Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание народных обычаев

Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание народных обычаев

О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой гражданского кодекса РФ

На сайте kremlin.ru появился подписанный, но еще не опубликованный Федеральный Закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой гражданского кодекса Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 18.12.2012).

Предварительно можно сказать, что ст. 5 и 8 в новой редакции заставят нас по-другому посмотреть на отношения жителей сельской местности, казаков, народов севера и жителей Кавказа. В старой редакции ст.5 ГК РФ говорилось об обычаях делового оборота. В новой редакции говорится просто об обычаи и выглядит она так:

«Статья 5. Обычаи.

1. Обычаем признается сложившееся  и широко применяемое в какой-либо области предпринимательско или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются». 

И в арбитражных судах, разрешающих споры между сельскими поселениями и сельскими  предприятиями, и в судах общей юрисдикции, рассматривающих споры между сельскими жителями ОБЫЧАЙ становится нормой, в соответствии с которой может быть разрешен спор, или, как говорят юристы, становится предметом доказывания.

Еще больше уверенности в изменениях, которые нас ждут в сельской местности дает ст.8 ГК в новой редакции. В статье 8 «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей» теперь установлено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом».  

Таким образом, решения сельских общин в отношении порядка пользования общими землями, водой, порядком выпаса общей скотины, либо решения в отношении другого имущества, например, имущества мечети (вакуф), может стать основание для возникновения прав и обязанностей. Естественно, что это так же станет инструментом для разрешения споров в судах.

Сейчас трудно полностью просчитать, к чему приведут все эти изменения.

Но то, что благодаря им многие и так существующие в сельской местности, среди народов Севера и  Северного Кавказа обычаи и адаты (обычаи, введенные решениями сельскими общинами) получают большую ценность – это очевидно.

Интересный юридический «расклад» возникает и в отношении статуса сельских церквей и мечетей. Впрочем, будут ли общины пользоваться ст.5 и 8 ГК и вытекающими из них юридическими правами?

Между тем, большие перспективы появляются у третейских судов в сельской местности. Третейский суд, как добровольный орган по разрешению споров, обязан выносить решения только на основании закона. Раз закон дает право пользоваться обычаем не только в предпринимательской деятельности, а также решениями собраний, не указывая вид собрания, то третейский суд получает право пользоваться нормами которые давно существуют, но не были определены законами. Что значит расширяет его юрисдикцию.

Несомненно, что данный закон является не просто попыткой федеральной власти расшевелить местное самоуправление, но и переложить часть финансовых забот и ответственности по принятию решений и на местных жителей - частично вырвав финансовые потоки у местной власти. Теперь и этнографы, и социологи будут вынуждены будут дополнить свои исследования о статусе общинных норм регулирующих оборот общего имущества, а сами общины получат дополнительные права, что несомненно повысит их значимость.

Впрочем, этим же объясняется и затяжная пауза, возникшая при подписании закона. 

Последние новости
Три региональных опыта для общества и политиков.…
На этот раз рисунок обложки The Economist, британского журнала, связанного с семейством Ротшильдов,…
Коронавирус, падение рождаемости и экономики, тотальная закредитованность простого населения и пропаганда по Ютуб…