Президент Путин так ничему и не научился

Президент Путин так ничему и не научился

Новый бюджет направлен на создание «подушки безопасности» в «ценных бумагах» правительства США

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон о федеральном бюджете РФ на следующую трехлетку - 2013-2015гг. Главная отличительная черта первого бюджета, принятого Госдумой шестого созыва, — достаточно жесткое ограничение госрасходов в соответствии с новыми бюджетными правилами. Предполагается, что все нефтяные сверхдоходы будут вновь складываться в нефтедолларовую «кубышку» в виде Резервного фонда. 

Идейным вдохновителем и создателем нефтяной «подушки безопасности» бюджета в России являлся бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. При нем в 2004г. был создан Стабилизационный фонд, в который перечислялись доходы государства от налогов на добычу и экспорт нефти при превышении мировой цены на нефть некой пороговой «цены отсечения». Об этом пишет РБК. 

Безумная идея «канализации лишних денег» в «фондах благосостояния» основана на боязни монетаристов т.н. «голландской болезнь». Это название появилось после осознания негативных эффектов в экономике Нидерландов, связанных с открытием в конце 50-х месторождений природного газа в Северном море. В результате роста экспорта природного газа торговый баланс стал резко положительным, увеличился приток иностранной валюты, что повлекло существенное удорожание национальной валюты, рост внутренних цен и снижение конкурентоспособности голландских товаропроизводителей, увеличение совокупного спроса и импорта, ухудшение состояния внешнеплатежного баланса, а также изменение ценовой структуры в экономике. 

Эффективными средствами противодействия этой «страшной болезни» либеральная школа считает стерилизацию избыточной денежной массы и либерализацию импорта оборудования (технологий). 

И видимо, у нас с оборудованием и технологиями все так хорошо, что Путин отправил деньги в фонды кредитования западной экономики.

Последние новости
Минфин всея Руси продолжает радеть за страну, «радуя» россиян своими инициативами. Не успел…
Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва…
Здравствуйте, уважаемые друзья! За минувший год в жизни нашей страны произошло много значимых…