Путин в гостях у Иоанна Кронштадтского

Путин в гостях у Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов о посещении Президентом России Музея-квартиры Всероссийского Батюшки …

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), отметил , что 25 мая сего года президент В.Путин неожиданно посетил Мемориальную квартиру св. Иоанна Кронштадтского. Визит не носил официального характера, поэтому не освещался широко в прессе. 

О нем кратко написала б. пресс-секретарь Кронштадтского территориального управления Ольга Спешилова на своей страничке «ВКонтакте»: «Сегодня Президент посетил Кронштадтский Морской собор и Музей-Квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского». 

Посещение Президентом Кронштадта, случайно или нет, совпало с празднованием в Санкт-Петербурге Дня города, а в самом Кронштадте несколькими днями раньше праздновался день основания. Путина в Кронштадте интересовало, прежде всего, две святыни Морской Собор и Святая квартира. 

В Морском соборе Путина встретил новый настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), который является председателем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также благочинным Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. 

После посещения Морского собора президент отправился в Квартиру св. Иоанна Кронштадтского. Путин пришел в Музей-квартиру как раз перед самым закрытием, когда уже обычно не бывает посетителей. Поэтому Президент оказался в этот момент единственным посетителем, как бы один на один с Всероссийским пастырем.

В Квартире в этот день дежурили три сестры Иоанно-Таисиинского сестричества Виктория, Ирина и Татьяна, которые встретили президента пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», на что президент ответил «Воистину Воскресе!»

Владимир Владимирович очень внимательно выслушал рассказ сестер. Осмотрел гостиную комнату, личные вещи Иоанна Кронштадтского. В Кабинете о. Иоанна Путин приложился к палице святого, в которой отец Иоанн по преданию участвовал в помазании на Царство Царя-Мученика Николая Второго, а также к иконе Богоматери, которой некогда отец Иоанн благословил свое духовное чадо, собственноручно надписав икону (последняя обретенная святыня Квартиры). Президент не отказался от предложения посидеть в кресле Всероссийского пастыря, а также сделать памятную запись в Книге почетных посетителей.

В общей сложности Президент провел в Квартире около получаса. Сестры отметили, что глава государства не просто слушал экскурсию, но сосредоточенно помолился св. Иоанну Кронштадтскому.

Кстати, в этот день на Украине проходили выборы, решалась судьба нашего братского соседа. Было о чем помолиться не только Путину, но и всей России.

На прощание президент сказал, что он надеется еще раз увидеться. Посещение было необычно по формату: никакой внешней официальности, никакой прессы, все было очень просто. Глава государства пришел к святому Иоанну Кронштадтскому именно как паломник, и это делает ему честь. 

Последний раз Глава Российского государства был у Квартиры св. Иоанна Кронштадтского ровно 100 лет назад. Это было в 1913 году, когда Император Николай Александрович после посещения Морского собора пожелал отдать долг памяти св. Иоанну Кронштадтскому и подходил к дому отца Иоанна Кронштадтского, не заходя внутрь. 

 

Из “Письма къ возлюбленнымъ братьямъ, кишиневскимъ христiанамъ”Святого Праведного Иоаннна Кронштадского (Сергиева)

Изъ послђдующихъ (за первыми) газетныхъ извђстий о кишиневскомъ погромђ я достоверно убђдился, что евреи сами были причиною того буйства, увђчiй, которыя ознаменовали 6-е и 7-е числа апреля. Увђрился я, что христiане въ концђ-концовъ остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увђчья сугубо награжденными отъ своихъ и чужихъ собратiй. Это я знаю и изъ частныхъ писемъ, писанныхъ мнђ самыми искренними, давно живущими въ Кишиневђ и основательно знающими дђло людьми. А потому взываю къ христiанамъ кишиневскимъ: простите исключительно только къ вамъ обращенную мною укоризну въ совершившихся безобразiяхъ. Теперь я убђжденъ изъ писемъ очевидцевъ, что нельзя обвинять однихъ христiанъ, вызванныхъ на безпорядки евреями, и что въ погромђ виноваты  преимущественно сами евреи”.

Журнал ”Наблюдатель”, 1903г., №6, стр. 48, 49

 

ИЗ ДНЕВНИКА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДСКОГО 

(1.10.1908): «Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты наполнены евреями, поляками, а русским места нет; а еще правительство бранят! Как может помогать таким людям Царица Небесная? До чего мы дожили! Дай Господи, чтобы Россия держалась покровом Царицы Небесной, а вас чтобы она не оставляла до конца жизни». 

(2.10.1908): «Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: - с евреями они евреи, с поляками они поляки, те не христиане, они только званые, и погибнут, если не раскаются» 

«Сколько теперь врагов у нашего Отечества! Наши враги, вы знаете, кто: евреи... Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас!»

«Но Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божие праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия!  Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!.. Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле.  Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель из не дремлет (2Петр. 2.3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаватья унынию, видя все ныне происходящее в мире…»

“Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу!  И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский”. 


Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
1906–1908 гг.
Последние новости
Росстат опубликовал уточненные данные по демографии за 2020 год. Они вышли еще более…
Маразм «партии коронавируса» и вакцинаторов крепчает: на фоне раздутой «новой волны» заразы, являющейся…
Команда Байдена приступила к обещанному ими переформатированию мира, теперь - против Китая.…