0 17109

Несколько слов о финансовых схемах протестного движения «Захвати Уолл-стрит»

Несколько слов о финансовых схемах протестного движения «Захвати Уолл-стрит»

Сотни тысяч американцев за последние 2 года закрыли свои счета в банках и перевели деньги в кредитные кооперативы. Причинами такого явления стали с одной стороны популярность протестного движения «Захвати Уолл-стрит», которое призывает людей отказываться от банковских услуг, с другой стороны политика самих банков, регулярно повышающих цены за свои услуги. Насколько эти действия соответствуют Высококоммунитарным принципам?

Первую волну ухода денег из "традиционной" банковской системы в кооперативы спровоцировали Bank of America (BofA) и Citygroup в 2011 году. Первый стал взимать плату за обслуживание дебетовых карт $5 в месяц. Второй банк объявил о взимании уже $20 в месяц с тех, у кого на счетах менее $15 000.

После этого хозяйка лос-анжеллесской арт-галереи в Кристен Кристиан начала кампанию на Facebook, призвав переводить деньги в кредитные союзы: «Я начала [эту кампанию], потому что чувствую то же, что и многие из вас, я устала от повышения комиссионных, от того, что не могу воспользоваться деньгами, когда они мне нужны».

Тема, открытая Кристиан, сразу привлекла внимание почти 60 000 человек. Ее подхватили небольшие региональные банки и кредитные союзы, начавшие через Twitter рекламировать себя как альтернативу крупным банкам.

Так осенью 2011 активисты движения объявили акцию «День банковского перевода». Суть акции заключалась в том, чтобы до 5 ноября 2011 года простые американцы вывели все свои деньги из крупных банков, которые были виновниками мирового финансового кризиса, в кредитные кооперативы. За октябрь 2011 года в кредитных союзах открыли счета 650 000 американцев по сравнению с 600 000 новых клиентов за весь 2010 год (данные Национальной ассоциации кредитных союзов, CUNA). За месяц новые сберегательные счета кредитных союзов пополнились на $4,5 млрд. Только за один день акции, с 4 по 5 ноября 84 000 человек закрыли свои банковские счета.

В итоге держатели дебитовых карт «победили»: BofA отказался от своей идеи, объяснив решение «реакцией клиентов и изменившимся рынком»; Wells Fargo отказался от пилотной программы в 5 штатах, где он начал брать $3 в месяц за обслуживание дебетовых карт; а JPMorgan Chase и Citigroup решили такую комиссию не вводить вообще.

Считается, что «банкиров подобный отток клиентов беспокоит не сильно», поскольку небольшие суммы «не приносят прибыли банкам». Крупные банки умудряются тратить на обслуживание одного текущего счета $350-450 ежегодно по сравнению с $175-250 для меньших банков (оценка Moebs Services). Но если до недавнего времени на счетах кредитных союзов было лишь 8% застрахованных в США депозитов по сравнению с 70% в банках с активами от $10 млрд., то число клиентов у кредитных союзов внушительное — 91 млн, или почти треть населения США. При этом если к концу 2011 года совокупный объём вкладов у банков вырос всего на $500 млн., то почти сразу же, в течение первой декады 2012 сократился на $114,1 млрд. связи окончанием действия программы по страхованию вкладов. Из слов гендиректора McFarland State Bank Дэвида Локка стало понятно, что в ответ банкиры потихоньку начали лоббировать повышение налогов для кредитных союзов, поскольку те «переросли тот статус, который им предписан, — кредитора, помогающего заемщикам, для которых остальные возможности закрыты, — и потому они должны платить налоги, как и коммерческие банки».

Летом 2013 года движение «Захвати Уолл-стрит» объявило о создании собственного кредитного кооператива и вновь призвало американцев «разводиться» с банками. Многие узнали  об этом после публикации в журнале Forbes, который подал эту новость соответствующе - активисты выступали против банков, а сами создают свой мини-банк. 

Между тем, кредитный кооператив все же имеет формальные отличия, поскольку предоставляет ссудо-сберегательных услуг только своим членам. Основатели кредитного кооператива «Occupy Money Cooperative» утверждают, что народный  финансовый институт был создан как альтернатива банкам. По словам Карни Роса, директора некоммерческой консультативной группы Independent Diplomat и сооснователя Occupy Money Cooperative, банковская индустрия США оказывает недостаточно внимания многим простым американцам: «У многих людей нет счетов в банке и им отказано в предоставлении банковских Цель кооператива заключается в том, чтобы предоставить простым людям доступ к удобному финансовому сервису, в том числе лицам, которым коммерческие банки отказали в подобных услугах».

