Страну в 1991-м разрушили под крики о привилегиях

Удивительная черта у нашего народа – сначала тяга к спорадическому саморазрушению, а потом героическому созиданию в форме восстановления хозяйства, да и вообще жизни. Разгромили Российскую империю изнутри под изумлёнными взорами врагов – и через 10 лет создали новое мощное государство, засыпанное щепками от рубленного леса.
И в 1991 году, и сейчас (вражеская, не будем лицемерить и самообманываться) пропаганда подсовывает ложные тезисы, чтобы энергию возмущения населения направить на развал системы управления, морали и способности к сопротивлению. Это действительно «классика» спецпропаганды. В настоящее время чётко видимая специалистам в этих вопросах атака ведётся с переменным успехом сразу по нескольким направлениям. Схема такая: выбирается «точка недовольства» большинства народа (в данный момент – фальсификация выборов, олигархи, коррупция, нашествие азиатов в города и веси, команда в Кремле, нехватка денег на жизнь) – и усиливается всеми средствами в СМИ. Люди начинают вибрировать, даже самые спорные тезисы уже воспринимаются как истина, без осмысления. Результатом может оказаться то же, что и 1991-м: хотели жить лучше и свободнее, а Страна развалилась без сопротивления. Чтобы потом рвать на себе волосы по всему телу на прокуренных кухнях. И опять ждать, но уже не кусок кремлёвской колбасы, а бампер от «мерседеса» какого-нибудь абрамовича. Абрамовичи-то с русофобской частью кремлёвской команды сбегут, а Россия может остаться в границах времён Ивана Калиты, зато с бампером на кухне.
Поэтому давайте мысленно откатимся в конец Восьмидесятых. Ключевые слова пропаганды против нашей Страны: «шестая статья Конституции», привилегии, сталинский террор, демократия, колбаса, «нам врали про настоящую историю», «мы не умеем ничего делать, кроме оружия», «Америка – наш друг, а кто этого не понимает, тот наш враг», «на Западе всё великолепно, а мы в заднице». Вспомнили, как это было и чем кончилось? Самое важное теперь: Те, кто двигал эти тезисы, известны, и люди уже разобрались, Кто их обманывал. Любопытно, что при нынешнем режиме Они же, персонально, торчат во всех СМИ с росой в выпученных глазёнках. Потому что во власти такие же. С росой и пучеглазые.
Так вспомним пропагандистскую кампанию про привилегии: «Россиянин Намбер Уан» Ельцин под камеры ТВ заходил в магазины, ездил на общественном транспорте, гордо отказывался от «кремлёвки» (это три спецраспределителя продуктов на улице Серафимовича («Дом на набережной»), на улице Грановского (ныне Романов переулок) и на Большом Комсомольском (ныне Большой Златоустинский) переулок. Разумеется, ни от чего он не отказывался, можете написать личное письмо Наине Иосифовне, только вряд ли ответит. Зато «правдорубы», под чей вой слили Союз, ни за что не расскажут ничего иного, как про вёдра чёрной икры, которыми «обжиралась» «поганая номенклатура». Понятно, что это враньё изначально, только задача-то была в другом у Этих – расшатать Страну, а Они с ней справились.
Стоило ли из-за этого разваливать государство? Разумеется – нет. Что получили участники этих массовых митингов конца 80-х или начала 90-х годов? Кусок зарплаты министра получили или кусок Страны отломили под плакатами «КПСС – поделись привилегиями!»? Получилось как раз второе, а настоящих министров-державников не стало. Теперь под ударами спецпропаганды (читайте выше) пытаются обрушить Россию, только с половинной долей собчаковского отродья нынешняя власть приведёт Россию к кончине постепенно, а с другой, трибунно-болотной частью – к кончине немедленной. Под крики и мечты о бампере на кухне. В огне брода нет. Пусть сообщат мне urbi e orbi, Кто, какая семья из руководителей всех уровней Совета министров СССР, оказалися в олигархате, имеет признаки приватизации чего-то более, нежели квартира? Отвечу совершенно ответственно – Никто. Зато с привилегиями покончено. «Все счастливы». Антироссийская, антирусская Пропаганда ставит ложные цели, а людей опять готовят выплеснуть ребёнка вместе с водой. Забыли «агитаторы», что мы всё-таки умеем учиться на своих ошибках, в отличие от них. Им просто не повезло, что когда их Моисей по пустыне выводил в ненефтегазоносные районы, граблей не встретилось.
