1 4702

Капитуляция. Россия после ратификации протокола о присоединении к ВТО

Капитуляция. Россия после ратификации протокола о присоединении к ВТО

События последних месяцев, которые развернулись вокруг запланированного нашими властями вступления России в ВТО и которые завершились 10 июля 2012 года ратификацией протокола о присоединении нашей страны к этой организации, делают необходимым сделать следующие предварительные выводы.

 
В.Ю. Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

 

КАПИТУЛЯЦИЯ. РОССИЯ ПОСЛЕ РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ВТО   
События последних месяцев, которые развернулись вокруг  запланированного нашими властями вступления России в ВТО и которые завершились 10 июля 2012 года ратификацией протокола о присоединении нашей страны к этой организации, делают необходимым сделать следующие предварительные выводы.   
 
1. Даже «усеченная» Конституция Российской Федерации 1993 года у нас в стране фактически не работает.  В частности, было попрано   конституционное право народа на решение жизненно важных вопросов посредством проведения референдума (две попытки общественных организаций провести референдум по ВТО были отклонены Центральной избирательной комиссией). Уже не приходится говорить о том, что после присоединения России к ВТО начинают действовать нормы этой организации, которые перечеркивают важнейшие положения высшего закона Российской Федерации (положения о национальном суверенитете, о социальном государстве, о правах человека и т.п.).

2. Конституционный суд Российской Федерации (КС) в ходе рассмотрения обращения запроса депутатов оппозиционных партий (КПРФ и «Справедливая Россия») по поводу законности процедур ратификации протокола по ВТО, не проявил принципиальности, закрыл глаза на  грубые  нарушения основного закона нашей страны. 

3. Партия «Единая Россия», единодушно проголосовав в Государственной думе за ратификацию протокола по ВТО, фактически выступила проводником  тех политических решений, которые принимались за пределами нашей страны и направлены на ее ослабление и оккупацию.  Нельзя сказать, что депутаты правящей партии не ведали, что  творили. Ведали. Взять, например, депутата от «Единой России» Е.А. Федорова. Ряд его выступлений в СМИ накануне голосования по протоколу показал, что Евгений Алексеевич прекрасно понимает, откуда у протокола по ВТО «ноги растут». С его легкой руки в СМИ более смело стали использовать такие выражения, как «оккупация», «колониальный режим», «утрата суверенитета» и т.п.  Однако же он не посмел нарушить партийной дисциплины и проголосовал за ратификацию. События вокруг ВТО лишний раз показали, что нынешняя система выборов в высший орган законодательной власти не позволяет реализовать конституционное положение о том, что источником власти в стране является народ.

4. Народ и оппозиционные силы (общественные организации, политические партии) продемонстрировали свою слабость, разрозненность, неспособность противостоять антироссийским силам, находящимся как за пределами России, так и внутри нее («пятая колонна»).  Вместе с тем, дискуссии вокруг ВТО и здесь сыграли свою положительную роль: целый ряд организаций и общественных деятелей, которые позиционировали себя в качестве  «оппозиции» и «патриотов», проявили удивительное бездействие в  кампании противодействия ВТО. Эта кампания выявила «кто есть кто» в патриотическом движении.  

5. Уже первые события после того, как был ратифицирован протокол о присоединении России к ВТО, показывают правильность оценок последствий членства такого присоединении, которые делались специалистами, представляющими оппозиционные силы. Среди таких событий, например, - состоявшийся после ратификации пересмотр (в негативную сторону) отечественными металлургами возможностей отрасли участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке (металлургическая промышленность была главным лоббистом вступления в ВТО). Также нельзя не упомянуть принятие в июле с.г. Конгрессом США решения о так называемом «списке Магницкого». Это решение опосредованно также связано с ратификацией протокола. Как известно в Вашингтоне после нашей ратификации протокола была отменена поправка Джексона-Веника (от которой нам на самом деле было уже не холодно и не жарко). А взамен появился закон, который через «список Магницкого» будет держать «на коротком поводке» наших чиновников. Не исключено, что и тех, кто проталкивал ратификацию  протокола по ВТО.  
Наконец, в июле в зарубежных СМИ появились публикации, в которых очень откровенно  стало говориться о тех больших возможностях, которые открылись  для  западных транснациональных  корпораций и банков в нашей стране в связи с ратификацией Россией протокола по ВТО.  Дипломатические фразу о «взаимной выгодности» членства России в ВТО стали исчезать из лексикона  служителей «четвертой власти».  Дипломатия в отношении колониальной страны – это совсем не обязательно.
 
