О Юпитере, быках и России. Экономическая война как трагедия и фарс
В настоящее время мы становимся невольными зрителями спектакля, разыгрываемого на сцене театра абсурда. Пьесу можно отнести сразу к двум жанрам: трагедия и фарс. Называется она «Экономическая война против России». А театр абсурда – нынешняя система международной торговли и Всемирная торговая организация (ВТО)
В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
СОВРЕМЕННЫЙ МИР: «ЮПИТЕР», «БЫКИ» И «ЗАГОН» ПОД ВЫВЕСКОЙ ВТО
В роли «быков» оказались страны периферии мирового капитализма. В которых проживает несколько «грязных миллиардов».
Чтобы «быки» не разбежались, для них был создан «загон» под названием Всемирная торговая организация (ВТО). Это стадо «грязных быков» рано или поздно должно быть принесено в качестве жертвы «Юпитеру».
В стадо «быков» в начале 1990-х гг. угодила и наша страна. Под шумок развала СССР и создания РФ в нашей стране была ликвидирована государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия. Была принята куча законов о либерализации внешнеэкономической сферы. Началась ускоренная «интеграция» «суверенной» России в стадо «быков». Окончательная «интеграция» России в международную торговлю завершилась два года назад: 22 августа 2012 года ушлые слуги Юпитера сумели затащить ее в «загон» с вывеской «ВТО».
Сегодня Юпитер снял все свои маски, обнажилась его звериная морда. Оказалось, что это Юпитер Феретриус – бог войны. Это проявилось в том, что современный «Юпитер» объявил и начал разворачивать масштабную экономическую войну против российского «быка». Прошло менее двух лет с момента, когда этот «бык» оказался в «загоне» ВТО, а он уже стал показывать свой строптивый характер, позволил себе ослушаться «Юпитера».
ЮПИТЕР ФЕРЕТИУС И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ
Оставим наши аллегории и задумаемся над событиями последних месяцев, которые можно назвать «экономической войной». Этапы этой войны таковы:
1) угрозы экономических санкций против России со стороны Вашингтона;
Первые четыре фазы – еще не экономическая война, а лишь экономические санкции в отношении России. Россия – лишь цель, объект. Война всегда предполагает «взаимность», двухсторонний обмен ударами. На пятой фазе события уже можно назвать с полным основанием экономической войной между Россией и Западом.
Судя по всему, «маховик» экономической войны будет раскручиваться и далее. С некоторой степенью достоверности можно предсказать последующие акции со стороны «Юпитера». Нам такое предвидение крайне необходимо для того, чтобы действовать с упреждением.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ «ЮПИТЕРА»?
Например, я уверен, что будут введены секторальные санкции против российских банков (сейчас это «точечные» санкции против нескольких банков). Следовательно, нужно не дожидаясь этих санкций начать перестройку нашей банковской системы. А начинать ее надо с того, чтобы изменить нынешний «автономный» статус Центробанка, сделать его действительно государственным институтом. А также перестроить модель денежной эмиссии, начать выпускать рубли не под валютные резервы, а под инвестиционные потребности отечественной экономики. Без суверенной денежно-кредитной системы Россия обречена на проигрыш в экономической войне. Я об этом говорю специально, потому что в нашем обществе и даже среди наших политиков и государственных деятелей существует шапкозакидательское отношение к экономической войне (выдаваемое за проявление «патриотизма»).