Комментарии
PS. Прочел эту публикацию автора до того, как прочел другую: "СССР 1985-1991: что детям объяснять будем?", указания которой в отношении идеологической деятельности КПСС, по сути, аналогичны тем, что имеются в моем комменте. Приношу извинение за "лишнюю часть" коммента (если бы в самих текстах публикаций присутствовали перекрестные ссылки на обе статьи, этого не случилось бы)
(продолжение)
Второй момент интересует меня куда как больше. Это роль отечественных спецслужб, призванных обеспечивать безопасность государства, в развале этого государства (еще не вполне завершенном и сегодня). На самом деле, всё началось не с куцепалого ЕБНа, а несколько раньше, с мистера Горби с его перестройкой, гласностью и борьбой с алкоголизмом. Именно при Горби была создана критическая ситуация: нехватка/дефицит всего, начиная от водки и сигарет, и кончая крупой, картошкой и ботинками. Талоны, давки и стояние с ночи в очередях. - До Горби лично я такого не припомню. Тогда же начались открытые эксперименты с массовыми манипуляциями общественным сознанием (вспомним, к примеру телевизионные сеансы Кашпировского).
Любопытный факт: мистера Горби на пост Генерального секретаря ЦК КПСС рекомендовал Ю.В. Андропов, - первый из "чекистов", вырвавшийся из-под контроля Политбюро и получивший практически неограниченную власть (правда, правил всего год, будучи смертельно болен, как и его предшественник). Возможно, деятельность мистера Горби определялась не столько его личными побуждениями, сколько влиянием на него извне, но не в этом суть. Важнее того, что на народные массы, и их настроения влияние оказывалось в несравненно больших, беспрецедентных, масштабах. Увы, массы, подготовленные к такой неприкрытой обработке многолетней идеологическо-пропагандистской деятельностью КПСС, кушали это с аппетитом и просили еще. Народ, похоронивший СССР под лозунги о колбасе, был подготовлен к этому самой идеологической системой. Единственное, что нужно было врагам СССР - изменить идеологический вектор, что и было сделано при помощи Горби, а затем и ЕБНа. Последний летал в США на инструктаж, и его неоднократно пытались угробить, но как-то безуспешно (то с моста роняли, то самолет об землю били, но поскольку организм ЕБНа не просыхал, пострадавший отделывался легким испугом). И ситуация с "арестом" Горби в Форосе и его "освобождением из-под ареста" ЕБНом до сих пор не прояснена. Короче, отечтественные спецслужбы играли активную роль в событиях тех лет, думается, как на одной, так и на другой стороне. С тех пор присутствие сорвавшихся с поводка спецслужбистах в высших и средних эшелонах власти росло неуклонно и стремительно (равно как и масштаб и глубина манипуляций общественным сознанием). Апофеоз мы наблюдаем в последние годы. Поэтому, когда задаешься элементарным вопросом "кому это выгодно?" и сопоставляешь его с элементарным ответом на вопрос "кому на Руси жить хорошо", выводы напрашиваются вполне конкретные, впрочем, как и извечный вопрос "Что делать?". Так что роль КГБ/ФСБ в развале СССР/РФ еще предстоит выяснить и дать ей, как минимум, историческую оценку.
А катить бочки на народ - занятие, в общем-то, напрасное и неблагодарное: толпу не переделать, а внушив ей чувство вины за развал СССР, можно добиться, скорее всего, результатов, противоположных желаемым. Народ - жертва развала, и попрекать его его же бессмысленностью - бессмысленно. Не зря ведь дедушка Ленин в первую голову проводил ликбез, а в народной армии Че Геварры, в горах и лесах на Кубе, работали школы. Даже котят носом тычут не для того, чтобы уличить в пакостничестве, но чтобы научить.
Чему хочет научить нас автор данной публикации?
Безусловно, страну разваливать не стоило ни под каким предлогом, и по этому поводу любые дискуссии бессмысленны и неуместны. Но есть два момента, на которые хотелось бы обратить внимание. Первый, возможно сейчас не актуальный, но тогда, четверть века назад... Речь о просто немыслимой для здорового общества степени оболванивания и задурманивания населения. Действительно тотальная идеологизация и формализм, - практически в любой сфере жизни. Экономика: главным было выполнение госплана. На остальное было, по большому счету, плевать. При этом планы составлялись и выполнялись чисто формально: главное было не сделать, а отчитаться. О той же колбасе: если ты производитель колбасы, то главное было не произвести колбасу, а отчитаться о выполнении плана по производству колбасы. Ну, и еще нужным людям дефицитную колбасу поставлять к столу. Образование: главный предмет - научный коммунизм, на остальное - плевать. Результат - идеологически подкованные специалисты, на практике ничего не смыслящие по своему профилю (за действительно редким исключением, вроде МВТУ им. Баумана). Миллионы людей с дипломами, работающие не по специальности, т.е., на самом деле некомпетентные и неквалифицированные (пишу об этом, потому что сам такой). Аспектов много - вывод один: система лжи, продажности и некомпетентности, которая в наши дни расцвела буйным цветом, корнями уходит в недра "общества развитого социализма". Люди, зашоренные никчемной, неадекватной идеологией, с неактуальными устаревшими догмами, любая попытка даже рассмотрения и анализа которых решительно пресекалась и каралась недремлющими "органами", жаждали перемен. И, увы, они их получили.
(коммент получился длинный, продолжу в следующем)