0 44560

Политэкономическая шизофрения режима «currency board»

Политэкономическая шизофрения режима «currency board»

«Currency Board»* - в переводе с английского (амер., разгов.) означает «валютная фондовая биржа» или «валютная панель управления»

Суть данной системы состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база**) полностью покрыты резервами в иностранной валюте (в основном в долларах США). В этих условиях центральный банк фактически отказывается от своих дискреционных прав (прав по регулированию размера денег в экономике, в том числе прав на самостоятельную денежную эмиссию). Его денежная политика становится полностью пассивной, и ЦБ просто обменивает национальную валюту на иностранную. 

Россия взяла на себя негласные обязательства следовать этому правилу, расплачиваясь за признание «западными демократиями» легитимности Б.Ельцина после президентских выборов 1996 года – «Голосуй или проиграешь».  

Из служебной записки С.Алексашенко, первого заместителя председателя ЦБ РФ:

«Председателю Банка России (22 мая 1997) Начиная с октября 1996 года Россия находится в принципиально новой ситуации в отношении проведения денежной политики: практически мы перешли к механизму currency board, т. е. каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России».
 

Попробуем рассчитать, что у нас происходит сегодня  

Нижеприведенная таблица составлялась (И.Аверин) на основании следующих данных:
- денежная база в широком определении – с (сайта ЦБ);
- международные резервы РФ (там же). 

В случае жесткой привязки политики Центробанка к currency board курс доллара легко рассчитывается по  формуле: курс = денежная база/международные резервы. Получаем «теоретический курс доллара США».    

Сводим эти данные вместе в нижеприведенную таблицу, где сравниваем с реальным курсом доллара по данным ЦБ РФ. В таблице*** также вычислено соотношение «теоретического» и «реального» курса ЦБ, которое в «теоретически идеальных условиях» при механизме currency board должно стремиться к единице:


    На 01.01.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Денежная база (млрд. руб.)

928,3 

1232,6 

1914,3 

2380,3 

2914,2 

4122,4 

5513,3 

5578,7 

6467,3 

8190,3 

Международные резервы РФ (млрд. долл.)

36,62

47,79

76,94

124,54

182,24

303,73

478,76

426,28

439,45

479,38

Курс доллара США (теоретический)

25,35

25,79

24,88

19,11

15,99

13,57

11,52

13,09

14,72

17,09

Курс доллара США (ЦБРФ)

30,14

31,78

29,45

27,75

28,48

26,45

24,44

29,39

30,19

30,35

Соотношение курсов (теоретический/реальный)

0,84

0,81

0,84

0,69

0,56

0,51

0,47

0,45

0,49

0,56


Заметим, что в режиме currency board «реальный курс» не может быть выше «теоретического», так как в противном случае отток валюты при полностью свободном обмене приведет к таянию резервов и обнулению денежной базы ЦБ. Поэтому курс поддерживают несколько ниже «теоретического», что стимулирует экспорт, а значит и положительный торговый баланс, который не позволяет обнулиться резервам. Между тем, в результате мы получаем избыточную денежную массу внутри страны (которую обычно канализируют в стабфонды) и недостаток товарной массы (т.е. инфляцию). Т.о., ради «стабильности рубля» по отношению к внешним валютам (очень удобно для сырьевых корпораций), заведомо генерируются внутренние проблемы, игнорируя основную функцию собственной валюты, как стабильного средства расчетов между субъектами национальной экономики.  

При этом не нужно путать «девальвацию», которая представляет собой падение курса рубля по отношению к другими валютами, и «инфляцию», которая характеризует покупательную способность рубля внутри страны. Так, девальвация может быть сколь угодно велика, но при самодостаточной экономике страны (автаркии по Ф.Листу) это может никак не сказываться на внутренней инфляции. Но для этого модель экономики должна носить «несырьевой» характер, а экспорт составлять продукция с высокой добавленной стоимостью.
 

Итак, что же мы видим?

Режим «currency board» в России не является абсолютным – либеро-папуасам был изначально позволен коридор в районе 5%. Между тем, с 2005 году ЦБ начал вводить еще более жесткую политику, подвязанную к внешней валюте, чем она была до этого. Он не стал увеличивать рублевую массу пропорционально международным резервам (пусть и собирая ее в стабфондах, но имея возможность для дальнейшего инвестирования этого капитала в долгосрочные проекты – но в задачи Минфина это не входит). Вместо этого рубль был удешевлен в 2 раза от своей реальной стоимости.  

Отдельно нужно отметить 2 момента. Во-первых, занижением стоимости своей валюты и ограничением ее количества мы фактически все это время поддерживаем чужие валюты – за что Кудрин на Западе неоднократно награждался званием «лучшего министра финансов третьих стран». Во-вторых, инфляция (борьба с которой является монетаристким газаватом), продолжала раскручиваться за счет увеличения тарифов естественных монополий, которым не могло отказать добренькое правительство. Так Центробанк борется с инфляцией, которую продолжает создавать правительство

Получается, что внутри страны были созданы все условия для стабильного экспорта сырья, но отсутствовала возможность для рублевых вложений в собственные перерабатывающие и высокотехнологичные производств, требующие долгосрочных инвестиций. Зато были созданы монетарные условия для вложений в страну иностранных капиталов. В результате самые отечественные  богатые предприятия кинулись занимать деньги за рубежом, попутно закладывая свои активы.  

