Путинская бравурная «демонстрация флага» закончилась тихой эвакуацией

Путинская бравурная «демонстрация флага» закончилась тихой эвакуацией

Сотрудники российской базы ВМФ Тартус эвакуированы на судно техобеспечения
Около 80 сотрудников российской базы ВМФ Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани. Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, 11 человек из «противодиверсионный спецназа» и около 65 членов экипажа судна.

 Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше, предназначена для ремонта любых кораблей и судов в открытом море. Штатный экипаж судна составляет 193 человека, среди которых 150 рабочих — слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.д. Поскольку судно считается военным, оно вооружено одной 57-миллиметровой и двумя 25-миллиметровыми пушками. Максимальная скорость плавбазы в исправном состоянии — всего 14 узлов (около 33 км/ч). В феврале 2008 года из-за поломки двигателя в Эгейском море с помощью греков плавбазу пришлось буксировать в Тартус. Сейчас о полной исправности говорить не приходится. ПМ-138 ничем не защищена от пуль и снарядов. Чтобы ее потопить, достаточно 2–3 попадания из танка или 152-миллиметровой гаубицы. А от попадания авиационной бомбы типа американской GBU-31 судно полностью сгорит за несколько минут. 

На случай очередной поломки судна в Генштабе думают об эвакуации людей самолетом. Поскольку лайнеры Минобороны не имеют сертификатов для полетов над территориями других стран, для вывоза россиян из Сирии планируется использовать Ил-76 МЧС России. В посольстве России в Сирии заявили, что не будут проводить эвакуацию россиян без распоряжения руководства страны. На учете в российском консульстве в Сирии находится около 10 тыс. россиян. 


  Куда при этом делись сборные остатки Северного, Балтийского и Черноморского флотов из большого противолодочного корабля, 2 сторожевиков и 5-ти больших десантных кораблей (БДК), призванных, по словам представителя Минобороны, «демонстрировать флаг» - не сообщается. 

Как мы и предполагали,  в путинских СМИ напрасно раздувалась информация, что каждый из БДК «способен перевозить и высаживать усиленную роту морской пехоты (225 чел.) и 10 танков». Использоваться они будут с точно противоположной целью. Радиолокационная станция на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин, - позволявших отслеживать перемещения кораблей и самолетов Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию, территорию Иордании и западную часть Ирака, - уже демонтированы.


Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…