Верность до смерти?

Верность до смерти?

В Москве от кандидатов в священство требуют полной верности лично Патриарху Кириллу до самой смерти

В РПЦ завели новые правила для рукоположения в сан диакона или священника. 

Текст ставленнической присяги при рукоположении во диакона и иерея, придуманный в 2011 году, был опубликован на сайте патриахии http://www.patriarchia.ru/db/text/1435038.html. В приниципе, он не содержит ничего особенного. 

Но кроме него, сейчас в Москве кандидат в священство должен написать прямое письменное обращение к Святейшему Патриарху Московскому Кириллу: «Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам». Информацию об этом впервые опубликовал дьяк Кураев. 

Редакции портала «Религия в Украине» удалось разыскать полный текст шаблона письма, которое обязаны писать ставленники перед хиротонией в центральном викариатстве города Москвы. Кандидат в священство, помимо ставленнической присяги (диаконской или священнической), письменно обещает хранить верность Патриарху Кириллу до конца своих (ставленника) дней и ответить на ряд вопросов. 

Так, от ставленника требуют выразить свое отношение (далее цитируем):

«1. К современным расколам с раскрытием их сути, т.е. как Вами понимается раскол, что, по Вашему мнению, является его причиной? 
2. К современным религиозным течениям и ересям. В чем их отличие от раскола и Ваше отношение к ним. Каким образом Вы предполагаете противостоять им? 
3. К экуменическим контактам. Что Вы видите в них положительного и что, по Вашему мнению, в них недопустимо? 
4. К политическим партиям и движениям. Может ли священнослужитель быть их участником? Если нет, то почему?...» 


Новая практика рассмотрения кандидатур на принятие духовного сана, как можно предположить, связана с попыткой отсеять «неблагонадежных» кандидатов в связи с возросшим среди духовенства РПЦ плюрализмом мнений по важным для Патриарха Кирилла вопросам. В частности, на страницах консервативной православной прессы Патриарха Кирилла и его окружение регулярно подвергают критике за «экуменизм», «модернизм», «филокатоличество», ускоренные реформы и т.п.
 

Теперь в священником Русской Православной церкви может стать только лично преданный Патриарху. До самой смерти. 

Далее возникают ассоциации с публикацией личных дел персонажей фильма «17 мгновений весны» и массовыми харакири в день смерти императора Японии. Но к Православию это не имеет уже никакого отношения. Честно говоря, когда такого райкомовского папоцеризма нет даже в Риме, никаких провокаций со стороны жидовствующих либералов против Русского Православия уже и не трубется. 

Но, «Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»

Последние новости
Вчерашний вечерний звонок Джо Байдена Владимиру Путину стал неожиданностью для российского политического класса,…
На фоне прошлых заявлений глобалистов из Всемирного Банка и МВФ, способ применения вакцин…
Вслед за легализацией педерастии и разговорами про легализацию педофилии, в США тихой сапой…