Закон о государственной измене

Закон о государственной измене

Госдума приняла законопроект, расширяющий понятие «государственная измена»
Как известно, 25 октября Госдума 375 голосами депутатов приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, расширяющий понятие «государственная измена» в российском уголовном законодательстве. Поводом для внесения изменений в УК РФ, как говорится в пояснительной записке к проекту закона, стало то, что нынешняя формулировка государственной измены «является крайне сложной для доказывания». Сейчас госизменой считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности» России (статья 275 УК РФ).

Правительство предложило исключить из формулировки статьи упоминание про «враждебность» иностранных организаций и ограничиться лишь словами об их «деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Слишком широкое толкование позволило Евросоюзу назвать изменения в российском законе о гостайне «зловещими», призывая президента Путина не подписывать его. На сайте Верховнго представителя ЕС по внешним связям и сфере безопасности Кэтрин Эштон говорится, что «новый закон расширит пространство для преследования и уменьшит бремя сбора доказательств для предъявления обвинений в измене и шпионаже. Абстрактность определения измены, содержащееся в законе, затрудняет его справедливое применение. Потенциально это может вылиться в наказание (тюремный срок до 20 лет) за контакты с иностранцами».

Не обращая внимание на иностранцев, по мнению экспертов Института Высокого Коммунитаризма, законопроекту все же потребуются изменения. Они не так сложны.

Во-первых, понятие «госизмена» нужно разбить на «информационную» и «измену действием»:
- к «информационной» нужно отнести передачу информации всем иностранным организациям, связанную с нарушением форм допуска секретности;
- к «измене действием» отнести все действия по насильственному изменению госстроя, подрыве экономики, обороноспособности, разделению страны и сокращению ее границ, связанные с зарубежными странами и организациями. А так же по лишению страны суверенитета.

В-вторых, к госизмене отнести прямые и опосредованные контакты со странами, которые официально будут признаны «враждебными». Если на то возникнет необходимость – исходя из ухудшающейся международной обстановки.

Впрочем, возникает один вопрос. Как в этом случае расценивать действия самого правительства либералов и компрадоров, депутатов «партии власти» и четырех Президентов (включая гражданина Горбачева, поскольку Россия является правопреемником СССР), совершающих действия по подрыву:
- экономики (вся деятельность либералов на протяжении последних 20 лет, включая передачу эмиссии рубля под управление ФРС США);
- обороноспособности (разрушение ВПК, т.н. «реформы армии» и открытие базы НАТО);
- расчленению государства и по передаче иностранным государствам частей территории России в Северном море и на Дальнем Востоке;
- откровенное лишению страны суверенитета (вступление в ВТО)?

Последние новости
Либеральный ренессанс в нашей столице набирает обороты. Казалось бы, ушедшие в небытие «герои…
Защита населения от нового, биологического оружия массового поражения (что особенно актуально в контексте…
В шведской церкви Святого Павла в Мальмё открыли свой провокационный "алтарь". На нём…