Саммит АТЭС: КНР - о приобретениях, США - об угрозах

Несмотря на упорное нежелание властей США признавать, что мир изменился, американская пресса подводит общественность к осознанию факта крушения однополярного мира
Китай был традиционно спокоен. Учитывая однопартийную систему и определенную линию в информационной политике, лучше всего обратиться к официальному рупору - изданию «Женьмин Жибао». По крайней мере, будет понятно восприятие по линии китайского истеблишмента, а не частное мнение отдельных аналитиков. Вначале выходит официальное сообщение о встрече лидера КНР Си Цзиньпина с Бараком Обамой [1].
Цзиньпин сказал, что отношения, которым уже 35 лет, несмотря на все трудности могут идти в правильном направлении, что будет на руку обеим государствам. Стандартный набор дипломатических фраз в соответствующем тоне. Однако прослеживается одна немаловажная деталь. На встрече помимо Цзиньпина присутствовали ещё четыре члена Политбюро, а всего Обама за время саммита повидался с семью членами Политбюро Компартии Китая. Представители китайского МИДа считают, что такая вежливость - редкость. Отсюда вывод - Обама (а его глупые и порой надменные манеры достаточно известны) заискивает перед Китаем.
Далее выходит более расширенный репортаж [2], где отмечаются странные моменты кулуарных переговоров в верхах, а именно: обсуждаются встречи Барака Обамы и Владимира Путина, руководителей Южной Кореи и Японии, а также встреча Эббота и Путина. Издание подчеркивает, что встреча с Обамой состоялась по инициативе российского Президента, при этом Путин вел себя непринужденно, а Обама очень переживал и всячески старался избегать с ним общения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот потребовал извинений, но ему в этом было отказано, а потом возле Австралии возникла группа российских кораблей. Очередной вывод - встречи с лидером России более похожи на тайцзицюань, а не на бокс. Хотя противники важно раздувают щеки и где-то вдали машут кулаками, когда дело доходит до личной встречи, то западные лидеры стушевываются и чувствуют себя подавленно. Китайское издание не провело никаких аналогий с историческими фигурами в истории России, хотя подобное замечание о восточных единоборствах явно вызывает аллюзию на встречи Иосифа Сталина с западными лидерами, которые в своих воспоминаниях указывали на сильную харизму советского лидера и невозможность противостоять ее влиянию.
Наконец, анализ результатов мероприятия, вышедший под названием «Что саммит дал народу Китая?» [3].
1. Во-первых, китайцам легче станет покупать за границей, т. к. был дан старт формированию зоны свободной торговли в АТР и принято решение содействовать реализации дорожной карты по формированию этой зоны. Говорится о свободе торговли и свободе взаимных инвестиций, что будет подкреплено на законодательном уровне. Для психологии китайцев это очень важный момент, так как традиционно в их культуре соблюдение договоров - это дело чести и долга.
2. Второй тезис вышел под заголовком «синее небо над Пекином». Имеется в виду чистый воздух без смога, что пока еще редкость в китайских мегаполисах. Также опубликовано китайско-американское заявление относительно изменения климата и ограничения выбросов СО2 в атмосферу, которому долго противился Пекин. По плану указано, что к 2030 году в Китае останется не более 20% неуглеводородных источников энергии в общем топливно-энергетическом балансе.
3. Третий пункт касается свободы передвижений. В Китае далеко не каждый гражданин может выехать за границу, по причине ограничений выдачи документов со стороны правительственных органов. Но есть и внешние препятствия, связанные с визовым режимом. И новое соглашение между КНР и США направлено как раз на слом внешних барьеров - в нем идет речь о выдаче многократных виз для граждан Китая, желающих посетить США. Также говорится о путешествиях во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе: прогнозируется до 1 миллиона студентов в год за рубежом к 2020 году, а к 2025 году число туристов должно достичь 800 млн в год.
4. Четвертый пункт связан с внутренними проблемами, похожими на те, которые есть и в России, а именно, как не дать обвиняемым в коррупции укрыться за рубежом. Говорится, что по состоянию на 10 октября 2014 года так называемая «охота на лис» позволила поймать 128 коррупционеров. Китайские мошенники и воры, подобно нашим, чаще всего бегут на Запад, укрываясь от правосудия в США, Канаде, Австралии и других странах. Теперь искать и экстрадировать их станет легче, а с учетом наличия в Китае смертной казни за подобного рода преступления, очевидно, что желающих поживиться за счет государственной казны станет гораздо меньше.
Отметим, что китайские СМИ не уделили особого внимания военному сотрудничеству США и Китая, а также возможным конфликтам в будущем, которых лидеры двух государств договорились избегать.
Теперь перейдем к американским СМИ. Сразу заметим, что всплеск критических материалов по отношению к Китаю не снизился, а наоборот, возрос, и его объем продолжает расти.
Многие издания в США назвали Китай супердержавой, что является серьезным посланием - Америка утеряла монополию абсолютной мировой власти. Если раньше приходилось делить мировое господство с Советским Союзом, причем методом конфронтации, то теперь появился новый могущественный игрок, с которым нужно разрабатывать новые правила, отличные от проверенного набора эпохи «холодной войны». При этом акцент американских медиа делался на военных и комплексных геополитических проблемах, а не частностях, как поступили китайские СМИ, разложив все по полочкам.
