«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

15 февраля, несколько сотен активистов православных и патриотических организаций вышли на митинг на Пушкинской площади, протестуя против закрытия единственного в своем роде русского культурного центра столицы.

Созданный в марте 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, Фонд славянской письменности выселяют из здания в Черниговском переулке из-за неуплаты коммунальных платежей. Православным не помогли ни многочисленные обращения к Президенту и правительству, ни просьбы о помощи к называющим себя православными олигархам. Зато «Ельцин-центр» и т.п. структуры получают от государства миллиардные субсидии, и не обижены заботой частного бизнеса.

О сути конфликта «Катюша» подробно рассказывала в августе прошлого года. Инициатором нынешнего митинга стал «Союз «Христианское возрождение»» во главе с Владимиром Николаевичем Осиповым. «Последние годы русская общественная жизнь в Москве фактически задушена властями, и такие центры, как Союз писателей или штаб-квартиры русских организаций, перестали функционировать как точки сбора единомышленников. В этих условиях ФСПК стал едва ли не единственным местом, где русские люди могли собраться легально, бесплатно или за символическую плату, обсудить насущные вопросы, исторические и мировоззренческие проблемы, поделиться мнениями о будущем России», – отметил в своем выступлении Владимир Осипов.

Накануне митинга гендиректор ФСПК Александр Бочкарев рассказал СМИ о захвате здания ФСПК в Черниговском переулке судебными приставами, уточнив, что его не пускают внутрь и отметив, что Минкульт и АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте) саботируют давно созревшее решение Росимущества по безвозмездной передаче здания в собственность Славфонда. По словам президента Фонда Александра Крутова, решение об изъятии здания принято «на самом верху», его курирует лично министр культуры Владимир Мединский. Формальным поводом для судебного процесса стала задолженность Фонда по коммунальным платежам, при этом к 4 млн. руб. долгов суд присовокупил еще 14 млн. штрафных санкций. Т.н. «православные олигархи», к которым обращался за помощью ФСПК, отказали в поддержке. Минкульт также отказался реструктурировать долг либо предоставлять Фонду новое помещение. В итоге конфликт интересов вылился в типичный для российских реалий захват имущества, пусть и на основе вступившего в силу судебного решения.

«В связи с опечатыванием здания заблокирована работа многих культурных и информационных проектов Фонда – например, СПЕЦ ТВ, выставки работ Василия Нестеренко. Вскоре может быть утрачено последнее место в столице, где могли собираться патриоты и консерваторы, не подконтрольные либеральной бюрократии. Будет остановлена концертно-выставочная программа, собирающая десятки, а то и сотни людей каждый день.

Кто виноват? На эту тему будут еще идти споры. Да, Фонд не оплачивал коммунальные расходы – говорят, что несколько лет. Не такие уж они были и большие – знаю это по многолетней практике оплаты коммуналки в центре Москвы. Вместе с процентами за просрочку и арендной платой накопилось около 20 миллионов. Субарендаторы сегодня хилые, много с них не получишь. Ресторан на первом этаже пустует – как и многие рестораны в Москве. Но все-таки Фонд – исторически значимое учреждение культуры. Здание – федеральная собственность - тоже находится под контролем «культурной» вертикали. Неужели не найдется этих 20 миллионов (чуть больше 1 % бюджета фильма «Матильда»)? Зачем брать с Фонда арендную плату? С какого-нибудь «Ельцин-центра» или «Гоголь-центра» ее не только не берут, но и бюджетные средства выделяют – в первом случае федеральные, во втором московские. Или главный вопрос – кому выгодно? Неужели есть политический заказ на одну из последних по-настоящему свободных площадок в Москве, где можно было (о ужас!) спорить с церковными и светскими властями?», – задался вопросом протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители казачества на митинге рассказали, что у них есть официальный ответ от Президента России Владимира Путина на их вопрос о судьбе Славфонда. По их словам, Путин обещал помочь с передачей здания Фонду, но дальше слов дело, увы, не продвинулось. Ситуация выглядит абсурдно на фоне полной административной и финансовой поддержки из АП «Фонда Ельцин-центра», занимающегося переписыванием отечественной истории, прославлением памяти алкаша Ельцина, и систематическим продвижением в России педерастических и власовских «ценностей», о чем мы ранее подробно рассказыывали.

Общие впечатления от мероприятия в поддерджку Славфонда сложно назвать оптимистичными. Православные патриоты действуют в рамках закона и продолжают надеяться на то что у власть предержащих проснется совесть. Видимо, это (надежда на совесть власть и деньги придержащих) и есть наше главное «слабое место»….

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

 

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…