Рогозин приступает к приватизации армии

Рогозин приступает к приватизации армии

Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве рассмотрит вопрос о создании в России частных
Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве рассмотрит вопрос о создании в России частных военных компаний, сообщил сегодня журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мы сегодня рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в России частных военных компаний. Задачей группы будет подготовка (с учетом мониторинга инициатив частного бизнеса в сфере обороны безопасности, а также состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг) предложений для целесообразности создания в России частных военных компаний», - сказал Рогозин на выездном заседании ВПК в Туле. По его словам, у России есть большие эконо- мические интересы за границей и крупные государственные и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой. «В этой связи, мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или же мы рассмотрим целесообразность создания таких компаний внутри самой России и сделаем шаг в этом направлении», - сказал вице-премьер. 

В апреле этого года Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, заявил о поддержке идеи создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства.

Сейчас в мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании и Франции. Сфера их деятельности - охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными трансциональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане. На сегодня на территории России легально дислоцируются ЧВК стран НАТО и их союзников (ArmorGroup, Blackwater, Diligence LLC, Kellogg Brown & Root, Control Risks Group, Ltd. и другие).

В соответствии с американским законодательством, главным условием выдачи лицензии любой частной военной компании (ЧВК), является занесение в контракт пункта о том, что она обязуется в своей деятельности реализовывать интересы правительства страны.
Последние новости
Премьер-министр Израиля Нетаньяху 3 июля на еженедельном заседании "Совета министров" поблагодарил министра иностранных…
Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга, Содружество ветеранских организаций «За други своя», Общественный уполномоченный…
В криминальных сводках и новостных лентах появилось одно из самых символичных имен 2000-х…