Путин на развилке повернул в обе стороны

С подписанием ныне закона об НКО, ставшего в просторечии «Законом об «иностранных агентах», и ужесточением наказания за клевету вкупе с предстоящим клеймением всем известных СМИ иже херувимы возникло множество вопросов к последовательности политики Путина
В июле стало весьма заметным изменение тона некоторых средств массовой информации, не склонных радеть за власть, касательно и событий в Крымске, и реакции правозащитников на зажимание различных рукопожатных частей тела кремлёвскими воротами в курортно-отпускной период, и пуссирайного заточения, и прочая, и прочая. Сначала думал, что мне показалось, но потом определённо заметил: подавляющее большинство даже критично воспринимающих наши местные реалии СМИ уже более месяца откровенно стебаются над нетрадиционной оппозицией. Свысока и презрительно. Когда уже сам Белковский на этой неделе начал прикладывать лидеров трибун и массовых строевых упражнений в выражениях кургиняновского стиля, стало понятно: «прошла команда». То-есть, принято решение жёстко слить целую прослойку персонажей с однозначной политической ориентацией. Ещё наступать не начали на них, а пленные уже потянулись.
По сложившейся традиции, такая «вольность» без согласия из Вашингтона и Брюсселя нашей власти не представляется возможной. Опять же, зная склонность Президента постоянно поступаться интересами России на внешнеполитической арене, даже страшно представить себе, на что он разменял давно накипевшее у него и большинства населения нашей страны желание дать по башке совершенно определённым политическим силам. То ли это Сирия, то ли по-тихой простил США невозврат вложенных средств российского бюджета в связи с разражающимся мировым финансовым коллапсом, то ли какую-то часть Страны подарил. Не знаю, да и наблюдавшиеся кислые мины ВВП и Обамы при их последней встрече окончательно сбивают с толку.
Можно сколь угодно долго говорить о денежных вложениях питерской команды за рубежом, но при развале мировой финансовой системы это не более, чем запись на электронных счетах – они или «сгорят», или будут заблокированы. Только тот, кто обладает физическими, а не виртуальными активами made in USA, сможет чувствовать себя более-менее уверенным. Реальными неисчислимыми ресурсами обладает как раз Россия, и как бы нас вскоре не променяли по частям на стабильность благополучия персоналий, большую часть фамилий которых практически никто не знает. Трещат уже империи дерипасок, абрамовичей, керимовых, но ведь это только видимая часть айсбергов, уж простите за невольный каламбур. Во всяком случае, это просто известные фигуры, самостоятельно отпиаренные. Основная часть не ищет популярности, но именно она рулит, и с ней в краснокирпичном периметре очень считаются. И именно они составляют реальный скелет современного хозяйства России. Похоже, вроде бы, что на них и сделал ставку Путин. Но от одиозных персонажей, что «на слуху», тоже не дистанцировался, а даже пригрел.
Так вот в момент, когда резко может пойти вниз покупательная способность населения и предприятий почти во всём мире, нам явили «штурманов», на мнение которых будет власть опираться. Экономический совет при Президенте заседал впервые вчера. Состав перечислять не буду, он имеется в Рунете. Кроме разве что Глазьева, остальные строго вписываются в категорию «иностранных агентов» и/или подпадают под статью 275 УК РФ «Государственная измена». Сценарный план «советников» - если не будет денег покрывать дефицит, будем продавать госдоли в предприятиях иностранцам. Этот ход, с точки зрения макроэкономики и геополитики, равнозначен отоплению Государственной библиотеки путём сожжения основных фондов хранения. О судьбе нашей нации смачно выразился член ЭС Юргенс: «Модернизации России мешают русские» (с) 2012. Ни добавить, ни убавить. Отвечу уж пока ещё видному на экранах ТВ экономисту: «С таким счастьем – и на свободе»!
