то заработать – на постоянном росте курса.
Вторая причина, которая так пугает сторонников «классической денежной системы» - «ужасная дефляция и неминуемая стагнация»**. Между тем, стагнации не произойдет – по тем причинам, которые называют «адепты ФРС». Дело в том, что вместо стагнации последует «позитивная дефляция» биткоинов, которые имеют возможность дробиться до бесконечности (дробление исчисляется в двоичной ситеме). Таким образом, предполагается, что товары, стоимость товаров в биткоинах начнет просто дешеветь.
При всей оригинальности задумки, позволяющей запустить модель «позитивной дефляционной экономики», есть одна принципиальная проблема. Дело в том, что при условии «перманентного удорожания» биткоины могут начать служить средством накопления и их оборот просто остановится. А с тем условием, что из ненадежного доллара спекулянты сегодня бегут во всевозможные активы, с биткоинами вообще может случиться та же история, что с финансовыми системаи «азиатских тигров», Аргентины или России в 1997-199 гг. Поскольку спекулянты в биткоинах сначала раздуют пузырь, которые имеет все шансы лопнуть, в случае возникновения нового инструмента накопления. Собственно, это уже подверждается практикой.
Так в течение первых 6-ти месяцев торгов (биржа открылась в июле 2010 года) за один «биткоин» давали меньше доллара. В начале 2011 года стоимость виртуальных монет начала расти, и к июню достигла пика в $35. К концу того же года произошел обвал — пузырь лопнул, котировки упали до $2,5. К началу 2013 года валюта постепенно выросла до $15. Затем произошел небывалый скачок — электронные монеты подорожали почти в десять раз. В апреле за один «биткоин» давали более $140. Рост сильно ускорился во второй половине марта на фоне кипрского кризиса. Сегодня биткоин стоит в районе $130. Мало какой из финансовых инструментов показывает рост в 130-140 раз или 14000% за четыре года.
Единственное, что могло бы спасти биткоины от раздутия пузыря и запуска их в оборот - это введение демерреджа - как, например, поступила Швейцария с вкладами во франках, когда в них начали массово сливать спекулятивные активы (демерредж так же берут Швеция, Дания, собирается вводить Япония, раздумывают Британия и ЕС***). Но поскольку биткоины не имеют централизованного управления (да и нет общественной системы перераспределения доходов), система биткоинов неизбежно потерпит поражение. Кстати, ровно по той причине, о которой говорил упомянутый выше Ф. фон Хайек* – «не выдержав конкуренции с другими валютами». На уровне международных расчетов - прежде всего, с нео-банкорами (если их решатся ввести).
На национальном уровне – с централизованной общественной системой электронных денег с демерреджем. Как мы говорили, это и есть более серьезная и, вероятно, единственно возможная альтернатива по создания информационной системы взаиморасчетов, которая принципиально не использует аморальные ростовщические проценты. В рамках Института Высокого Коммунитаризма проработана не только ее теоретическая схема, но начата ее комплексная практическая реализация. Впрочем, здесь мы не справимся без помощи наших читателей.
Следите за нашими публикациями.
_________________
* апологет «махрового либерализма» Фридрих фон Хайек в книге «Частные деньги» предложил способ достижения стабильности денег - существование параллельных валют. Подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведет отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых валют. Останутся те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег: служить средством платежа и сохранять свою стоимость во времени (понятно, что именно об этой идее либерального гуру благополучно «забыли» его почитатели)
** некоторые разъяснения см. К. Мямлин «Дефляционная экономика против ростовщичетва», Институт ВК
*** см. В. Катасонов, «Отрицательный процент: смертельный симптом капитализма», Институт ВК
Комментарии
Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information! http://anthaison.vn/sp/may-dua-vong-tu-dong-ts/
Ещё рекомендую рассмотреть версию создания биткоина Г. Перельманом
http://bitcoininfo.ru/zametki/interesnaya-versiya