Специальное подразделение в Саудовской Аравии сотнями арестовывает людей по обвинению в колдовстве

Специальное подразделение в Саудовской Аравии сотнями арестовывает людей по обвинению в колдовстве

И это не только средневековый менталитет, но и «религиозный» предлог не заплатить наемному работнику

Многие из арестованных – низкооплачиваемые иностранные рабочие. Между тем, за это «преступление» предусматрено долгосрочное тюремное заключение и даже смерть. Так в мае две азиатские служанки были приговорены к 1000 ударам хлыстом и 10 годам тюремного заключения на основании заявления своих нанимателей, которые сказали, что «попали под воздействие магии». Несколько недель назад местная газета опубликовала фотографию служанки из Индонезии, которую обвинили в том, что она наложила заклятие на семью своего начальника-мужчины, из-за чего у членов его семьи стали случаться обмороки и приступы эпилепсии. «Клянусь, мы не хотим причинить ей боль, но нужно останови тьее злодеяния против нас и дргиух людей» - заявил мужчина новостному сайту Emirates 24/7.

В 2009 году стремление правительства Саудовской Аравии придать колдовству статус уголовного преступления вышло на новый уровень. Тогда оно создало специальное «Подразделение по борьбе с колдовством», задачей которого было информировать население о дурных последствиях магии, выявлять потенциальных колдуний, изымать их колдовские инструменты и обезвреживать их заклятия. Всех жителей страны также призвали сообщать местным властям о любых случаях колдовства по горячей линии на сайте Комитета по поощрению добродетели и удержанию порока.

(Так же нужно знать, что в Саудовской Аравии действуют муттавины – служащие государственной организации, которая официально называется «Комитет по распространению добродетели и предотвращению порока». Порок отвращают несколько тысяч штатных сотрудников и бессчетное число добровольцев. Человек, попавший им в руки, сам скорее старается попасть в полицию)

К 2011 году в составе «ативедьменского» подразделения было создано 9 отделов в различных городах по всей стране. Газета Arab News сообщает, действуя «невероятно успешно», подразделение раскрыло 586 случаев колдовства, большинство обвиняемых – иностранные рабочие из Африки и Индонезии.

Наиболее агрессивное преследование ведьм идет, как правило, в столице Эр-Рияде, где живут наиболее преданные последователи салафизма (ваххабизма). При этом наибольшее влияние на возникновение ваххабизма оказал агент британского Министерства по делам колоний  Хэмфер. Причиной такого пристального интереса, стал план по расколу ислама и ослаблению мусульманских стран путем создания и подпитки региональных конфликтов – ради прямого доступа иудо-протестанских торговцев на рынок Востока. В том числе, используя местные традиционные предрассудки. Характерно, что самого аль-Ваххаба, давшего начало королевской фамилии, ряд исследователей считает иудеем.

Согласно ваххабитскому учению, магия рассматривается как серьезное оскорбление чистых отношений каждого с Аллахом. При этом вера в сверхъестественное и магию самом деле довольно часто в мусульманской культуре. Согласно Корану, джинны (иблисы) демонические сверхъестественные существа, которые были созданы из огня. Некоторые считают, что джинны могут причинить вред, поэтому не редко посещают знахарей или колдунов для избавления от зла. Согласно исследования Pew Research Center в большинстве стран, где проживают мусульмане, порядка 50% утверждают, что джинны существуют и что сглаз реален. В колдовство верят несколько меньше.

Судьями «судов против ведьм» являются как правило служители мечети, они имеют право свободно трактовать и определять содержание преступления, связанного с колдовством и назначать наказание по своему усмотрению. Доказательством совершения преступления служат показания свидетелей и улики в виде разнообразных «магических предметов», изымаемых у обвиняемой.

В 2006 году состоялся суд над Фаузой Фалих, которую приговорили к смертной казни, обвинив «в колдовстве, вызове злого духа и убийстве животных». В ходе процесса ей не предоставили доступа к показаниям свидетелей, не пустили в комнату, где происходило ознакомление с уликами, а её адвокату не разрешили присутствовать в зале суда. Когда за нее вступилась мировая пресса, женщину просто уморили в тюрьме.

Полиция также можете использовать и другую тактику. В 2008 году известному ливанскому телеведущему Али Хусейн Сибату, который зарабатывал на жизнь гаданиями, при совершении религиозного паломничества в Мекку, была подослана женщина, которая попросила его дать ей «притворный эликсир» для мужа, чтобы тот расстался со своей второй женой. Разговор был записан, ливанец арестован и приговорен к смертной казни.

Но есть и другой, более прозаичный повод использования «религиозных судов».

«Когда между работодателем и работником возникают разногласия, например, когда служанка-иностранка заявляет, о том, что ей не выплатили зарплату или что условия её проживания невыносимы, то в большинстве случаев, увы, это заканчивается тем, что работодатель выдвигает встречные обвинения. И во многих случаях предметом обвинения становится магия и колдовство», — комментирует ситуацию эксперт по Ближнему Востоку Адам Кугл. Поскольку такие работники не владеют арабским языком, им достаточно тяжело защищаться против подобных обвинений. Иногда они даже не понимают, что происходит.

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…