«Здесь и сейчас». Замкнутые финансовые системы, как решение проблемы финансирования реального сектора экономики

В «четвертой политической теории Высокого Коммунитаризма / Соборности» созданы уникальные разработки – как в области систем управления, так и в рамках новой денежной системы и системы права, которые обязательно воплотим в будущем. Между тем, эти разработки рассчитаны на определенную эволюцию при внедрении, соответственно, потребуют определенного времени. Что можно предложить «здесь и сейчас», в рамках существующей системы, какой бы она не была?
«Финансисты поддерживают государства, как веревка висельника»
В настоящее время существует острая проблема финансирования реального сектора экономики.
В связи с тем, что у нас полностью открытая финансовая система, деньги, которые выделяются государством банкам якобы на финансирование промышленности, тут же утекают на «финансовые рынки» – где либо конвертируются в иностранную валюту, либо направляются в различные спекулятивные инструменты, которых у нас, кстати, не так много.

Поэтому именно конвертирование и игры на курсе становятся «национальной забавой», «денежным фетишизмом» или «битвой [спекулянтов] за урожай» об успехах или потерях которой каждый день с раннего утра, как в сводках Совинформбюро, «голосом Левитана» докладывают выпуски новостей (населению, 99% из которого ничего от этого не имеет, зато «очень переживает»).
Между тем, если отбросить искусственно нагнетаемую истерию вокруг «курсов валют и стоимости баррелей», все эти действия не только лишают финансовой поддержки реальный сектор экономики, но и оказывают давление на курс рубля. (О том, что после конвертирования часть средств ещё и банально выводятся за границу где «таинственным образом исчезают», в данной статье говорить не будём).
Для решения этой проблемы наш «мудрый» Центробанк повышает ставку рефинансирования, чтобы «привлекать больше инвестиций» в российские банки, акции и облигации. (Переводя с монетарного новояза – чиновники Центробанка пытаются уменьшить объем обмена рублей в иностранную валюту, дополнительно привлекая финансовых спекулянтов).

Но все эти (сильно неумные или намеренные) действия либерал-монетаристов только способствует инфляции. По сути, функционеры Центрального Банка России только раскручивают финансовую воронку – борются с оттоком капитала за счет увеличения ставки рефинсирования, которая создает инфляцию, в результате чего выгодно вкладывать свободные деньги в иностранную валюту. Это финансовый уроборос - змея, которая поедает саму себя. Точнее – это паразит, которые постоянно грызет нашу рублевую систему.
Никакие увещевания банкиров, чтобы они не отправляли находящиеся на их счетах деньги на финансовые спекуляции не работают. В некотором роде уговаривать их отказаться от этих операций, все равно, что уговаривать героинового наркомана отказаться от наркотика, когда у него «очередная доза на кармане».По сути, речь идет о тяжелом болезненном пристрастии. (Это же утверждение касается и многих корпораций и частных лиц, которых подстегивают выпуски новостей, - см. выше).
Что делать в такой ситуации и как направить выделенные государством средства в реальный сектор, а не в подобные «обменники»?
В финансовой системе Советском Союзе было три фактически не связанных денежных цикла:
1) наличные, которые обращались на потребительском рынке (зарплата рабочих + система торговли), условно составляли 5% от общей денежной массы;
2) безналичные, которые обращались в промышленном секторе, и для государства были тогда фактически своеобразным средством универсального учета результатов; а не инструментом извлечения «денежной прибыли» (согласитесь, что для того, кто может напечатать сколько угодно денег, смешно говорить о «прибыли»).
3) «переводные рубли», которые фактически были учетной единицей для международных клиринговых расчетов, которые в рамках СЭВ осуществлял Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) – в них же осуществлялся пересчет и в иностранную валюту.
Приснопамятный М.С. Горбачев вынул из системы идеологический стрежень и разрушил политическую систему. А вот экономику Советского Союза добили «гениальные экономисты» – Явлинский и Шаталин, - которым «идеологи перестройки» отдали на откуп продвижение «кооперативной экономики». Создавая «здоровую конкуренцию» государственному сектору экономики, эти деятели протолкнули идею безлимитного обналичивания средств для кооперативов. В результате чего вся безналичная денежная масса начала перетекать в наличную – сначала потихоньку, а затем мощным потоком[1].
Как мы помним, на любой товар достаточно 3% дефицита, чтобы вызвать ажиотажный спрос. Покупатели мгновенно расхватывали товар на прилавках магазинов. Создалась ситуация «пустых полок и полных холодильников и забитых квартир»[2]. (Помимо фактов злонамеренного вредительства – когда базы были наполнены продуктами, но в продажу они не поступали). Впрочем, все легче свалить на «врагов народа», чем признать и умственную неполноценность всего аппарата управления, включая «научные экономические институты»[3].
Совокупность факторов: изъятие идеологического стержня (лишения общества целей), несоответствие объемов денежной массы количеству товаров, ажиотажный спрос, мощная инфляция - на фоне полной потери духовности - суммарно привели к распаду великого государства. Но именно «криворукие» экономисты «открыли кингстоны» и затопили [экономику] СССР.
Сегодня эти «кингстоны» продолжают быть открытыми, поэтому, как бы мы не пытались поднять на поверхность корабль под названием «Россия», её финансовая система дает «отрицательную плавучесть».

