США потребовали от Никарагуа открыть информацию о проекте межокеанского канала

США потребовали от Никарагуа открыть информацию о проекте межокеанского канала

Посольство США в Никарагуа потребовало от Манагуа открыть информацию о проектируемом канале, который свяжет Карибское море и Тихий океан

Вашингтон требует «гласности и публичности» в этом вопросе, а также «раскрытия деталей экологического мониторинга» и «проведения тендеров» (осталось только потребовать, как говорилось в небезизвестном романе, "ключи от квартиры, где деньги лежат"...)

Проект канала продвигает китайский бизнесмен Ван Цзин. При этом на инвестора набросились критики, выражающие «сомнение в финансовой целесообразности» строительства конкурента Панамскому каналу, а так же посыпались обвинения «в отсутствии опыта работы с большими финансовыми и инфраструктурными проектами».

Окончательный проект строительства межокеанского канала в Никарагуа был представлен в июле. Строительство началось  в декабре. Стоимость канала протяженностью около 280 км составит  примерно $50 млрд. и должно завершиться через 5 лет.

Никарагуа также предложила России участвовать в возведении канала. При этом, если проект удастся довести до конца, Никарагуа может в одночасье превратиться в важнейшее транзитное государство.

Сегодня через Панамский канал проходит свыше 4% всех морских грузоперевозок мира (около 14 тыс. судов, то есть около 40 в сутки), и он уже не справляется с потоком. 

Последние новости
Прогнозы скептиков о том, что неоконы со своим коронабесием попытаются испортить христианам, да…
Как сообщил известный блогер Сергей Колясников, в Екатеринбурге увольняют главврача ведущей детской больницы,…
Ушёл расистский президент и союзник сионистского врага, а вместо него пришёл либеральный президент,…