Стихийная коммунитарная революция началась в Европе весной 2011 года, но кто и куда её ведут? Отметим, что не случайно в США за движением Occupy Wall Street были замечены представители одной из глобальных банковских группировок – «ротшильдовской» нео-троцкисткой «корпорации Zero», - ставящей на долларовый дефолт. Здесь достаточно назвать таких одиозные личностей и организации, как  Ларри Сильверштейн, Джордж Сорос (Дьёрдь Шварц), «соросовкую» «Международную кризисную группу», за которыми маячит и криминальный «Фонд глобальной безопасности», созданный Якобом Ротшильдом.

При этом, хотя кредитные кооперативы и подрывают монополию крупнейших американских банков, но в целом нужно отметить, что при этом сами организаторы банковских кооперативов озвучивают совершенно инфантильную точку зрения.

Во-первых, абсолютно не понятно, как решаются вопросы с теми, кто не может вернуть кредиты своим «товарищам». А такие заемщики неизбежно возникают – особенно среди тех, кому не выдают кредиты и сами банки. Т.е. в конце концов «кооператоры» вынужденно превратятся в таких же «волков», как и крупные банкиры.

Во-вторых, более важны вопросы морали. Так, если небольшие кредитные кооперативы в США предоставляют займы преимущественно на потребительские цели, то крупные американские кредитные кооперативы выполняют все виды финансовых операций и выпускают свои платёжные карты. Т.е. не имеют принципиального отличия от ростовщических банков – с той только разницей, что ростовщиком является «коллектив участников» и каждый по отдельности. При этом  активы, которые сегодня обращаются в сфере кредитной кооперации в США составляют уже порядка $1 трлн.

Наряду с кредитными кооперативами, пристанищем для «беженцев» от крупных американских ростовщиков – мелкие региональные банки-ростовщики.

Между тем, существуют принципиальные иные схемы взаимопомощи, использующие другие «финансово-информационные» средства учета.

Изначально, конечно же, можно было бы назвать финансовую системы на деньгах с демерреджем (или «деньги Гезелля»), но у них есть бенифициар – сама община, использующая демерредж на общественные нужды (т.е. имеют определенную привязку к интересам - «крови и почве» - конкретного территориального образования). В данном случае о них говорить еще рано.

Так в зачаточном виде эксперимент по использованию денег с демерреджем на территории России проводится в Башкирии усилиями нашего единомышленника Рустама Давлетбаева. При всей искренней поддержке, которой мы высказываем при создании инструмента по выводу из стагнации местного предприятия, есть более общее и важно замечание. Поскольку выгодополучателем демерреджа в данном  является частное предприятие ООО Шаймуратово, это интересно с точки зрения эксперимента, но абсолютно неприемлемо для более широкого применения, поскольку в самом широком смысле деньги являются общественным благом, облегчающим систему взаиморасчетов, но не должны служить для получения с них процентов в частный карман.

Поэтому, что касается взаимопомощи активистов, выступающих против ростовщичества существующей системы, во-первых, нужно упомянуть локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS — Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. «тайм-доллары». Последняя модель особенно проста для реализации: вы тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других участников проекта: выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб, подстригаете газоны. За каждый час работы вам выплачивают местные деньги по оговоренной таксе, например, 10 «тайм-долларов». Затем на полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги, зарегистрированные в «тайм-банке», либо товары в магазинах, участвующих в проекте;

Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную популярность в основном в США и Японии. Самые удачные примеры реализации этой схемы: Ithaca Hours (Итака, штат Нью-Йорк: в проекте принимали участие более 500 местных предприятий — от медицинских центров, ресторанов и кинотеатров до фермеров и агентств недвижимости), японская «валюта здравоохранения», ROCS (Robust Currency System). Причем, последняя система (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля — демерредж.   

Во-вторых,  это швейцарский WIR (Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков (!). Несмотря на то, что WIR не является полноценной системой свободных денег, поскольку в ней отсутствует демерредж (WIR возник в 1934 году и изначально, как и полагается классическим свободным деньгам, предполагал плату за простой, однако после Второй мировой войны от демерреджа отказались), она находится в принципиальной оппозиции к кредитным деньгам, так как полностью — interest-free. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также безпроцентны. 

Как мы говорили, сегодня есть более серьезная и, вероятно, единственно возможная альтернатива по создания информационной системы взаиморасчетов, которая принципиально не использует аморальные ростовщические проценты. В рамках Института Высокого Коммунитаризма проработана не только ее теоретическая схема, но начата ее комплексная практическая реализация. Впрочем, здесь мы не справимся без помощи наших читателей.

Следите за нашими публикациями. 

Добавить комментарий