2 12200

Генерал-майор Армии США Смедли Батлер: «Война это по-просту рэкет»

Генерал-майор Армии США Смедли Батлер: «Война это по-просту рэкет»

Выдержки из книги Смедли Батлер - одного из самых мужественных генералов Армии США, который в 1933 году вычислил и не побоялся разоблачить фашистский переворот («заговор бизнесменов») в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться

Война – это по-просту рэкет. Лучшее объяснение этого слова: рэкет - что-то, непохожее на то, что о нем думает большинство. Только кучка посвященных знает, о чем идет речь. Это то, что творится в интересах очень немногих за счет широких масс.
 
Я верю в оборону побережья и больше ни во что. Если кто-то придет к нам воевать, мы будем воевать. Проблема Америки в том, что когда на доллар приходится только 6% прибыли, он нервничает и отправляется за моря за 100%. Флаг следует за долларом, а солдаты идут за флагом.
 
Я не собираюсь воевать снова, как я уже делал, чтобы защищать вшивые инвестиции каких-то банкиров. Есть только две вещи, за которые стоит воевать. Одна – защита своего дома и другая – защита Билля о правах. Война по любой другой причине – это обычный рэкет.
 
Нет такого туза в рукаве гангстеров, которого нет у банды военных. У них есть наводчики – указывать, кто враг; наемные убийцы, чтобы уничтожить врага; мозговой центр, который планирует подготовку к войне и Пахан – Транснациональный капитализм.
 
Возможно, вам покажется странным, военный – и вдруг такие сравнения. Что поделаешь, если это правда? Я провел 33 года и 4 месяца на действительной службе в самом мобильном роде войск – морской пехоте. Я дослужился от младшего лейтенанта до генерал-майора. И все это время, я по большей части был первоклассным наемным убийцей на службе у Большого Бизнеса, Уолл-стрит и банкиров. Короче, я был рэкетиром, гангстером капитализма.
 
Уже тогда я подозревал, что я всего лишь часть рэкета. Теперь я в этом уверен. Как все профессиональные военные, я никогда не имел своих собственных мыслей, пока не вышел в отставку. Мои мыслительные способности были сданы на склад, пока я выполнял приказы вышестоящих. Это типично для любого военнослужащего.
 
Я помог сделать Мексику, особенно Тампико, безопасной для нефтяных интересов США в 1914 году. Я помог сделать Гаити и Кубу удобными для получения прибыли для парней из Нашионал Сити Бэнк. Я помог изнасиловать полдюжины центрально-американских республик ради прибылей Уолл-стрит. Список обвинений долог. 
 
Я помог почистить Никарагуа для международного банкирского дома Браун Бразерс в 1909-1912годах. Я принес свет в Доминиканскую республику ради сахарных интересов США в1916. В Китае я помог присмотреть за беспрепятственным продвижением Стандарт Ойл.
 
Все эти годы я имел, как говорят парни на хазах , жирный кусок. Вспоминая об этом, я чувствую, что мог бы дать Аль Капонэ пару полезных советов. Самое больше, он мог орудовать в трех кварталах. Я орудовал на трех континентах.
 
Генерал-майор Смедли Батлер, Морская пехота США, 1933.
 
Выдержки из книги Батлера (на анг.)  (перевод left.ru)
 
Из биографии:
 
 Генерал-майор С. Батлер имел наибольшее количество военных наград в истории Корпуса морской пехоты США. За свой ​​неуступчивый характер получил прозвища «Старый сверлильный глаз» и «Старая полоскательница».
 
В течение трети века Батлер участвовал в боевых действиях: на Филиппинах, в Китае (восстание боксёров), Никарагуа (1910—1912), на Кубе (1912), в Мексике (1914), на Гаити (1915), в Доминиканской республике (1916), во Франции в время Первой мировой войны. К концу своей карьеры он получил 16 военных наград Конгресса США, 5 из которых были за личный героизм и мужество. Генерал является одним из 19 человек, дважды были награждены Медалью Почёта, одним из трёх американских морских пехотинцев, которые отмечены медалью внеочередного звания морской пехоты США и Медалью Почёта, и единственным, кто был трижды награждён этим Медалями, каждый раз за отдельные проявления храбрости. Имеет награды других стран.
 
После завершения службы в Вооружённых силах США 1 октября 1931 года служил Директором Общественной безопасности в Филадельфии в течение двух лет и выступал с резкой критикой военного авантюризма Соединенных Штатов.
 
В 1934 году генерал был втянут в громкий скандал, связанный с его публичными обвинениями военных промышленников в подготовке военного «заговора бизнесменов» против Франклина Рузвельта. Лица, против которых выступал Батлер с острой критикой, отвергали факт существования заговора, а пресса целенаправленно высмеивала разоблачения[1]. Между тем, заключительный доклад специального комитета Конгресса США установил факт, что заговор существовал[2], однако никто не попал под судебные расследования. Позже было установлено, что С.Батлер разоблачил заговор в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться[3].
 
______________
[1] «Gen. Butler Bares a 'Fascist Plot'», The New York Times, November 21, 1934;
«Plot Without Plotters», Тime magazine, December 3, 1934

[2] «Investigation of Nazi Propaganda Activities and Investigation of Certain Other Propaganda Activities» Public Hearings Before the Special Committee on Un-American Activities, House of Representatives, Seventy-third Congress, Second Session, at Washington, D.C. p.8-114 D.C. 6 II

[3] Hans Schmidt, «Maverick Marine: General Smedley D. Butler and the Contradictions of American Military History», 1998, University Press of Kentucky, стр. 227–228

Комментарии

Грысь Егор (поэтому концепция коммунитаризма представляет весьма значительный интерес,) Комментатор видимо не в теме и не знает, что эта концепция суть одного и того же что описано в этой книге и если кратко, то выражает как раз интересы банкиров и корпораций. То есть эта концепция предлагает передать власть полностью в их руки. Вот до чего доводит людей их невежественная неосведомлённость.

продуктивность и широта интересов автора просто поражают :)
насчет разоблачений американского генерала, скончавшегося еще в самом начале Второй мировой войны: сейчас они читаются как нечто вполне обыденное, к чему мы уже давно привыкли: государство - бандит, военные - рэкетиры, депутаты - жулики, банкиры - мошенники... впору взять факел в руки и, подобно Диогену, отправляться на поиски человека...
Несомненно одно: старые системы общественных отношений, в основном, исчерпали свой потенциал, и стали тормозом развития человечества. Необходимо построение человеческого общества на иных, разумных и нравственных, принципах, а не на бандитских и грабительских отношениях. и поэтому концепция коммунитаризма представляет весьма значительный интерес, тем более, что определенный практический опыт и теоретические наработки уже имеются.

Добавить комментарий