Даже Германия не верит состряпанным США «доказательствам» вины Ирана в атаке на танкеры

Даже Германия не верит состряпанным США «доказательствам» вины Ирана в атаке на танкеры

Власти стран Европы и ООН, в противоположность необдуманным обвинениям США в адрес Ирана, потребовали расследования недавнего инцидента с двумя танкерами в Оманском заливе.

Глава МИД Германии Хайко Маас в реакции на представленный американцами видеоролик с кадрами взрывов на нефтетанкерах, на основании которого США обвиняют Иран, заявил, что никаких конкретных выводов из этого клипа сделать нельзя. Напомним, Центком (Центральное командование) вооруженных сил США опубликовало видеозапись, на основании которой утверждается, что саботаж на двух танкерах был устроен иранцами.

Майя Коциянчич, представительница руководителя внешней политики ЕС Федерики Могерини, в этой связи призвала все стороны к самообладанию и воздержанию от каких-либо провокационных действий.

В свою очередь МИД РФ, высказав признательность Ирану за гуманитарные усилия в плане организации помощи в спасении экипажа двух танкеров, предостерег от поспешных выводов и действий. При этом Натали Туччи, один из советников Могерини, также заявила: "Прежде чем кого-либо обвинять, необходимо получить веские доказательства причастности". По ее словам, "приписываемый иранцам акт саботажа против японского судна, к тому же в момент визита в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представляет крайне неблагоразумным".

Госсекретарь США Майк Помпео и и.о. министра обороны Пэтрик Шэнехан без предъявления каких-либо доказательство прсото обвинили Иран в причастности к взрывам на двух нефтетанкерах в Оманском заливе 13 июня. Президент США Дональд Трамп также, не имея на руках никаких документов, утверждал, что "это дело рук Ирана". В свою очередь, некоторые американские политики, в частности независимый сенатор Берни Сандерс, заявили, что антииранские позиции Трамп и его команды "ястребов" озвучиваются с целью эскалации напряженности. Под давлением Белого Дома в пятницу вечером Совет Безопасности ООН собрался на чрезвычайное заседание по рассмотрению инцидента в Оманском заливе, которое завершилось безрезультатно.

Между тем, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к независимому расследованию атаки на нефтетанкеры в Оманском заливе и заметил, что "в ходе такого расследования должны быть собраны все улики". Добавим, что после возникновения пожара на двух танкерах Организация портов и судоходства Ирана мобилизовала усилия для оказания помощи и спасения моряков обоих судов и их доставки в порт Джаск, на юге страны. Также министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф обозначил этот инцидент как "крайне подозрительный" и заново сформулировал предложение Тегерана о создании "Ассамблеи регионального диалога".

 

Источник

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…