Дворкович предложил упразднить госпрограмму по освоению шельфа

Дворкович предложил упразднить госпрограмму по освоению шельфа

Минприроды: госпрограмма разведки и освоения российского шельфа должна быть упразднена
Госпрограмма разведки и освоения российского шельфа может быть упразднена. Как пишет 24 апреля газета «Коммерсантъ», поручение проработать соответствующие изменения в законе о континентальном шельфе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Роснедрам.
Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина, никакого окончательного решения по госпрограмме нет. В Минприроды пока не прокомментировали информацию о поручении Дворковича. В то же время источник «Коммерсанта» в правительстве заявил, что упразднение программы отражает реальное положение, так как из документа и так уже исчезли все предложения по либерализации доступа к шельфу.

Шельфовая госпрограмма разрабатывалась с 2011 года и пока не утверждена в окончательной редакции. С помощью программы Минприроды пыталось добиться доступа к шельфу частных компаний. Сейчас право разрабатывать шельфовые месторождения фактически есть только у «Газпрома» и «Роснефти». Только эти структуры отвечают требованиям российского законодательства, по которым осваивать участки на шельфе могут только компании, где государству принадлежит более половины акций, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

В начале текущего года в Минприроды предложили дать частным российским нефтяным компаниям право на разработку шельфовых месторождений, не востребованных госкомпаниями. Однако в «Газпроме» и «Роснефти» выступили против этого предложения. Одновременно обе госкомпании стали добиваться выделения им дополнительных участков на шельфе. В правительстве пошли им навстречу и удовлетворили все поданные организациями заявки: «Газпром» получил лицензии на 17 участков, а «Роснефть» — на 12 участков. Эти лицензии в совокупности покрывают 80 процентов перспективных запасов российского шельфа в Арктике.

Когда посадят предателя саботирующего развитие России? Во всех странах разработка ресурсов увеличавается, а у нас уменьшается.

Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…