При этом мы должны понимать что к нам приходят спекулятивные капиталы, вместо технологий (поскольку промышленность обложена высокими налогами). Но ситуация в реальности еще опаснее. Дело в том, что все современные капиталы в «твердых валютах» стран, которые обладают возможностью денежной эмиссии без привязки к чужим валютам, на самом деле являются ничем иным, как виртуальными записями в компьютерах. И такие «капиталы» нужно не привлекать, а от них необходимо защищаться. Почему? Потому, как записи в компьютерах нужно создавать самим. 
 

Когда анализируешь состояние экономики России, 

то наше правительство, во главе с «Великим Кормчим» и Предводителем «Народного фронта», все больше напоминает персонажа из старого советского кинофильма «Мы из Кронштадта» - крестьянина-солдата, пережидающего в окопе исхода боя, в котором верх берут то белые, то красные. Он истово крестится и причитает: «Мы пскопские, мы прорвёмся», - надеясь на милость победителя. Когда белые приближаются к его окопу, он прикладывает к плечам срезанные погоны. Когда накатывается волна красных, прячет погоны подальше. 
Путин, отставной офицер КГБ (оставшейся без «руководящей и направляющей», зато продолжающей «строить схемы» в корпоративных интересах), оказавшись у руля страны, с одной стороны четко понимал необходимость покончить с вакханалией «семибанкирщины»; с другой, обладая весьма туманным представлением об экономике из годичного курса на юрфаке, рассчитывал на то, что расставив на ключевые посты «свою команду», он сможет рулить подчерпнутыми на службе методами времен социализма, сохранив при этом капиталистический способ воспроизводства и распределения прибыли. При этом Путин опирается на мнение либеральных «экспертов», доставшихся ему по наследству вместе с «окопом президента» и лоббирующих интересы глобальной олигархии

Эти два фактора – возможность неограниченного личного обогащения и либерсоветнички переварили «путинский энтузиазм». Перелом можно четко наблюдать уже в 2005 году. Попутно мнение начавшего чуть лучше жить народа страны было полностью исключено из «межэлитных терок» двух капиталистических групп – «государственников» и «западников», политическое поле был «окончательно зачищено», а выборы фактически ликвидированы.  

В результате мы начали сваливаться в режим «супер-махрового сurrency board» (см. таблицу выше) -  обесценив к 2007 году национальную валюту в 2 раза и разрушая остатки своей экономики. 

К 2008 году компромисс с партией либер-реванша вылился в выдвижение легкоманипулируемого Медведева. И ситуация в экономике, когда ставка была сделана исключительно на экспорт сырья, только продолжала катиться под гору, ускоряясь вместе с глобальным кризисом либерал-капитализма. 

Не справляясь с проблемами и не понимая, как действовать дальше, путинское правительство «как бы государственников» пошло на следующий шаг, который потребовали либералы – продажу остатков общественных богатств (см. «Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010г. №1874-р» и далее). Нужно понимать, что эти действия являются не просто «ошибочными», а означают полный конец национального суверенитета – начиная от продовольственного (зерно), заканчивая транспортным (РЖД) и финансовым (продажа госбанков, которые сегодня все еще контролируют внутренний рынок финуслуг). И это неминуемо приведет к реальной схватке между «красными» народными массами, и «белыми» - из агентов глобальной финэлиты. «Дайте мне контролировать выпуск денег и мен будет все равно, кто пишет законы», говаривал в своё время один из Ротшильдов. Поэтому давайте чётко понимать, что наша страна фактически находится под внешним управлением. Понимая к чему нас ведут, я готов лично всеми способами отстаивать суверенитет моей страны.

В результате можно сказать только одно. Эта политэкономическая шизофрения дальше продолжаться не может. Если юлящий «пскопской Путин» не хочет, чтобы его закололи штыками и «белые», и «красные» - позорный тандем должен быть разрушен. Победители, которые неминуемо определяться в ходе грядущей схватки, уже давно не понимают, с кем они имеют дело. Боюсь только, что уже давно не понимает и сам Путин, что ему делать – «крестик снимать, или штаны надеть».  

Но нам нужно понимать, что наша страна не закачивается на этом человеке и нам в любом случае необходимо двигаться дальше.  

___________
В статье использовались материалы warandpeace.ru   

* от англ. boad - доска, стол менял и ростовщиков; banco (аналог в итальянском) - лавка, на которых менялы раскладывали монеты; banco rotto (итал.) – переворачивать, разбивать стол, за которым менялы обманывали

** «Денежная база не является денежным агрегатом, она представляет собой основу для формирования денежных агрегатов и поэтому называется также деньгами “повышенной эффективности”. Денежная база… включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, средства на корреспондентских счетах (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости), средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации» (Бюллетень Банковской статистики, стр. 151)

*** энтузиасты могут дополнить эту таблицу более подробными данными и построить графики подробнее (например, помесячные). Хорошо бы найти «денежную базу» с 90-х годов, чтобы подтвердить догадки о следовании currency board с 1996 года.

Добавить комментарий