В принципе, классическое антикризисное меню давно известно:
а) патернализм в национальной экономике в сочетании с протекционизмом во внешней (а как же вступление в ВТО?) в целях расшивки «узких мест» в хозяйстве страны;
б) переход на двусторонние экономические расчёты в условных клиринговых единицах (типа переводного рубля времён СЭВ) с ограниченным числом государств, в продукции которых Россия заинтересована;
в) максимальное развитие внутреннего производства и оборота на основе импортозамещения;
г) формирование системы общественных работ с уровнем оплаты, позволяющим выжить тем, кто ещё может работать, но работу потерял;
д) не могущим работать выплачивается единая суммуа, не опирающаяся в вычислении на умозрительные цифры «потребительской корзины», а исключительно на региональные уровни цен и тарифов;
е) государственное регулирование внешнеторговых операций;
ж) переход от инфляции издержек к инфляции эмиссионной. Вместо этого де-факто предлагается сделать всё строго наоборот.
Наблюдается невероятное стратегическое раздвоение Путина: в экономике проявляется тренд в сторону ультралиберального монетаризма фридмановского типа (не к ночи будь помянут), во внутренней политике – прямое исполнение давно чаемого абсолютным большинством народа антилиберального реванша. Налево пойдёшь – кобылу потеряешь, направо пойдёшь – полцарства потеряешь. А тут вырисовывается какой-то комплексный вариант: и Полцарства, и Кобылу.
Ой, не зря когда-то в Давосе основным вопросом был: Who is mister Putin?
Комментарии
[SIZE=2]Прежде всего, как-то совсем не вяжется образ былинного витязя на распутье с известной картины русского художника Васнецова, приаттаченной к заголовку, с образом заглавной персоны (разве что некоторая созвучность фамилии с ситуацией на картине).
Во-вторых, автор пишет: "Реальными неисчислимыми ресурсами обладает как раз Россия, и как бы нас вскоре не променяли по частям на стабильность благополучия персоналий, большую часть фамилий которых практически никто не знает". Имею маленькую поправочку: не "обладает", а "обладала", и кто в настоящее время реально "обладает" этими самыми неисчислимыми, нам, подлому люду, попросту неведомо и невдомёк.
(Проведу параллель, чтоб было ясно что именно я подразумеваю под "невдомёк". Половину двора в многоквартирном доме, в котором проживаю, оттяпала себе местная структура ФСБ, расположенная через дорогу, и устроила там себе автостоянку (они настаивают, что парковку, хотя территория огорожена и со шлагбаумом). Мы, граждане, - жильцы и собственники - узнали об этой тихой "приватизации" только когда началось строительство упомянутой автостоянки/парковки, и то, после несколькимесячного невнятного мычания местных властей в духе "спокойно, селяне, мы со всем разберёмся, - идите, работайте". А "приватизирована" эта территория была еще в начале 2007 года. Сейчас мы, жильцы и собственники, судимся с городской администрацией и УФСБ, - на кого сделаете ставку? - Так вот, ТО ЖЕ САМОЕ будет, и уже есть, и с теми "неисчислимыми", о которых сказано в статье. Как говорил пастору Шлаггу из к/ф "Семнадцать мгновений весны" один зек в гестапо, убеждая пастора позволить вырвать у него зуб, проигранный этим зеком в карты другому зеку, "это не твой зуб, и не мой, - это его зуб"... Точно так же по прошествии времени, при подходящих обстоятельствах нам объяснят, что "несправедливо" нам одним претендовать на "неисчислимые" ресурсы, которые являются мировым достоянием, и осваиваются совместно всеми в наших же интересах...).
И, наконец, признаюсь честно, так и не смог понять, что именно хотел сказать автор, информируя нас, что заглавный персонаж, как говорят на Кавказе, раз-два-яйца... Мне думается, никакого раздвоения нет, а есть, как обычно, в стиле этого господина и конторы, его породившей, двойная игра: финты, введение в заблуждение относительно истинных намерений, дезинформация: говоря о стабильности - одновременно нагнетать обстановку, провоцируя толпу на беспорядки; изображая экономическое развитие - разрушать экономику; изображая реформу в образовании или в армии с целью улучшения - на деле уничтожать образования и армию, и т.д. Я не охотник, но с детства помню, что лисица, поворачивая налево, всегда машет хвостом в другую сторону, чтобы сбить с толку, запутать преследующих её собак, и на какое-то мгновение это дает ей выигрыш во времени. Полагаю, картинка с лисицей, путающей следы, подошла бы к этой статье больше, нежели витязь на распутье.
[/SIZE]