Швеция заблокировала расследование ЕС по делу шпионажа США в отношении Европы

Швеция заблокировала расследование ЕС по делу шпионажа США в отношении Европы

Королевство Швеция использовала свое право вето, чтобы помешать ЕС задать США важные вопросы
Шпионаж США в отношении Германии, Франции и других стран ЕС останется без расследования. Шведские СМИ решили не освещать действия Швеции по этому вопросу, но эти действия получили огласку в иностранной прессе.
"Как результат шведского вето, которое во время своего рассмотрения в прошлую пятницу в Брюсселе получило поддержку только со стороны Великобритании, были отменены два расследования, которые должны были расставить точки над "i" в вопросах американского шпионажа в отношении стран-членов ЕС", - пишет The Guardian.
Когда шведская DN написала о посвященной скандалу с прослушкой встрече в Брюсселе, она промолчала о том, что именно Швеция использовала свое право вето для того, чтобы помешать расследованию вопроса шпионажа. Вместо этого данное шведское издание, горячо любящее США, ограничилось констатацией факта, что Швеция и Великобритания дольше всех остальных "сопротивлялись" рассмотрению дела. Между тем, на Великобританию уже тогда указывали, как на страну, которая больше всего помогала США в сборе шпионских данных в других странах ЕС (что не удивительно, в контексте договоров об "особых отношениях  с США" - прим.ред.).
Расследования, которые планировалось провести в отношении американского правительства, должны были охватывать все формы шпионажа США в отношении Европы, и должны были представлять из себя попытку разрядить напряженность, которая возникла после того, как был раскрыт американский шпионаж, охватывающий страны Европы.
После того, как Швеция и Великобритания наложили свои вето на подробное расследование американского шпионажа, вопросы к американскому правительству ограничиваются только удовлетворением интереса к программе Prism и к ее влиянию на невмешательство в личную жизнь граждан.
"Комиссия ЕС уже начала работу по созданию двух экспертных групп, которые, как планируется, вместе с США будут изучать вопрос шпионажа NSA в отношении стран-членов ЕС и ответят на ряд вопросов по этому поводу. Но и эти группы будут теперь расформированы благодаря тому, что Швеция и Великобритания наложили свои вето", - сообщает The Guardian.
Решение о том, чтобы провести трансатлантический диалог, было принято послами стран ЕС после 24-х часов переговоров в Брюсселе.
Согласно данным  The Guardian, литовское правительство позвонило в прошлый четверг шведскому министру внешних дел Карлу Бильдту, чтобы в качестве страны-спикера ЕС убедить Швецию поменять свое решение по данному вопросу. Но попытки Литвы, несмотря на интенсивные переговоры, которые продолжались всю ночь, были напрасны.

После того, как шведское издание "Fria Tiders" опубликовало эту информацию, шведский радиоканал "Эхо" и газета Aftonbladet решили опубликовать информацию о том, что Королевство Швеция использовало в данном вопросе свое право вето.
Последние новости
Минфин всея Руси продолжает радеть за страну, «радуя» россиян своими инициативами. Не успел…
Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва…
Здравствуйте, уважаемые друзья! За минувший год в жизни нашей страны произошло много значимых…