«Под шумок». Госдума вновь изменила Конституцию в пользу президента. И приготовила местечко для уходящего премьера

«Под шумок». Госдума вновь изменила Конституцию в пользу президента. И приготовила местечко для уходящего премьера

Госдума одобрила в первом чтении законопроект от депутатов ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», расширяющий в Конституции полномочия президента

Теперь президент сможет назначать 10% членов Совета Федерации и освобождать их от должности. Оставшиеся 90% будут назначаться по действующим правилам – по 2 представителя от каждого региона: по 1 от представительного и исполнительного органов госвласти.

«Президентские» сенаторы в отличие от «региональных» будут иметь повышенные гарантии несменяемости: новый президент не сможет отстранить избранников своего предшественника в течение своего первого срока. О том, распространяется ли это ограничение на случаи, когда глава государства не шел на второй срок или не был избран, в проекте ничего не говорится.

Однако один из авторов документа, лидер ЛДПР В. Жириновский, представлявший его на пленарном заседании Госдумы, заверил, что переназначить «президентских» сенаторов в таком случае новый президент не сможет. «Это завуалированная форма, близкая к пожизненному назначению», – признал он.

У «региональных» сенаторов продолжительность работы в СФ, как и сейчас, будет определена сроком полномочий властей. Срок работы «президентских» сенаторов в проекте изменений в Конституцию не оговаривается. 

Отстаивая инициативу, Жириновский заявил, что изменения позволят добиться «баланса сил в верхней палате». Ему вторил глава думского комитета по госстроительству единоросс Владимир Плигин. «Это будет способствовать балансу федеративных и региональных интересов», – сказал он и сослался на федеративный принцип государственного устройства РФ. 

«Совет Федерации состоит из представителей субъектов. А где они объединяются, кто их собирает вокруг себя? Центр не представлен! Сама Россия в верхней палате [парламента] не представлена», – говорил Жириновский.

Коммунист Валентин Романов опасался, что за президента членов Совета Федерации будут выбирать другие люди. А лидер ЛДПР попытался убедить его, что никаких коррупционных рисков при назначении не будет и это гарантирует как раз квота президента. «Это будут самые известные люди. Я считаю, что там ни одного бизнесмена по этой квоте не будет. Только видные государственные и общественные деятели», – заверил он. Также, по его мнению, «президентскими» сенаторами могут стать «бывшие председатели правительства России».

В последний раз российский парламент изменил Основной закон страны в январе 2014 года по указанию президента Владимира Путина. Корректировка была связана с созданием единого Верховного суда путем упразднения Высшего арбитражного, а также с серьезным урезанием полномочий Генпрокурора.

С текстом законопроекта № 468171-6 «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Последние новости
Сбор подробных сведений об успеваемости и особых способностях российских детей хотят поставить на…
Опрос детворы на тему их героев вселил оптимизм – две трети опрошенных берут…
На прошлой неделе в СМИ прошёл вал "антисемитской" риторики, а виной всему решение…