Целью предупредительной акции было привлечение внимания со сторона властей к созревающей проблеме – из-за введения новых «поборов» многие грузоперевозчики будут вынуждены закрыть свой бизнес.
Основная акция состоится в среду 11 ноября 2015 года. Планируется, что в акции примут участие как минимум 200 фур – они прекратят свое движения и встанут на обочины федеральных трасс в Московском регионе в знак протеста против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 т. Одновременно аналогичные акции протеста стартуют в Красноярске, Омске, Новосибирске, Краснодарском крае и других городах России.
Организаторы протестов надеются, что это мероприятие может набрать лавинный оборот. Для наступления тотального транспортного коллапса в Москве будет достаточно всего лишь нескольких десятков автопоездов, остановившихся на въездах и выездах. Два года назад подобная акция удалась. Тогда профсоюз дальнобойщиков провел свою акцию 7 ноября 2013 года на федеральной трассе «Дон». По подсчетам подмосковной прокуратуры, в ней участвовало около 90 грузовиков и 150 легковых автомобилей. Водители протестовали против плохой организации работы «единого окна» по выдаче пропусков для въезда на МКАД, которую обеспечивает департамент транспорта Москвы.
Напомним, что негодование в среде профессиональных водителей грузового коммерческого транспорта вызвало введение платы за проезд автомобилей: с 15 ноября 2015 года собственники грузовиков весом от 12 т обязаны платить по 3,5 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Плата введена правительством еще постановлением от 14 июня 2013 года по инициативе Минтранса — в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения. Деньги необходимо вносить предварительно перед поездкой (!), а маршрут движения водители фуры или транспортные компании обязаны согласовывать с частной коммерческой организацией ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», принадлежащей бизнесмену Игорю Ротенбергу. Предполагается, что ежегодные сборы составят порядка 50 млрд. рублей, помимо этого структура Ротенберга будет дополнительно получать по 10,6 млрд. рублей в год от государства.
В случае неуплаты денег за проезд в КоАП уже предусмотрены административные штрафы: для водителя грузовика — 5 тыс. рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, — 40 тыс. рублей; для ИП — 40 тыс. рублей; для юрлиц — 450 тыс. Повторное нарушение повлечет штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей; для ИП — 50 тыс. рублей; для юрлиц — 1 млн.
Один из организаторов стачки Александр Котов: «Если в понедельник 9 ноября ничего не изменится и вся эта плата не будут отменена, то 11 ноября мы будем блокировать федеральные трассы. Только в Московском регионе мы поднимем пару сотен фур — ребят, которые ничего не боятся. Машины скорой помощи, правоохранительных органов и службы спасения будем пропускать. Сколько по времени будет длиться акция, пока сказать не могу, потому что нам нужно согласовать ее с сибиряками, которые живут в другом часовом поясе… Мы не хулиганы и не хотим создавать простым гражданам проблемы, но мы намерены привлечь внимание общественности к тому, что тихой сапой проводят чиновники»
Свою готовность вывести фуры изъявили водители из Красноярска, Омска, Новосибирска, Набережных Челнов, Иркутска, Липецка, Екатеринбурга, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода, Архангельска, Ростова, Каменск-Шахтинска, Таганрога, Ярославля, а также Башкирии, Ивановской области, Приморья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодара.
Информацию о том, какие именно трассы и на каких участках этих трасс 11 ноября фуры остановятся и съедут на обочины, в профсоюзе пока не раскрывают, поясняя, что эта информация будет доведена до властей непосредственно перед началом стачки.

Сегодня, 11 ноября состоится масcовая стачка дальнобойщиков, которые перекроют подъезды к Москве
В понедельник 9 ноября в 12:00 на областных трассах Подмосковья дальнобойщики, протестующие против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей, снизили скорость движения до 10 км/ч, чем уже вызвали многочисленные затруднения для движения транспорта.