Путин в гостях у Иоанна Кронштадтского

Путин в гостях у Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов о посещении Президентом России Музея-квартиры Всероссийского Батюшки …

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), отметил , что 25 мая сего года президент В.Путин неожиданно посетил Мемориальную квартиру св. Иоанна Кронштадтского. Визит не носил официального характера, поэтому не освещался широко в прессе. 

О нем кратко написала б. пресс-секретарь Кронштадтского территориального управления Ольга Спешилова на своей страничке «ВКонтакте»: «Сегодня Президент посетил Кронштадтский Морской собор и Музей-Квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского». 

Посещение Президентом Кронштадта, случайно или нет, совпало с празднованием в Санкт-Петербурге Дня города, а в самом Кронштадте несколькими днями раньше праздновался день основания. Путина в Кронштадте интересовало, прежде всего, две святыни Морской Собор и Святая квартира. 

В Морском соборе Путина встретил новый настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), который является председателем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также благочинным Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. 

После посещения Морского собора президент отправился в Квартиру св. Иоанна Кронштадтского. Путин пришел в Музей-квартиру как раз перед самым закрытием, когда уже обычно не бывает посетителей. Поэтому Президент оказался в этот момент единственным посетителем, как бы один на один с Всероссийским пастырем.

В Квартире в этот день дежурили три сестры Иоанно-Таисиинского сестричества Виктория, Ирина и Татьяна, которые встретили президента пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», на что президент ответил «Воистину Воскресе!»

Владимир Владимирович очень внимательно выслушал рассказ сестер. Осмотрел гостиную комнату, личные вещи Иоанна Кронштадтского. В Кабинете о. Иоанна Путин приложился к палице святого, в которой отец Иоанн по преданию участвовал в помазании на Царство Царя-Мученика Николая Второго, а также к иконе Богоматери, которой некогда отец Иоанн благословил свое духовное чадо, собственноручно надписав икону (последняя обретенная святыня Квартиры). Президент не отказался от предложения посидеть в кресле Всероссийского пастыря, а также сделать памятную запись в Книге почетных посетителей.

В общей сложности Президент провел в Квартире около получаса. Сестры отметили, что глава государства не просто слушал экскурсию, но сосредоточенно помолился св. Иоанну Кронштадтскому.

Кстати, в этот день на Украине проходили выборы, решалась судьба нашего братского соседа. Было о чем помолиться не только Путину, но и всей России.

На прощание президент сказал, что он надеется еще раз увидеться. Посещение было необычно по формату: никакой внешней официальности, никакой прессы, все было очень просто. Глава государства пришел к святому Иоанну Кронштадтскому именно как паломник, и это делает ему честь. 

Последний раз Глава Российского государства был у Квартиры св. Иоанна Кронштадтского ровно 100 лет назад. Это было в 1913 году, когда Император Николай Александрович после посещения Морского собора пожелал отдать долг памяти св. Иоанну Кронштадтскому и подходил к дому отца Иоанна Кронштадтского, не заходя внутрь. 

 

Из “Письма къ возлюбленнымъ братьямъ, кишиневскимъ христiанамъ”Святого Праведного Иоаннна Кронштадского (Сергиева)

Изъ послђдующихъ (за первыми) газетныхъ извђстий о кишиневскомъ погромђ я достоверно убђдился, что евреи сами были причиною того буйства, увђчiй, которыя ознаменовали 6-е и 7-е числа апреля. Увђрился я, что христiане въ концђ-концовъ остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увђчья сугубо награжденными отъ своихъ и чужихъ собратiй. Это я знаю и изъ частныхъ писемъ, писанныхъ мнђ самыми искренними, давно живущими въ Кишиневђ и основательно знающими дђло людьми. А потому взываю къ христiанамъ кишиневскимъ: простите исключительно только къ вамъ обращенную мною укоризну въ совершившихся безобразiяхъ. Теперь я убђжденъ изъ писемъ очевидцевъ, что нельзя обвинять однихъ христiанъ, вызванныхъ на безпорядки евреями, и что въ погромђ виноваты  преимущественно сами евреи”.

Журнал ”Наблюдатель”, 1903г., №6, стр. 48, 49

 

ИЗ ДНЕВНИКА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДСКОГО 

(1.10.1908): «Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты наполнены евреями, поляками, а русским места нет; а еще правительство бранят! Как может помогать таким людям Царица Небесная? До чего мы дожили! Дай Господи, чтобы Россия держалась покровом Царицы Небесной, а вас чтобы она не оставляла до конца жизни». 

(2.10.1908): «Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: - с евреями они евреи, с поляками они поляки, те не христиане, они только званые, и погибнут, если не раскаются» 

«Сколько теперь врагов у нашего Отечества! Наши враги, вы знаете, кто: евреи... Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас!»

«Но Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божие праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия!  Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!.. Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле.  Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель из не дремлет (2Петр. 2.3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаватья унынию, видя все ныне происходящее в мире…»

“Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу!  И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский”. 


Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
1906–1908 гг.
Последние новости
«Кучка тупых антиваксеров», включающая в себя большинство граждан страны, настолько расстраивает кураторов вакцинной…
"Патриотизм" наших чиновников иногда просто выходит за грань любого понимания. Отменили "Бессмертный полк",…
Пока нанятые режимом социологи пытаются манипулировать с опросами чтобы скрыть что более 90%…