Дворкович предложил упразднить госпрограмму по освоению шельфа

Дворкович предложил упразднить госпрограмму по освоению шельфа

Минприроды: госпрограмма разведки и освоения российского шельфа должна быть упразднена
Госпрограмма разведки и освоения российского шельфа может быть упразднена. Как пишет 24 апреля газета «Коммерсантъ», поручение проработать соответствующие изменения в законе о континентальном шельфе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Роснедрам.
Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина, никакого окончательного решения по госпрограмме нет. В Минприроды пока не прокомментировали информацию о поручении Дворковича. В то же время источник «Коммерсанта» в правительстве заявил, что упразднение программы отражает реальное положение, так как из документа и так уже исчезли все предложения по либерализации доступа к шельфу.

Шельфовая госпрограмма разрабатывалась с 2011 года и пока не утверждена в окончательной редакции. С помощью программы Минприроды пыталось добиться доступа к шельфу частных компаний. Сейчас право разрабатывать шельфовые месторождения фактически есть только у «Газпрома» и «Роснефти». Только эти структуры отвечают требованиям российского законодательства, по которым осваивать участки на шельфе могут только компании, где государству принадлежит более половины акций, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

В начале текущего года в Минприроды предложили дать частным российским нефтяным компаниям право на разработку шельфовых месторождений, не востребованных госкомпаниями. Однако в «Газпроме» и «Роснефти» выступили против этого предложения. Одновременно обе госкомпании стали добиваться выделения им дополнительных участков на шельфе. В правительстве пошли им навстречу и удовлетворили все поданные организациями заявки: «Газпром» получил лицензии на 17 участков, а «Роснефть» — на 12 участков. Эти лицензии в совокупности покрывают 80 процентов перспективных запасов российского шельфа в Арктике.

Когда посадят предателя саботирующего развитие России? Во всех странах разработка ресурсов увеличавается, а у нас уменьшается.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…