Да, противники вступления России в ВТО потерпели на данном этапе истории поражение.  Поражение позорное, тяжелое, которое можно приравнять к подписанию акта о безоговорочной капитуляции.  Однако унывать не стоит.  Вспомним, что ровно 200 лет назад Наполеон без особых проблем дошел до самой Москвы и даже занял ее. Для многих русских тогда это стало самым настоящим потрясением. Но, как оказалось, это еще не была победа  над русским народом.  

Истинный русский (а, следовательно, православный) человек в событиях по «сдаче» России транснациональному капиталу должен видеть некий высший промысел. Господь  попускает русскому народу новые испытания и искушения. Главное: правильно отнестись к ним, понять, что Бог нас вразумляет и помогает нащупать правильный выход из этого тупика. Если русский народ отойдет от поклонения различным материалистическим идолам, развернется лицом к Богу, то Он пошлет нам помощь. Самую неожиданную. Например, может привести к развалу кажущейся некоторым  незыблемой как скала организации ВТО.  Я не буду сейчас говорить о духовно-нравственных уроках этого поражения. Будем надеяться, что наша Церковь сумеет осмыслить события вокруг ВТО и дать им необходимую оценку.  

Коротко  скажу о том, как мне видится план действий патриотических сил в сфере идеологической и политической. Всего несколько пунктов.

1. Всем патриотическим и оппозиционным силам исходить из того, что на сегодняшний день Россия утратила свой национальный суверенитет и фактически скатилась до положения  оккупированной Западом сырьевой колонии. Необходимо доводить понимание этого факта до всех слоев населения (но делать это умело, тактично, чтобы не вводить людей в уныние или агрессивное состояние). По мере возможностей это будет делать и духовно-светское движение «Переправа», в котором я состою, и Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова, которым я имею честь руководить.

2. Исходя из этого, определить, что наиболее приоритетной задачей всех патриотических сил страны является восстановление национального суверенитета России. Для этого все патриотические силы должны объединяться в рамках единого национально-освободительного движения.  Если не сумеем – грош нам цена.
3. Свою стратегию и тактику национально-освободительного движения нам еще предстоит выработать – как таковой ее еще нет. Вместе с тем, очевидно, что приоритетным направлением национально-освободительного движения должно стать формирование собственного национального правительства.   Ожидание радикальной и быстрой трансформации нынешней официальной власти в действительно национальное правительство являются иллюзией. Вместе с тем, мы уверены, что обострение социально-экономической ситуации в стране уже в ближайшее время (в том числе в результате вступления России в ВТО) приведет к еще большему ослаблению и без того слабой нынешней власти. Мы не призываем к насильственному свержению этой власти, но рассчитываем на  мирное замещение нынешней «вертикали»  той, которую мы будем уже сегодня создавать на местах, с опорой на народ.   
4. Очевидно, что мы должны организовать всяческий бойкот тех государственных и политических деятелей (прежде всего депутатов Государственной думы), которые замарали себя несмываемым позором поддержки решения о вступлении России в ВТО.  В то же время можно и нужно сотрудничать с теми государственными и политическими деятелями, которые  нашли в себе смелость выступить против вступления России в ВТО. Не исключено, что часть из  этих достойных людей могла бы войти в состав национального правительства.