Не надо быть оракулом, чтобы предсказать неизбежность арестов наших активов (особенно государственных активов) за рубежом. Решение гаагского суда по иску иностранных инвесторов ЮКОС о выплате Россией 50 млрд. долл. компенсаций – даже не намек, а грозное предупреждение России. Начнутся аресты наших активов и судебные иски по всему миру. Это также акции экономической войны, причем еще более мощные, чем «точечные» и даже «секторальные» санкции. Следовательно, нужна чрезвычайная государственная программа по возвращению зарубежных активов в Россию или, по крайней мере, по перемещению их в безопасные «гавани». А одновременно и подготовка наших встречных требований к Западу. За два десятилетия «реформ» из России были выведены активы, ресурсы, деньги на суммы, исчисляемые сотнями миллиардов и даже триллионами долларов. Ведь когда-то войны (в том числе экономические) кончаются, противники садятся за стол переговоров и предъявляют друг другу встречные претензии. Именно так было в 1922 году, когда была созвана международная экономическая конференция в Генуе. Запад потребовал от нас погашения долгов царского правительства и долгов по военным кредитам на сумму 18 млрд. зол. руб. А советская делегация «выкатила» встречные претензии на сумму 38 млрд. зол. руб. (компенсации ущерба от экономической блокады и интервенции бывших «союзников»).
В формате небольшой статьи невозможно дать даже краткий обзор тех акций, которые можно ожидать от «Юпитера» в ближайшие месяцы. Обращу внимание еще лишь на одну такую акцию. Это судебные разборки во Всемирной торговой организации. Объектом разборок должна стать Российская Федерация. Основание разборок – нарушение ею правил ВТО в результате введения «незаконных» ограничений и запретов на импорт товаров из стран «Юпитера». Пока речь идет лишь о сельскохозяйственном импорте. Но кто знает, может быть, завтра нам придется запретить ввоз и других товаров. Война есть война. Даже если она называется «экономической». А господа из ВТО грозят российскому «быку»: ты не имеешь право на оборону, любая оборона противоречит правилам «загона». «Быкам» напоминают, что они не имеют право брыкаться.
Начал я разговор с того, что современная система международной торговли – самый настоящий театр абсурда. ВТО – олицетворение этого абсурда. В глянцевых буклетах ВТО эта организация расхваливается на все лады. Она, мол, способствует «свободной торговле», «устойчивому развитию», «прогрессу», «справедливости» и т.п. Под гипнозом красивых слов оказались не только простые граждане, но также многие политики России. Участвуя в 2012 году во втягивании России в ВТО, они заучено повторяли слова: «Мы не можем находиться на обочине мирового развития». Им очень хотелось видеть Россию в «загоне».
И все-таки: в чем наиболее ярко проявляется абсурдность ВТО? - А вот в чем. По данным ООН, в начале нынешнего столетия (к сожалению, более поздних данных мне найти не удалось) под разными экономическими санкциями США и их ближайших союзников (прежде всего, Великобритании) находились страны, в которых проживало 52% населения планеты. Санкции эти, заметим, односторонние, а не многосторонние, т.е. те, которые получают одобрение Совета безопасности ООН. Следовательно, главными нарушителями принципа свободной торговли, который возведен в ранг ключевого догмата ВТО, оказывается Вашингтон, а также «примкнувший» к нему Лондон. Вам любой честный и грамотный юрист скажет: односторонние торговые санкции являются грубейшим нарушением правил ВТО. И, тем не менее, никто еще не дерзнул подать на Америку в суд. О какой «свободной торговле» в мире может идти разговор, если половина населения планеты находится под санкциями дяди Сэма?

Другой абсурдностью может стать ситуация, при которой Россия будет вести экономическую войну с Западом, оставаясь при этом в «загоне» ВТО, который контролируется тем же самым Западом. Интересно, может ли победить в войне та армия, воины которой находятся в кандалах и колодках? – Ответ очевиден: она ее проиграет.

Это уже экономическая война. Но при этом мы все еще остаемся в ВТО и даже не ставим вопроса о выходе из этой организации. И это уже театр абсурда, совмещение несовместимого, шизофрения. Наше пребывание в ВТО лишь повышает вероятность нашего поражения в экономической войне. Россия может опять стать бесправным «быком». В «загоне» под названием ВТО ее будут готовить на заклание, чтобы принести жертвоприношение «Юпитеру».
Вывод очевиден: Россия должна срочно выйти из ВТО. На любой войне промедление смерти подобно.