Венгрия ради стратегического альянса с Россией готова покинуть Евросоюз

Венгрия ради стратегического альянса с Россией готова покинуть Евросоюз

Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Виктора Орбана

Оба лидера критикуются на Западе по схожим вопросам, и это делает их в некотором роде союзниками. Выбрав Россию в качестве партнера по строительству двух новых блоков АЭС «Пакш», Орбан обозначил стратегический прорыв в его борьбе с диктатом Брюсселя.

«Венгрия — один из наших очень важных партнёров, с которым Россия поддерживает активные торгово-экономические связи. В области внешней торговли Венгрия и Россия занимают первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом — третье место после Германии и Австрии», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с венгерским премьером 14 января. Путин объявил о подписании соглашения о строительстве двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», которая сегодня производит 40 процентов электроэнергии страны.

Ввод новых блоков, безусловно, повысит энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности, подчеркнул российский президент. 40% объемов работ будет осуществлять венгерская сторона, это означает, что $3 млрд. будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, а только налоговые поступления в бюджет составят более $1 млрд., отметил Путин. Россия профинансирует проект, выделив на него 10 млрд. евро (80% затрат на строительство) в виде кредита сроком на 30 лет. По словам представителя венгерской стороны, это лучшее предложение из всех, которые Венгрии были сделаны.

Свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года. «Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией». Вероятно, эта мысль, несмотря на возражения Брюсселя, обеспечила «Росатому» победу над конкурентами из французской Areva SA, Korea Electric Power (Kepco) из Южной Кореи, корпораций Toshiba из Японии и Westinghouse Electric Ко из США. Напомним, что и решение по Южному потоку было принято Венгрией в разрез с пожеланиями ЕС, который не одобрил усиление «Газпрома» как монополиста на европейском рынке энергоресурсов.

«Интересом Венгрии является наращивание инвестиционного присутствия Российской Федерации на венгерской территории», — сказал Виктор Орбан на пресс-конференции. «В отношении «Южного потока» Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства и все те положения, которые прописаны в договоре», — добавил премьер.

Виктор Орбан со своей партией ФИДЕС пришел к власти в 2010 году, получив поддержку всех групп и возрастных категорий населения Венгрии. В отличие от руководства многих европейских стран он ориентирован на сохранение суверенитета страны. Парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию, предусматривающие сохранение нравственных ценностей венгерской нации: традиционную семью и христианство как основы венгерской государственности. Он ограничил право на аборты, дал определение браку исключительно как союзу между мужчиной и женщиной. Затем был национализирован Центральный банк, частные пенсионные фонды, повышено налогообложение банковского сектора и транснациональных корпораций. Все это вызвало резко негативную реакцию у еврочиновников и в Вашингтоне. Встал даже вопрос о том, чтобы лишить Венгрию права голоса в ЕС. Однако Орбан отказался идти на уступки, и недовольство спустили на тормозах.

«Виктор Орбан пытается играть самостоятельную роль в Европе, не всегда оглядываясь, что предлагает Евросоюз, - сказал профессор МГИМО Алексей Дрыночкин, - Отсюда его положение в ЕС — некоторая уединенность, он имеет прозвище «Виктатор» и прочее. К нему предъявляют претензии по нарушению некоторых норм ЕС. В отношениях Россия — Венгрия, может быть, присутствует некий символизм, поскольку Россия в Европе тоже занимает своеобразное место, и получается, что отношения между странами — почти как между сателлитами, не могу сказать, что союзниками. Этот российский кредит позволит Венгрии несколько переориентировать бюджетные потоки на другие цели и смягчит финансовую напряженность. Это плюс для Венгрии».

«Намечается стратегический прорыв, — прокомментировала Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, - После распада СССР страны Восточного блока ориентировались только на евроатлантические процессы и интеграцию, и вот, наконец, намечается некоторое возвратное движение к России. И это связано только с политикой Евросоюза, а не с давлением России».

Политика ЕС вызвала экономическую и политическую деградацию вступивших туда стран: долговое рабство, безработицу, обнищание населения и миграцию молодежи в страны Западной Европы, пояснила Филимонова. Например, в Болгарии население сократилось за 10 лет на миллион человек. И ЕС никак не исправляет ситуацию, наоборот, создается впечатление, что проводит политику, которая ведет к эрозии государственного суверенитета, потере независимости и к разрушению. По мнению эксперта, Виктор Орбан — один из первых, кто серьезно спохватился. «Это государственник и мудрый политик. Он выстоял, когда его стали критиковать и стал искать третий путь — прагматичный, окрашенный в тона национального суверенитета, то есть — достижения финансовой и энергетической независимости. И этот прагматизм обеспечит существование Венгрии, как таковой, как страны. Помощь же России позволит Венгрии осуществить эту линию и избежать диктата Брюсселя», — сказала Анна Филимонова.

Добавим, что в апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы. Одним из ключевых пунктов предвыборной программы правящей партии ФИДЕС значится дальнейшее снижение цен на электроэнергию и газ. В прошлом году они уже были снижены на 20 процентов. Ставка на собственные энергетические ресурсы, а строительство АЭС поддерживает 60 % населения, позволит премьер-министру Виктору Орбану выполнить это обещание.

Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…