НАТО: агония 70-летнего союза

НАТО: агония 70-летнего союза

Самый известный в мире военный блок, Североатлантический Альянс, готовится отпраздновать свое 70-летие в то время как на фоне принятия 30-го своего члена разногласия между его основными участниками вышли на самый беспрецедентный уровень.

3-4 декабря проведя саммит в Лондона НАТО вступит в свое 70-летие. Военное транснациональное сотрудничество в НАТО началось в 1994 году и сегодня членами этого военного блока являются 29 государств. Согласно системе коллективной обороны НАТО, все его члены в случае нападения на одного из участников военного блока обязаны поспешить на помощь и защититься. Штаб-квартира как и военная штаб-квартира НАТО находятся в Бельгии.

На протяжении последних 70 лет НАТО на пути своего развития сталкивалась с многими взлетами и падениями и вмешивалась в многочисленные конфликты по всему миру. После победы в США на президентских выборах Дональда Трампа Вашингтон принял новую политику в отношении НАТО. Трамп, который считает НАТО выжившим из себя военным блоком требует чтобы остальные его участники были привержены своим финансовым обязательствам, в частности страны-члены НАТО должны выделять примерно 2 % своего ВВП на расходы этого блока.

Политика односторонности, которой вооружился Трамп и игнорирование им многих международных договоров и соглашений заставили европейские государства переосмыслить свое участие в НАТО и как следствие последние больше не проявляют страстного желания продолжать военное сотрудничество в рамках именного этого военного блока. Они в частности рассматривают альтернативу военного сотрудничества в другом формате, вне блока НАТО. Это в свою очередь как никогда ранее ослабит НАТО.

Накануне президент Франции Макрон охарактеризовал состояние НАТО как "смерть мозга". Турция, которая не довольна тем, что НАТО отказался помочь Анкаре в борьбе с курдами и обвиняет НАТО во вмешательстве во внутренние дела со слов президента Реджепа Тайипа Эрдогана подвергла резкой критике Организацию североатлантического договора.

С другой стороны, принимая во внимание то, что Штаты одобрили членство северной Македонии в Североатлантическом альянсе думается, что 70-й саммит глав стран-участниц НАТО будет отмечен принятием нового 30-го члена.

 

Источник

Последние новости
Происходящий в настоящее время армяно-азербайджанский конфликт является не только делом двух государств и…
Когда американцы выражают обеспокоенность по поводу религиозного экстремизма и насилия, почти всегда они…
Источник в иракских племенах сообщил, что США пытаются создать «суннитский регион» для реализации…