Верность до смерти?

Верность до смерти?

В Москве от кандидатов в священство требуют полной верности лично Патриарху Кириллу до самой смерти

В РПЦ завели новые правила для рукоположения в сан диакона или священника. 

Текст ставленнической присяги при рукоположении во диакона и иерея, придуманный в 2011 году, был опубликован на сайте патриахии http://www.patriarchia.ru/db/text/1435038.html. В приниципе, он не содержит ничего особенного. 

Но кроме него, сейчас в Москве кандидат в священство должен написать прямое письменное обращение к Святейшему Патриарху Московскому Кириллу: «Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам». Информацию об этом впервые опубликовал дьяк Кураев. 

Редакции портала «Религия в Украине» удалось разыскать полный текст шаблона письма, которое обязаны писать ставленники перед хиротонией в центральном викариатстве города Москвы. Кандидат в священство, помимо ставленнической присяги (диаконской или священнической), письменно обещает хранить верность Патриарху Кириллу до конца своих (ставленника) дней и ответить на ряд вопросов. 

Так, от ставленника требуют выразить свое отношение (далее цитируем):

«1. К современным расколам с раскрытием их сути, т.е. как Вами понимается раскол, что, по Вашему мнению, является его причиной? 
2. К современным религиозным течениям и ересям. В чем их отличие от раскола и Ваше отношение к ним. Каким образом Вы предполагаете противостоять им? 
3. К экуменическим контактам. Что Вы видите в них положительного и что, по Вашему мнению, в них недопустимо? 
4. К политическим партиям и движениям. Может ли священнослужитель быть их участником? Если нет, то почему?...» 


Новая практика рассмотрения кандидатур на принятие духовного сана, как можно предположить, связана с попыткой отсеять «неблагонадежных» кандидатов в связи с возросшим среди духовенства РПЦ плюрализмом мнений по важным для Патриарха Кирилла вопросам. В частности, на страницах консервативной православной прессы Патриарха Кирилла и его окружение регулярно подвергают критике за «экуменизм», «модернизм», «филокатоличество», ускоренные реформы и т.п.
 

Теперь в священником Русской Православной церкви может стать только лично преданный Патриарху. До самой смерти. 

Далее возникают ассоциации с публикацией личных дел персонажей фильма «17 мгновений весны» и массовыми харакири в день смерти императора Японии. Но к Православию это не имеет уже никакого отношения. Честно говоря, когда такого райкомовского папоцеризма нет даже в Риме, никаких провокаций со стороны жидовствующих либералов против Русского Православия уже и не трубется. 

Но, «Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»

Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…