Что бы разрешить дилемму «кредитно-денежного наполнения реальной экономики» и «перетока кредитов на валютный и финансовый ‘рынок’» в существующих условиях, [«вместо массовых расстрелов»] достаточно выделить отдельную 100% государственную кредитно-денежную организацию (далее «Госбанк»), которая бы могла кредитовать предприятия под низкий процент, вплоть до нулевой ставки финансирования, но при следующих условиях:
1) вся сумма кредита остается на счетах Госбанка, не обналичивается и не переводится на счета других финансовых учреждений ни при каких условиях (исключение составляют лишь налоговые платежи);
2) перевод денежных средств на счет другим поставщикам и партнерам возможен при условии, что они откроют счета в Госбанке (на условиях п.1)
3) при этом сам Госбанк распоряжается выделенными ему государственными средствами строго на условиях п. 1 (и при обеспечении кредитов акциями, имуществом самих предприятий и/или личным поручительством менеджмента данного предприятия, включая уголовную ответственность за исполнение целевой программы);
4) заработную плату сотрудникам Госбанка могут начислять в любом другом ответственном государственном учреждении (например, Министерстве финансов РФ);
5) необходимы средства на выплату заработной платы сотрудникам кредитуемые предприятия будут выплачивать из программ и результатов другой своей деятельности, либо из своей прибыли после погашения кредита, выделенного Госбанком.

Все это позволит выполнить поставленные задачи:
А) наполнить хронически недофинансированную реальную экономику денежными средствами;
Д) практически полностью решить проблему разворовывания государственных кредитов и, отчасти, снизить текущий уровень коррупции.
Что касается международных расчетов, то это "чуть более длинная история", поскольку она подразумевает создание Международной Клиринговой палаты, для работы которой необходимо согласие как минимум двух сторон. Между тем, такое предложение, сформулированное на основании работ Дж.М.Кейнса, было нами озвучено еще в 2010 году. В том числе оно послужило толчком для создания Банка БРИКС, однако, он трансформировался в «стандартный ростовщический банк", да еще и с участием представителей МВФ и «ростовщического истеблишмента» Давосcа.
К.Мямлин,
[1] Не случайно, что экономист Сильвео Гезелль писал про такие «традиционные (для капитализма) формы денег», что они предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества»
[2] «Любой более-менее качественный товар, попадавший на полки магазинов, продавался в считанные часы. Значительная масса непродовольственных товаров фактически перестала попадать в официальную торговлю и реализовывалась работниками торговли по знакомым или через «фарцовщиков». Эта проблема усугубилась с разрешением частной торговли, которой занимались кооперативы.
Началась неразбериха с союзными поставками, некоторые республики, в частности Украина, прекратили отгрузку мяса, молока Москве, Ленинграду, военному ведомству. В самой столице картина была вообще удручающей. Сотни тысяч жителей почти со всей центральной России ежедневно прибывали поездами в Москву и прямо-таки штурмовали продовольственные магазины. Хватали всё, что было на прилавках, нагруженные хозяйственными сумками, с тяжёлыми рюкзаками за спиной тянулись на вокзалы» (Михаил Данилов, «Распад Советского Союза 1989-1990. Третий этап»).
[3] ответственность за решение о снятии ограничений при обналичивании лежит на всей «советской экономической школы»: «Рыжков не раз с гордостью говорил, что в его правительстве три или четыре академика и члена-корреспондента, несколько десятков докторов наук, а кандидатов - чуть ли не каждый второй. Могут иронизировать, что наука не спасла то правительство, но едва ли возможно оспорить сам замысел - привлечь к управлению наряду с опытными практиками одаренных теоретиков. Так вот Абалкин, ставший заместителем премьер-министра, в некотором роде олицетворял упомянутый альянс.
…родилась идея объединить усилия в разработке рыночной программы. Вскоре появился документ за подписью Горбачева, Ельцина, Рыжкова и Силаева, согласно которому создавалась рабочая группа, в которую вошли Шаталин, Петраков, Абалкин, Явлинский, другие экономисты, а также полномочные представители правительств союзных республик». (М.Горбачев о программе «500 дней» в «Жизнь и реформы. Книга 1», «Новости», Москва, 1995 год, из главы 18, «Как войти в рынок», стр.564-587)
Комментарии
При нынешней динамике курса нацвалюты рублевые кредиты даже при нулевой ставке не спасут реального производителя. Начать нужно с ликвидации ЦБ с позором за несоблюдение конституционных обязательств, затем любыми средствами стабилизировать рубль. И только потом создавать госбанк.