Столица Чечни станет городом воинской славы

Столица Чечни станет городом воинской славы

Грозному может быть предоставлен статус города воинской славы.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге, президент РФ обещал проконтролировать рассмотрение соответствующими федеральными структурами вопроса о присвоении Грозному почетного звания города воинской славы. Как сообщает РИА Новости, согласно закону глава государства не будет принимать подобные решения единолично, но предложение будет обязательно передано для изучения, в том числе, и в ветеранские общественные организации.


Кавказ.jpg

«Мне очень приятно, что чеченцы ставят вопрос о присвоении Грозному такого статуса. И я хочу вас за это поблагодарить», — прокомментировал президент вопрос журналиста из Чечни.


По словам российского лидера вайнахи много сделали для победы в Великой Отечественной войне, и память об этом обязательно должна быть увековечена. «Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы — героический народ по менталитету, так себя и вели, когда беда пришла в наш общий дом», — добавил Путин.


Коротко напомним основные подвиги героического чеченского народа:

- создание подпольных организаций, ставивших своей целью отторжение от СССР Северного Кавказа и создание на его территории федерации государств всех горских народов, кроме осетин. Последних, как, впрочем и русских, проживающих в регионе, следовало поголовно уничтожить;

- срыв мобилизации в 1941-1942 годах (в т.ч. почти 14 тыс. уклонившихся от призыва);

- за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша. Погибло же на фронтах и пропало без вести (в т.ч. перешли на сторону противника) всего-навсего 2300 чел.;

- массовая запись чеченцев и ингушей добровольцами в вермахт;

- активизация с началом войны вредительства, особенно на нефтепромыслах;

- партизанская война против Красной армии и органов Советской власти.


Хочется задать только один вопрос: если чеченцы в Великую отечественную войну показали себя с такой нехорошей стороны, то за какие же военные подвиги будет славиться г. Грозный, неужели за войны 1995-1999 и 2001- 2003 годов?

Последние новости
Писавшие о гибели либерального глобализма из-за пандемии посрамлены. Буквально на днях портал Организации…
На смену химерной эпидемии идет новая химера — население готовят к поголовной или…
21 мая Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании…