Верховный суд США отказался рассматривать спор Аргентины с кредиторами

Верховный суд США отказался рассматривать спор Аргентины с кредиторами

Таким образом в силе остается решение нижестоящей судебной инстанции США , обязывающей Буэнос-Айрес выплатить 100% задолженности в $1,33 млрд. владельцами дефолтных облигаций представляющих из себя "финансовых стервятников"

После чудовищного падения экономики, случившегося из-за следования рецептам МВФ и Вашингтона, в 2005 и 2010 годах Аргентина сумела реструктурировать 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владелецы 7% долговых бумаг, перекупленных у первоначальных кредиторов израило-американским «финансовым стервятником», на списание не согласились и требуют 100% погашения задолженности (речь идет о «специфичном бизнесе» миллиардера Пола Зингера).

В ноябре 2012 года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов спекулянтов и обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. Это может привести к техническому дефолту в случае с остальными кредиторами, поскольку американский суд постановил, что Буэнос-Айрес не может осуществлять платежи, пока не рассчитается. Позднее дело было передано на рассмотрение в апелляционный суд Нью-Йорка, который также вынес вердикт не в пользу Аргентины (любопытно, что при этом «очень синхронно» глава местной еврейской общины начал угрожать президенту страны Кристине де Киршнер терактами).

Буэнос-Айрес возлагал надежды на Верховный суд США, который, несмотря на сегодняшнее решение, еще может принять к рассмотрению дело Аргентины, собирающейся подать другую апелляцию.

Отсрочка идет на руку Аргентине и временно откладывает риск технического дефолта. Буэнос-Айрес считает решение суда в пользу 7% владельцев облигаций, требующих полной выплаты долга, несправедливым по отношению к остальным 93%, согласившимся с условиями правительства. Аргентинские власти полагают, что дело послужит прецедентом, от исхода которого будет зависеть будущее реструктуризаций внешней задолженности других стран мира.

Вопрос лишь один – почему в этом случае применяется законодательство США и зачем Аргентине, да и другим странам, вести расчеты именно в американской валюте?

Последние новости
Это ошибка и иллюзия у наших китайских партнёров, которые думают, что с помощью…
Кучка предателей от демшизы, беглых олигархов, чиновников и сотрудников СМИ при поддержке спецслужб…
Пока руководство Польши мечтает о захвате "своих кресов", Британии – о возвращении империи,…