С подачи агентуры США в России Турция осрамилась, перешагнув новый порог

С подачи агентуры США в России Турция осрамилась, перешагнув новый порог

На перехваченном турками самолете везли не-военную продукцию тульского КБП для аэродромных РЛС
На борту самолета, летевшего из России в Сирию и перехваченного турками, находилась продукция тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).
 
В пятницу тульский информационный портал MySLO.ru со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщил, что самолет рейса Москва — Дамаск перевозил технические элементы для радиолокационных станций, произведенные ОАО «КБП». Издание также сообщило, что груз оформлялся тульскими таможенниками, а после задержания воздушного судна турецкими властями УФСБ по Тульской области начало проверку с целью выяснить, каким образом информация о грузе могла попасть к турецким спецслужбам.
 
Инцидент с пассажирским авиалайнером Airbus A320 авиакомпании Syrian Airlines произошел в 10 октября. Самолет, выполнявший рейс Москва — Дамаск, в турецком воздушном пространстве два истребителя F-16 ВВС Турции вынудили приземлиться в Анкаре в связи с «подозрениями в незаконной транспортировке оружия». После посадки турецкие спецслужбы изъяли с борта 12 опечатанных ящиков. Позже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось предназначавшееся Сирии военное оборудование.
 
Россия опровергла эту информацию. Как заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров, самолет легально перевозил электротехническое оборудование для РЛС.
 
Тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» входит в состав госкорпорации  «Ростехнологии» и включено США в список «спонсоров терроризма», поэтому слив информации о поставках РЛС оборудования шел явно через американскую агентуру в России. Между тем, оборудование для РЛС не является «незаконным грузом», в т.ч. и потому, что используется на гражданских аэродромах.
 
Показательна мировая реакция. Вряд ли «турецкие власти найдут что-то серьезное, чтобы оправдать то, что они сделали», - отмечал в  Le Monde Соли Озель, специалист по международным отношениям. «Турция перешагнула новый порог», - говорит Синан Улген, бывший турецкий дипломат.
 
И этот эпизод может быть очень важным. Развитие войны в Сирии будет зависеть от того, кто в последнем конфликте окажется прав, пишет Маркус Бернат в Der Standard. «Если на борту гражданского самолета, который Анкара вынудила приземлиться на территории Турции, не было оружия или однозначно военного оборудования, то правительство Турции осрамилось и будет выглядеть безответственным провокатором, раздувающим гражданскую войну в Сирии»
Последние новости
Впрочем, нынешним чиновникам как обычно не до детей. Им не интересна ни статистика,…
Только за последние дни число новых терактов со стороны киевского режима превысило все…
Европа устами тёти Каллас (45-летняя премьер-министр Эстонии) возвестила о запрете въезда и ограничениях…