Война гражданская и война национально-освободительная

Война гражданская и война национально-освободительная

Война за Донбасс – война гражданская, при которой одна часть населения пытается силой оружия навязать другой части свой культурный стандарт. Но это не единственный антагонизм на Украине. Гораздо более глубокая пропасть разделяет там простой народ и правящую «элиту». Это пропасть между русским населением (значительная часть которого самоидентифицируется как украинская, но это в данном случае неважно) и инородческой правящей верхушкой...
Сто лет назад Ленин выдвинул лозунг насчет перерастания империалистической войны в войну гражданскую. Так и случилось, но вовсе не потому, что Ленин был велик и смог поставить на уши всю Россию. Ничего подобного. Просто он видел обострившийся до предела антагонизм между «верхами» и «низами», который мог быть разрешен только насильственным революционным путем. И видел, что мировая война создает для этого благоприятные предпосылки.

Затягивающееся вооруженное противостояние в Донбассе создает предпосылки для изменения характера войны на Украине. Дело вот в чем.

По классическому определению, война представляет собой продолжение политики другими средствами. Военные средства становятся необходимыми тогда, когда иначе, мирным путем политические противоречия преодолеть не удается. А противоречия эти бывают разными.

Так, на Украине донбасский конфликт возник в результате попытки насильственной украинизации той части территории Великого войска Донского, которая произволом большевиков была включена в состав Украинской ССР (по инициативе Сталина, стремившегося хоть как то нарастить промышленный потенциал новоявленной украинской республики за счет Донбасса). Никакого отношения к западенской субкультуре казачье население этой земли, естественно, не имеет, и проводившаяся советской властью украинизация успехом там не увенчалась. Попытка силового завершения этого процесса в наши дни натолкнулась на вооруженное сопротивление, конца которому не видно.

Война за Донбасс – война гражданская, при которой одна часть населения пытается силой оружия навязать другой части свой культурный стандарт. Но это не единственный антагонизм на Украине. Гораздо более глубокая пропасть разделяет там простой народ и правящую «элиту». Это пропасть между русским населением (значительная часть которого самоидентифицируется как украинская, но это в данном случае неважно) и инородческой правящей верхушкой.

Власть и собственность на Украине захватили этнические евреи и кавказцы, что создает национальный антагонизм между народом и «элитой». Ситуация усугубляется прямым управлением украинскими делами извне, из Вашингтона и Брюсселя. Фактически украинское правительство является оккупационной администрацией, слепо исполняющей волю заокеанской метрополии. Ситуация сложилась противоестественная, ведь сорокамиллионная русская Украина – это не крошечная Грузия и не прибалтийские карлики, для которых, при всей их фанаберии, колониальный статус гармоничен.

На Украине же утрата государственного суверенитета представляет проблему, требующую разрешения, которое, в отсутствие нормальных демократических механизмов, неизбежно будет силовым.

Война учит людей добиваться своего с помощью оружия, обесценивает человеческую жизнь и тем самым открывает путь для насилия как приемлемого способа решения политических противоречий. Из-за этого в России прошлого века война с Германией легко и непринужденно превратилась в войну гражданскую. По тем же причинам нынешняя гражданская война на Украине имеет все шансы перерасти в войну национально-освободительную, войну народа против «элиты».

Привычка стрелять, приобретенная в Новороссии, в сочетании с социально-экономическим коллапсом на Украине делает такую перспективу весьма вероятной. Классовая ненависть к продажным чиновно-олигархическим «верхам» плюс культивирование нацизма бандеровского толка рано или поздно с железной неизбежностью сольются в национально-освободительное движение против украинской «элиты». Всё чаще призывы к «походу на Киев» звучат и с одной и другой стороны.

Пока режиму удается обманывать народ, списывая все украинские беды на «клятых москалей», но у лжи, как говорится, короткие ноги. Так что Украину ждут непростые времена. Да и Россию тоже, учитывая симметричность социально-экономической и общественно-политической ситуации в двух странах. Обольщаться внешней российской стабильностью не стоит, потому что антагонизм между правящей «элитой» и народом, национальный и социальный, у нас ничуть не слабее, чем на Украине. Наоборот, чем дольше конфликт зреет под спудом, тем сильнее будет взрыв. 


Никитин А.И., секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»,
Войцинский С.В., руководитель комитета партийного контроля ПЗРК «РУСЬ».

Последние новости
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…
Война в Нагорный Карабахе, приобретает все более интернациональный характер, поскольку иностранные граждане прибывают…