Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии... Новая эвакуация туристов?

Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии... Новая эвакуация туристов?

Похоже, придется эвакуировать туристов еще и из Турции. Российский самолет был сбит турецким истребителем американского производства F-16 на сирийско-турецкой границе. Бомбардировщик разбился на территории Сирии, по крайней мере один пилот катапультировался.

Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции: «24 ноября около 9:20 (10:20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение 5 минут получил 10 предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету».

Самолет F-16 составляет основу ВВС США и многих из 19 закупивших его стран НАТО. Это самый распространенный из зарубежных истребителей 4 поколения: к середине 1992 года выпущено более 2,9 тыс. самолетов. США больше не производят эти самолеты для себя, между тем, F-16 по прежнему выпускается на экспорт фирмой «Дженерал Дайнемикс», а также по лицензии фирмами ТАI (Турция), SABCA (Бельгия) и «Фоккер» (Нидерланды).

По заявлению Минобороны РФ, самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации. Полет проходил на высоте 6 тыс. метров, самолет потерпел крушение на территории Сирии. Пилотам удалось катапультироваться. Российские военные вертолеты начали поиск пилотов, управлявших сбитым Турцией Су-24. передает Reuters со ссылкой на агентство Dogan. 

Один из летчиков задержан местными жителями на территории, контролируемом боевиками. Судя по этим кадрам, его забили насмерть:

То, что произошло, очень напоминает сознательную провокацию Реджепа Тайипа Эрдогана. Уничтожение турецкими военными российского самолета может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и одной из стран-членов НАТО после окончания холодной войны. Время для этой диверсии выбрано неслучайно: именно на текущей неделе, после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда, должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции».

По информации радиостанции «Говорит Москва», президент России В.Путин готовит заявление в связи с крушением российского самолета. НАТО так же готовится сделать заявление по поводу инцидента.

Последние новости
Очередной накат лоббистов криминализации семейных отношений, настаивающих на принятии лоббируемого глобальным Содомом закона…
Девятого июля 2019 Европейский суд по правам человека огласил решение по делу «Володина…
Адвокаты беглого вора объяснили, что  "он вынужден жить в стесненных обстоятельствах".…