Специализированное издание «Дипломат» пишет [4], что соглашение о «стандартах поведения для безопасности воздушных и морских военных судов» принципиально были согласованы еще раньше, когда в апреле 2014 года встречались министр обороны США Чак Хейгел и министр обороны КНР Чан Ваньцюань. Возвращение к этому вопросу в беседе Обамы и Си показывает, что эти темы по-прежнему на повестке дня. Автор делает вывод, что поскольку американо-китайские отношения становятся холоднее, то теперь создание рабочих отношений между военными еще более важны, чем раньше. Эти связи вряд ли будут сердечными, учитывая расходящийся характер интересов США и Китая в сфере безопасности и целях для региона, но пока коммуникации функционируют и две страны следуют определенным нормы поведения, это может помочь предотвратить взаимные подозрения и эскалацию до уровня конфликта.
Впрочем, есть два конкретных момента, на которых было акцентировано внимание. Первый - плохой для США. Он заключается в том, что Китай использовал возможность в качестве хозяина АТЭС выложить видение Азиатско-Тихоокеанского единства - экономического, а в идеале и политического - чтобы уменьшить влияние США в регионе. И Вашингтон встревожен этим видением, пытаясь заблокировать эти инициативы, а не оказать на них влияние изнутри. Следовательно, страны могут выбрать Соглашение о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выступив против Транс-Тихоокеанского партнерства США, которое исключает Китай. И государствам, приглашенным присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, придется выбирать между китайскими предложениями и давлением США [5].
Второй - более худший. Американцы чувствуют, что идеологическая борьба становится все напряженнее. Китай на всех уровнях противодействует влиянию «мягкой силы» США и даже открыто обвиняет во вмешательстве во внутренние дела (например, в отношении акций протеста в Гонконге). При этом у Китая есть свой серьезный арсенал идей, что с более гибким подходом к зарубежной политике воспринимается гораздо позитивней - в отличие от действий американцев.
Цзиньпин во время своей встречи с Обамой также отметил, что «обе страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность, а также политические системы друг друга и путь развития, а не навязывать свою воли и модель другому, что является важным условием и основой для двух стран, чтобы иметь здоровые, стабильные и устойчивые отношения».
И в этом послании американцев весьма беспокоит вопрос территориальной целостности, так как трения между Китаем и партнерами США по поводу спорных территорий ставят Вашингтон в очень сложное положение. Наверное, дилемма Тайваня для США будет еще более сложной, так как Китай считает остров своей неотъемлемой частью, которую нужно будет вернуть в недалеком будущем. Кстати, рассматривая территориальные диспуты, американские СМИ указали Японию и Филиппины, а вот о Тайване как-то не припомнили.
Не ускользнуло от внимания американских СМИ и заявление о новой Азиатско-тихоокеанской мечте, где Китай будет центром, помогая странам региона многомиллиардной помощью, в том числе создавая процветание для нового «Шелкового пути». Издание «Вашингтон пост» посчитало это прямым вызовом «оси в Азии» администрации Обамы, что связано со стратегическим изменением баланса военных, экономических и дипломатических ресурсов [6].
И в то время как США завязли в своей «оси», Китай проталкивает свое влияние сразу на нескольких фронтах [7].
Издание Business Insider и ранее нагнетало атмосферу вокруг военных возможностей Китая и отреагировало публикацией с заголовком «Ядерное оружие Китая становится и более разрушительным».
Хотя в статье дается далеко не оперативная информация, например, заявление Пентагона от 2013 года, что арсенал КНР насчитывает от 50 до 75 боезарядов на межконтинентальных баллистических ракетах, а в течение следующих 15 лет он может быть превысить 100 ракет. Также дается ссылка на доклад 2014 года Комиссии по экономике и безопасности США - Китай [8]. Помимо этого говорится, что Китай осваивает космическое пространство - для того, чтобы использовать его в военных целях. И это приведет к тому, что страна «подвергнет риску спутники национальной безопасности США в течение следующих пяти - десяти лет» [9].
При этом дается еще две релевантных заметки с характерными названиями - «Эти китайские военные достижения изменяют баланс сил в Азии» (речь идет о прототипе китайского истребителя пятого поколения) [10] и «Новый китайский подводный флот с ядерным оружием может расстроить баланс сил в Азии» [11]. Специализированное издание Defence Industry Daily усугубило эту тему, и в ежедневной рассылке от 24 ноября 2014 года дало следующую выдержку: «Дистанция ракет примерно в 4598 миль дает Китаю возможность нанести ядерный удар по Аляске, запустив ракету из под воды возле Китая, по Аляске и Гавайям, запустив из под воды возле Японии, по Аляске, Гавайям и западной части континента США, запустив западнее Гавайев и по всем 50 штатам США, запустив из-под воды восточнее Гавайев» [12].
Очевидно, что подобный подогрев темы служит одной цели - заручиться поддержкой общественного мнения в отношении китайской (а заодно российской) угрозы и обосновать новый военный бюджет, необходимый для разработки новых типов вооружений. А испытывать их прототипы, а заодно утилизировать устаревший арсенал будут где-нибудь на Украине, в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.
[1]
[2]
[4] Shannon Tiezzi
[6] David Nakamura
[7] Armin Rosen
[8]