0 11079

Прокуратура или комитет по цензуре?

Прокуратура или комитет по цензуре?

Хочу высказать некоторые свои ощущения в связи с возней, организованной прокуратурой вокруг статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» и Русской народной линии, которая опубликовала эту статью

В.Ю. Катасонов, проф. д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 
Хочу высказать некоторые свои ощущения в связи с возней, организованной прокуратурой вокруг статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» и Русской народной линии, которая опубликовала эту статью.

Вся эта история лишает меня последних надежд, что наша прокуратура собирается защищать наш народ от разного рода преступников. У нас каждый день совершается множество убийств, покушений на жизни наших соотечественников, похищений, изнасилований, избиений и иных посягательств на честь, здоровье и жизнь граждан Российской Федерации. Не меньше происходит посягательств на имущество как государственное, так и личное (коррупция, бытовое воровство, «распилы» бюджета, откровенно мародерские «приватизации», рейдерские захваты предприятий и т.п.). Имеет место конкретный, реальный, каждодневный бандитизм. И в этой атмосфере правового беспредела наша прокуратура решает заняться «литературой». Со всеми ее лингвистическими и вкусовыми оттенками. Почему такой резкий уклон в сторону «литературы»? Да, прежде всего, так безопаснее. Это ведь не с бандитами бороться. О других мотивах можно только догадываться. Озвучивать не хочу. А то ведь тоже какую-нибудь статью «пришьют».

Но уже если очень хочется нашей прокурорской публике заняться «литературой», предлагаю ей гораздо более благодатный материал – произведения Ульянова-Ленина. Его призывы к убийствам русских людей, содержатся во многих томах полного собрания сочинений идеолога «диктатуры пролетариата». Да и сегодня эти произведения можно найти в книжных магазинах – они пользуются все большим читательским спросом. И эти призывы продолжают воспроизводиться и распространяться в нашей стране.

Господину помощнику прокурора Красносельского района Владимиру Александровичу Филину я также рекомендую просмотреть всю русскую классическую литературу. Там также много «сомнительных» мест. Но хотел бы напомнить некоторую разницу между «произведениями» классика марксизма-ленинизма и произведениями наших великих писателей. «Произведения» классика – это подписанные им же декреты и приказы о расстрелах тысяч и тысяч русских людей, которые приводились в исполнение.

А произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Толстого – художественная литература, которая использует исторические аналогии, метафоры, ассоциации и т.п.  Специально прочитал статью Шумского (прокуратура резко подняла интерес к творчеству этого автора), чтобы понять, что это за жанр. Уж точно не прокламация или  листовка подпольщиков, призывающая бросать бомбы в царя или президента.  Это эссе в стиле памфлета.  Я не литературовед. Но я читатель. И вообще-то прокуратуру больше должны волновать не тонкие вопросы филологии (в которых, как я понял, господин Филин не силен), а вопросы восприятия литературы обычным среднестатистическим читателем. Шумский в литературной форме памфлета изложил свое нелицеприятное отношение к политическим взглядам либералов. И я его отношение как читатель полностью разделяю.

Кроме печатного слова у нас в России есть еще крепкое «непечатное» слово. Которое почти всегда можно истолковать как «призыв» к чему-то. Особенно, если  оно исходит от первых лиц.
Как-то В. Путин в сердцах сказал, что кого-то (не помню кого) надо «мочить в сортире».  У простого нашего «политически несознательного» обывателя  данные слова вызвали улыбку. А вот бдительной прокуратуре следовало бы вызвать нашего ВВП в суд с обвинением в «экстремизме».
Но все-таки хотелось бы, чтобы прокуратура занималась не «литературой» и «народной филологией», а делом. Сколько, например, было различных «сигналов», касающихся связей нашей либеральной «болотной» публики с иностранными финансовыми «донорами», за которыми скрываются западные спецслужбы (достаточно вспомнить фильм Аркадия Мамонтова)! Что-то не слышно, чтобы прокуратура проверяла эти «сигналы» и пресекала возню наших «болотных» либералов, имеющую все признаки подрывной деятельности. Дело это ведь, конечно, небезопасное. Прокуратура же предпочитает заниматься «литературой» и «филологией».
Предлагаю переименовать указанное учреждение в Комитет по цензуре. А всяким бумагомарателям загодя (как бы чего не вышло!) сдавать свои сочинения на рецензию главному в России литературному критику господину Филину.  
 

Добавить комментарий