Мартышка у зеркала

Мартышка у зеркала

Демократические политтехнологии напоминают кривляния мартышки перед зеркалом: обезьянка корчит рожи и радуется, видя свое отражение
Точно так же построена система манипулирования общественным мнением: телевидение транслирует в общество картинку политической псевдореальности, а социологи докладывают заказчику, как эта картинка отражается в массовом сознании, искажая его.

Коэффициент отражения называется рейтингом. Когда обезьяна прислоняет морду к зеркалу, заслоняя собой все остальное, рейтинг большой. Чуть отодвинется – и рейтинг снижается. Ну и, конечно, мартышкина морда должна быть симпатичной, производить на зрителей благоприятное впечатление, как и ее телодвижения. Иначе рейтинг обращается в свою противоположность - антирейтинг.

Например, один «национальный лидер» не только не сходит с экранов, но и изображает из себя отца народов, лучшего друга работяг, спортсменов, детей, леопардов с тиграми и журавлями и еще многих-многих других. Оттого рейтинг у него выше крыши.

Когда рейтинг высокий, политик может надеяться на переизбрание. Особенно если к телезеркалу реальных конкурентов не подпускать, а демонстрировать рядом с собой всяких уродов. Ведь бюллетень для голосования – все равно что бланк ЕГЭ в школе, только с подсказкой. Из нескольких предлагаемых вариантов ответа там и там верный только один. Но, в отличие от экзамена, на выборах сразу понятно, какой ответ правильный – по телевизору подсказывают. Кто станет голосовать за уродов, когда вместе с ними баллотируется телекрасавец?

Так политтехнологическая система и функционирует. Телевидение регулирует рейтинг и вовремя дает людям подсказки, а избирательное зеркало голосует за того, кого много и красиво показывают по ящику. В развитой демократии сбоев практически не бывает. А в суверенной демократии их не может быть в принципе из-за преднамеренного искривления зеркала на этапах формирования бюллетеней (см. выше про «национального лидера» и уродов) и подсчета результатов голосования.

Все бы хорошо, но тесть проблема, связанная с качеством зеркальной поверхности. Чтобы выборная демократия работала, как часы, правильно отражала то, что показывают на экране, зеркало должно быть идеально ровным, гладким и отполированным. Такое возможно только тогда, когда общество напрочь лишено самостоятельного мышления. Как говорят политтехнологи, «пипл должен хавать» все, что ему подсовывают.

В противном случае в политтехнологической системе неизбежны ошибки, которые называются «издержками молодой демократии» - электорату навязывают одно, а он голосует за другое. Например, арабы во время свей недавней «весны» взяли, да и избрали исламистов к ужасу «мировой» (то есть западной) общественности, которая из кожи вон лезла, помогая своей пятой колонне в странах Востока. Это потому, что демократия там еще не зрелая, зеркало не отполировано – арабы не утратили способности думать самостоятельно (да и телик там не в каждой хижине).

Перефразируя высказывание Ленина насчет социализма в виде сочетания советской власти с электрификацией, демократию можно определить как «власть капитала плюс дебилизация всей страны». Чем дебильнее население, тем демократичнее общество, зависимость прямо пропорциональная. Чемпион демократии – США, там выпускники средних школ нередко вообще не умеют читать и писать. В Европе демократии меньше, потому что читать-писать в школах пока учат. Но европейская демократия тоже считается развитой - у большинства избирателей способность к независимому мышлению атрофировалась, и они голосуют даже за пидорасов, если СМИ накручивают тем рейтинг.

В России демократизация тоже идет по проторенному пути дебилизации народа. В школах учат не мыслить, а угадывать ответы на ЕГЭ. ВУЗы переориентированы с образования на барыжничество, и «эффективным» считается не тот университет, который дает студентам больше знаний, а тот, который зарабатывает больше денег. Как результат – деградация системы образования и прогрессирующая дебилизация общества, то есть, по формальным признакам, развитая демократия не за горами.

Хотя это вряд ли. Русская национальная основа, на которую зеркальных дел мастера наносят отражающую поверхность, слишком неровная и твердая, неподатливая. Генетически закрепленное стремление людей к справедливости, национальной и социальной, образует неровности, которые не удается зачистить идеологическим наждаком из либеральных принципов и общечеловеческих ценностей.

Дебилизация социума помогает демократам слабо. Люмпен-пролетариат они выращивают успешно, благо технологии давно отработаны на Западе. Но это не тот люмпен, который живет в Штатах. Это не телеурпавляемая биомасса, а социальная база народного бунта. Американскому люмпену достаточно гамбургера и бейсбола, а русскому, даже самому деклассированному, подавай не только водку, но и справедливость. Без справедливости жди бунта. И чем больше демократы наплодят русского люмпена, тем русский бунт будет бессмысленнее и беспощаднее.

В случае народного восстания мартышкины ужимки и скачки перед телекамерами не помогут. Политтехнологическое зеркало лопнет и рассыплется в пыль, уступив место реальной политике, которая заключается не в попытках манипулировать массовым сознанием и поведением, как политтехнология, а в реальном выражении устремлений народной массы.

Нечто подобное случилось на киевском Майдане, до смерти напугав российских мартышек и зеркальщиков. Украинское зеркало треснуло, и демократы утратили контроль над событиями. Причем очень быстро, в одно касание. Народ, который с панских еще времен на Украине называли «быдлом» и в грош не ставили, сказал мартышкам «геть», и те испарились. Правда, в правительство пробралась другая стая обезьян, чиновники-олигархи опять пытаются оседлать народный протест. Но это, будем надеяться, ненадолго, ведь склеить разбитое зеркало трудно.

В России время «Ч» тоже на пороге, но у нас все драматичнее. Если верно, что Украина не Россия, то только в том смысле, что русский бунт – это не украинский майдан, и малой кровью дело на Руси не обойдется. Таков закон этого жанра – русского бунта.

Мы в партии остро чувствуем его приближение и очень хотели бы избежать жертв. Но от нас, к сожалению, мало что зависит. Российские мартышки продолжают скакать перед зеркалом в бездумной уверенности, что политтехнологическими ухищрениями им удастся удержать народ в узде.

Тем хуже для них, мартышкам и конец обезьяний. Надежды, что власти образумятся, нет, и остается только уповать на Бога, да и самим не плошать, не менять одну стаю на другую.


Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ» 

Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…