Сто тысяч пришло на похороны

Сто тысяч пришло на похороны

Убийство одного из самых уважаемых людей Дагестана может привести к войне между суфиями и салафитами
Видный богослов Саид Афанди (Ацаев) погиб в Дагестане в результате теракта, устроенного смертницей. Ацаев слыл главным оппонентом салафизма – радикального течения, к которому примыкают и дагестанские террористы. На похороны Ацаева собралось более ста тысяч человек. Эксперты не исключают, что в республике вспыхнет «варфоломеевская ночь» между суфиями и салафитами.
 
Убийство шейха Саида Афанди может дестабилизировать обстановку в республике. Местные эксперты говорят, что «если ночью не начнется ночь длинных ножей, то будем надеяться, что гражданская война обойдет нас». Шейх Саид Афанди пытался наладить контакт с салафитами (ваххабитами), чтобы мирная жизнь вернулась в республику. Что было очевидно не выгодно вождям «лесного» подполья ваххабитов.
 
Саид Афанди был известнейшим в Дагестане устазом (наставником тарикатской общины) , имевшим многие десятки тысяч сторонников. Известен как ученый и автор религиозных книг. Община уже признала, что ради мира на земле он отдал себя и всю свою жизнь и ушел как «шахид» (по-арабски «свидетель», «мученик за веру»).
 
Выражая свою соболезнование родным и близким Саида Афанди, хотел бы добавить. Признанная во всем мусульманском мире переводчик Корана на русский язык иман Валерия Порохова как-то сказала, что «многие противоречия были бы сняты и в межконфессиональных отношениях, если бы Православные знали, что слово «мусульманин» переводится, как «человек верующий в Бога»». 
Последние новости
Российский законопроект о репатриации граждан Белоруссии и Украины представляет «угрозу» для Киева и…
В ночь на 14 июня в Арсеньеве Приморского края был осквернён мемориал Герою…
Большинство людей становятся донорами, предполагая, что органы у них будут изъяты после их…