5. Для того, чтобы предотвратить новые акты национального предательства на всех уровнях, возможно, придется организовать что-то вроде  заочного народного трибунала, своего рода внутренний «список Магницкого» в отношении тех представителей власти, которые прямо или косвенно действовали или действуют против национальных интересов России. Речь идет не только о депутатах Государственной думы, но фактически о представителях всех ветвей и уровней государственного управления. Механизм отбора «кандидатов» должен быть гласным и соборным для предотвращения субъективизма и сведения счетов. Народ должен знать своих «героев» в лицо. Конечную же участь их определит Господь Бог и официальный суд, который будет учрежден национальным правительством. 

6. Исходить из того, что принятие решения о вступлении России в ВТО было незаконным. Объявить, что одной из приоритетных задач национально-освободительного движения должно стать аннулирование приятых в июле 2012 г. решений о присоединении России к ВТО. Патриотическим силам необходимо провести серьезную  правовую  экспертизу указанных решений для того, чтобы при  приходе к власти патриотических сил незамедлительно объявить эти решения юридически ничтожным. Подобно тому, как большевики после революции 1917 года объявили об аннулировании внешних долгов ранее существовавшего правительства.

7. Учитывая неотвратимое и резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране в ближайшее время (как в результате присоединения России к ВТО, так и в связи с ожидаемой второй «волной» мирового кризиса),  мобилизовать экономистов, придерживающихся патриотических  взглядов,  на разработку свода практических рекомендаций для населения и русских предпринимателей по выживанию в новых условиях. А некоторым отечественным предпринимателям помочь также освободиться от иллюзий, что в условиях ВТО у них будет какое-то «светлое» будущее. По возможности свою скромную лепту в реализацию этого пункта планирует внести и Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова.

Комментарии

Предварительные выводы - это, на самом деле, не столько выводы, сколько констатация фактов.
То, что Россия находится под властью оккупационного режима - совершенно очевидно, и может быть не ясно только политическим глупцам или слепцам (или тем, кто не желает признавать этот очевидный факт).
По поводу пункта 2 - приоритетной задачи восстановления суверенитета России. Приоритетной задачей, на самом деле, является ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИИ восстановления суверенитета и, прежде всего, выявление сил, структур и личностей внутри страны, которые обеспечивают функционирование и поддерживают оккупационный режим, и принятие решения о том, каким образом эти структуры обезвредить, отстранить от власти.
Невозможно эффективно противоборствовать тому, о чём имеешь лишь смутное, почти отвлеченное представление. Враг умело маскируется и постоянно находится в тени, создавая и выдвигая на передний план отвлекающие и дезориентирующие якобы силы и якобы политические структуры: псевдо-партии, псевдо-движения, псевдо-лидеров.
Автор статьи пишет о депутатах и прочих марионетках, которые являются лишь прикрытием, ширмой для других, реально могущественных и влиятельных структур.
По моему искреннему убеждению, становление нынешнего оккупационного режима было бы невозможно без активного участия в этом советских, а затем российских спецслужб. Начато это, как минимум, со времен Горбачёва, который, как известно, был ставленником Андропова, первого гэбиста, возглавившего страну, которую Горбачёв успешно подвёл к развалу (за что и чествовали его в Лондоне по случаю, кажется, 80-летия). Затем доля гэбистов во всех структурах власти и влияния на умы (будь то депутаты или попы, журналисты или банкиры) неуклонно и лавинообразно возрастала. Уверен, что именно российские спецслужбы на деле осуществляют оккупационный режим в России, и победа над оккупантами возможна лишь при условии отстранения спецслужб от всех ветвей власти и с ключевых позиций социально и экономически значимых структур (церкви, банков, крупных корпораций типа РЖД и Газпрома, министерств, банков, пенсионного фонда и др.). Иначе всё это выльется в борьбу с ветряными мельницами - с подставными фигурами и мнимыми, иллюзорными противниками, в то время, как режим будет наносить удары по своим противникам эффективно, с прицельной точностью.
Не настаиваю, что моё мнение абсолютно правильное, но лишь прошу задуматься над этим.

Добавить комментарий