С подачи агентуры США в России Турция осрамилась, перешагнув новый порог

С подачи агентуры США в России Турция осрамилась, перешагнув новый порог

На перехваченном турками самолете везли не-военную продукцию тульского КБП для аэродромных РЛС
На борту самолета, летевшего из России в Сирию и перехваченного турками, находилась продукция тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).
 
В пятницу тульский информационный портал MySLO.ru со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщил, что самолет рейса Москва — Дамаск перевозил технические элементы для радиолокационных станций, произведенные ОАО «КБП». Издание также сообщило, что груз оформлялся тульскими таможенниками, а после задержания воздушного судна турецкими властями УФСБ по Тульской области начало проверку с целью выяснить, каким образом информация о грузе могла попасть к турецким спецслужбам.
 
Инцидент с пассажирским авиалайнером Airbus A320 авиакомпании Syrian Airlines произошел в 10 октября. Самолет, выполнявший рейс Москва — Дамаск, в турецком воздушном пространстве два истребителя F-16 ВВС Турции вынудили приземлиться в Анкаре в связи с «подозрениями в незаконной транспортировке оружия». После посадки турецкие спецслужбы изъяли с борта 12 опечатанных ящиков. Позже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось предназначавшееся Сирии военное оборудование.
 
Россия опровергла эту информацию. Как заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров, самолет легально перевозил электротехническое оборудование для РЛС.
 
Тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» входит в состав госкорпорации  «Ростехнологии» и включено США в список «спонсоров терроризма», поэтому слив информации о поставках РЛС оборудования шел явно через американскую агентуру в России. Между тем, оборудование для РЛС не является «незаконным грузом», в т.ч. и потому, что используется на гражданских аэродромах.
 
Показательна мировая реакция. Вряд ли «турецкие власти найдут что-то серьезное, чтобы оправдать то, что они сделали», - отмечал в  Le Monde Соли Озель, специалист по международным отношениям. «Турция перешагнула новый порог», - говорит Синан Улген, бывший турецкий дипломат.
 
И этот эпизод может быть очень важным. Развитие войны в Сирии будет зависеть от того, кто в последнем конфликте окажется прав, пишет Маркус Бернат в Der Standard. «Если на борту гражданского самолета, который Анкара вынудила приземлиться на территории Турции, не было оружия или однозначно военного оборудования, то правительство Турции осрамилось и будет выглядеть безответственным провокатором, раздувающим гражданскую войну в Сирии»
Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…