«Сноуден, который прибыл к нам из Голливуда»

«Сноуден, который прибыл к нам из Голливуда»

В России всерьёз заговорили о предоставлении политическое убежище Эдварду Сноудену…

После того, как власти Китая дали возможность Сноудену бежать из Гонконга, который связан международным договором с США о выдаче преступников (см. ниже), программист американских спецслужб, который рассказал всему миру о секретной системе слежки за абонентами сотовой связи и пользователями Интернета, остаётся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Будущее его непонятно.

С инициативой предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище выступил член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Идея Кабанова нашла поддержку среди других членов СПЧ, считающих Сноудена борцом за права человека — против тотальной слежки.

По идее, он не выдал какую-то государственную тайну, он озвучил проблему, которая волнует и граждан США, и России, и других стран — право на частную жизнь, на тайну переписки, телефонных разговоров. Человеку, отставивающему свои убеждения (да и нормы законов), грозит пожизненное заключение, если он будет выдан США.

«Мы наблюдаем интересное явление: один за другим американские и другие западные граждане выступают в борьбе за американские ценности, декларируемые, но нарушаемые государством. Нарушались права не только американских граждан, но и граждан всего мира. У нас есть все основания помогать такому гражданину», — сказала директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Есть разъяснение Управления верховного комиссара по делам беженцев, в котором четко и ясно сказано: на время принятия решения о предоставлении убежища беженец не может быть выдан. Он находится в данном случае под защитой не столько России, сколько ООН.

Между тем, есть принципиальный момент — чтобы претендовать на политическое убежище в России, Сноуден должен как минимум его попросить. Пока Сноуден находится в «подвешенном» состоянии. Он дважды бронировал авиабилеты до Гаваны и дважды отказывался от полета. Пересечь российскую границу без визы он не может. А вот находиться в транзитной зоне «Шереметьева» в ожидании своей участи он может сколь угодно долго – по крайней мере, если он не передумает искать политическое убежище в Эквадоре: там уже сообщили, что на рассмотрение вопроса уйдет несколько месяцев.

Так что Сноуден фактически повторяет судьбу героя Тома Хэнкса из кинофильма «Терминал».

Тем временем, скандал разрастается, как снежный ком. После того как Сноуден рассказал, что наряду с американскими, и британские спецслужбы отслеживают звонки и интернет-активность по всем миру, Берлин потребовал у Лондона разъяснений, до какой степени слежка затронула граждан Германии. По оценке министра юстиции этой страны, разведки устроили «голливудский кошмар».

Между тем, есть основания утверждать, что не случайна и шумиха вокруг этого случая, поскольку история со Сноуденом может служить более дальним целям, чем это кажется на первый взгляд.


Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…